«Умное» видеонаблюдение или возможности камер с искусственным интеллектом

Количество камер видеонаблюдения в обитаемом пространстве увеличивается с каждым днем. Они следят за нами на дорогах, в офисах, на парковках, на территории строго охраняемых объектов, в общественном транспорте.

Кольцо из зорких глаз «Большого Брата» сжимается все теснее. Кому-то становится не по себе от такого пристального внимания линз и объективов. А кто-то уверен, что это для нашей же безопасности. А как насчет возможностей и функционала современных «умных» камер видеонаблюдения? Перешло ли количество в качество?

 

Как камеры «поумнели» и к чему это привело?

Сами по себе камеры, осуществляющие видеонаблюдение, представляют собой лишь более-менее технологичный «орган зрения». Они могут собрать информацию и передать ее на монитор или записать на диск (отправить в «облако»).

Поэтому сколько ни устанавливай камер на квадратный метр – эффективность видеонаблюдения будет всё равно зависеть от того, как быстро оператор или аналитик обрабатывает видеоданные и реагирует на тревожные ситуации, а также способен ли отличить штатную ситуацию от внештатной.

Но так было раньше. Сегодня искусственный интеллект (ИИ) стал привычным трендом в развитии систем видеонаблюдения. ИИ – это, по сути, сложный комплекс программного обеспечения, развернутый на видеосервере для анализа видеопотоков с камеры. Для него требуются крупные вычислительные мощности, но оно того стоит.

 

Поскольку «умные» системы видеонаблюдения способны не только проводить мгновенный анализ ситуации в соответствии с определенными, заложенными заранее алгоритмами. Они способны к самообучению. На современном языке технократов такая способность получила название Deep Learning, или «глубокое обучение».

Системы с искусственным интеллектом запоминают новые ситуации и то, как на них реагирует оператор системы (какие действия внутри системы предпринимает). А в дальнейшем используют полученные «знания» для корректировки своих алгоритмов «поведения», распознавания и реакций.

Для чего это делается? В первую очередь – чтобы не занимать ресурсы системы ложными тревогами и ненужной информацией. И, конечно, чтобы точнее и быстрее распознавать угрозы и риски.

Но с развитием этого направления разработчики поняли, что «умные камеры» для систем видеонаблюдения способны не только следить за безопасностью внутри здания или на территории вокруг него. Они могут сделать наш быт намного комфортнее.

 

«Умное» видеонаблюдение в современном быту

На что способны камеры с искусственным интеллектом ярче всего продемонстрировали разработчики из Google, презентовав в 2014 году устройство под названием Nest Cam.

Эта «умная» камера видеонаблюдения может узнавать лица людей, видеть в темноте, различать голоса и даже общаться с хозяином, передавая ему свое мнение о происходящем в доме через мобильное приложение. К тому же, ее можно интегрировать в экосистемы «умного дома» для управления другими устройствами и системами. То есть, для создания безопасной, комфортной среды обитания.

Вот далеко не полный список ее возможностей:

  • создание динамической 3D-модели помещения и всех предметов в нем для отслеживания их движения, перемещения (кем-то из домашних), появления новых объектов;
  • классификация объектов для их различения и идентификации особенностей их поведения (к примеру, чтобы подать сигнал владельцу, что проснулся ребенок, или собака голодна и пора наполнить кормушку);
  • распознавание неживых объектов, которые не несут опасности (например, качающиеся за окном ветки деревьев);
  • распознавание лиц, создание базы личностей с фотографиями в высоком качестве и с разного ракурса (каждому лицу хозяин может назначить определенный «домашний» статус, а некоторым – статус нежеланного «гостя»);
  • камера может запрашивать уточнение статуса лиц, которые системе показались подозрительными;
  • распознавание поведения гостей и потребностей постоянных жителей квартиры;
  • гаджет анализирует происходящее в доме в непрерывном режиме, сохраняет данные в облачном сервисе и передает на клиентское приложение.

«Умное» видеонаблюдение или возможности камер с искусственным интеллектом

Впечатляет точность и разнообразие реакций «самообучающихся» видеокамер, интегрированных в систему «Умного дома». К примеру, если к вам пришел курьер с посылкой, видеокамера поймет по поведению, человека, что он не представляет угрозы и сообщит вам на смартфон о его прибытии, подкрепив информацию видеорядом в режиме онлайн.

Вы сможете сообщить курьеру при помощи микрофона и динамика камеры, где в доме оставить посылку. И дистанционно открыть ему дверь с электронным замком. В то же время, если поведение «гостя» за дверью покажется видеокамере подозрительным, она подаст вам сигнал тревоги и запишет все действия человека. Так камера поступает со всеми новыми людьми.

Ну, а если кто-то из домашних во время уборки спрячет пульт от телевизора или ключи и забудет куда, видеокамера поможет быстро найти предметы в своем видеоархиве.

И это далеко не все возможности «умного» видеонаблюдения. Сегодня камеры с искусственным интеллектом помогают управлять офисом, искать преступников, оценивать качество работы персонала, продавать больше товаров в магазине, а новые тепловизионные камеры помогут выявить потенциально зараженного человека и таким образом уменьшить риск распространения коронавируса. Но это «совсем другая история» (с).

 


 

Автор:
Источник: klaster.ua