Шатер, тент или беседка — в чем преимущества каждого решения?

Разнообразие легких садовых построек в отделах «Сад» и садовых павильонах гипермаркетов товаров для дома и дачи вызывает ощущение некоторой путаницы. Что выбрать для комфортного летнего отдыха — павильон, шатер, тент или беседку? Разбираемся в терминах и преимуществах садовых построек с экспертами школы ремонта «Леруа Мерлен».

 

Чем павильон отличается от шатра, тента и беседки

Термин «павильон» возник в лексиконе архитекторов, создававших садово-парковые ансамбли. Павильоном называют любую изолированную садовую постройку для отдыха и развлечений. В отличие от беседки, павильон закрыт со всех сторон временными или постоянными стенами, защищающими от дождя и снега.

  • Беседка — изящное парковое сооружение, в котором для защиты от дождя и солнца есть только крыша.
  • Слово «шатер» древнего происхождения. Им обозначают легкую походную или садовую постройку с остроконечной крышей из ткани или других материалов на каркасе.
  • Тент, или навес, — полотнище на каркасе для защиты от солнца и дождя. В отличие от шатра, в оригинальной конструкции тента стены не предусмотрены.

Сегодня, когда все эти термины перешли в лексикон строительного ритейла, их значение изменилось. Под тентом часто подразумевают конструкцию, у которой есть не только крыша, но и матерчатые стенки. Павильоном называют легкие постройки, конструкция которых может и не отличаться от тента, а может и отличаться — к примеру, жесткой крышей.

Практически исчезла разница между шатром и павильоном. В наибольшей степени сохранил первоначальное значение только термин «беседка», однако сегодня им обозначают и стационарные, и разборные конструкции, со стенками и без. Приняв за данность сложности терминологии, попробуем разобраться в достоинствах и преимуществах каждого типа легкой садовой постройки.

Шатер, тент или беседка - в чем преимущества каждого решения?

 

Преимущества садового павильона

Садовый павильон, или шатер, — легкая постройка на основе прочного каркаса из стальных труб, придающих конструкции устойчивость. Павильон может быть установлен на любой ровной площадке. Его каркас состоит из вертикальных опор и перекладин, служащих основанием для крыши. Количество опор может быть разным — от 4 для квадратного павильона до 6 и более для конструкций с периметром многоугольной формы.

Боковые стенки недорогих моделей выполнены из москитной сетки, защищающей от насекомых. В зависимости от конструкции и стоимости, одну или несколько стен можно раздвинуть или откинуть в дневное время и закрыть с помощью застежки-молнии вечером.

Есть модели, в которых можно укрыться от кратковременного летнего дождя или ветра. Они комплектуются многослойными стенами. Поверх слоя москитной сетки могут располагаться шторы из прочной водонепроницаемой ткани. Более дорогие модели оснащены прочной крышей из поликарбоната, предоставляющей более надежную защиту от осадков.

Главное преимущество шатра в удобной сборной конструкции. Несложный алгоритм сборки предлагает дачнику все возможные варианты использования. Постройку можно собрать один раз в начале сезона и разобрать в конце лета, чтобы отправить на хранение в помещение. При необходимости комплектующие конструкции можно привозить с собой в автомобиле и собирать на выходные.

Шатер, тент или беседка - в чем преимущества каждого решения?

 

Преимущества тента

Садовый тент — навес из прочной влагонепроницаемой ткани на основе полиэстера и других синтетических материалов. Синтетическая ткань долго сохраняет свойства и внешний вид при эксплуатации под открытым небом. Полиэстер долго не выцветает под солнцем и не промокает даже под сильным дождем.

Тент натягивается на прочный каркас из труб из нержавейки или обычной стали, защищенной от коррозии покрытием из порошковой эмали. В зависимости от конструкции тента каркас может быть складным или сборным.

Помимо еще более простого, в сравнении с павильоном, алгоритма установки, тент обладает несомненным достоинством низкого веса. К примеру, масса складного тента Naterial Оссо 3х4 м составляет всего 29 килограммов. Такой площади покрытия достаточно для комфортного размещения стола на 6 человек. Многие тенты, разборные и складные, комплектуются прочным чехлом, облегчающим задачу транспортировки. Некоторые модели поставляются в комплекте с москитными сетками.

Преимущество ряда представленных на рынке моделей в удобной «системной» конструкции, в которой есть множество аксессуаров, например водонепроницаемые шторы. Еще одно важное достоинство тента — экономия места на участке. Без стенок навес не мешает проходу и не становится препятствием для детских игр.

Шатер, тент или беседка - в чем преимущества каждого решения?

 

Преимущества сборной беседки

Садовая беседка — небольшая сборная постройка из дерева, наиболее стационарное сооружение из всех легких садовых конструкций. Отличается достаточно большим весом — при габаритах 2,8 на 2,8 метра беседка из мини-бруса весит 430 килограммов. В конструкции предусмотрена прочная деревянная крыша, надежно защищающая обитателей от дождя. Стационарный пол дает возможность не опасаться луж под ногами. При необходимости стены беседки могут быть закрыты пологом из плотной водонепроницаемой ткани.

Несомненное достоинство сборной беседки в том, что сооружение гармонично выглядит по соседству с деревянным домом. Стены из дерева при условии регулярной окраски защитным составом прослужат десятки лет. Еще одно достоинство сборной конструкции в том, что беседку можно перенести на новое место, если того требуют изменения в ландшафтном дизайне.

 

Преимущества стационарной беседки

Стационарная беседка — полноценное архитектурное сооружение. Относительно большой вес пола, стен, крыши и технологических элементов требует установки беседки на прочное основание. Наиболее удобен в качестве опоры для легких садовых строений свайно-винтовой фундамент. Удобство винтовых свай в простоте монтажа, невысокой стоимости, возможности возвести надежный фундамент на участке со сложным грунтом. Монтировать беседку на основание можно сразу после установки свай: пауза для набора прочности этому виду фундамента не требуется.

Несмотря на необходимость в фундаменте, проект по постройке беседки может быть сопоставим по стоимости с покупкой легкой сборной беседки. Существенно уменьшает стоимость проекта разработка дизайна и постройка своими силами. Все необходимые материалы — решения для фундамента, брус, доски для отделки стен и пола, стропильные системы — доступны в сетях DIY-ритейла. Там же найдутся различные варианты для крыши — от поликарбоната, профнастила до древесины и мягкой черепицы.

Преимущества стационарной беседки перед легкими конструкциями очевидны: изящная постройка станет одним из центров ландшафтного дизайна на участке и местом, где семья будет проводить много времени летом.

 


 

Автор:
Источник: Леруа Мерлен