
В наше время при строительстве новых зданий существует все необходимое для их защиты от воздействия влаги. Но со старым фондом, а особенно с памятниками архитектуры ситуация много сложнее. В подобных ситуациях применяют специальные «осушающие», или санирующие, штукатурки. Их дополнительное преимущество – возможность осушения стен без механического воздействия.
За счет большой пористости осушающие штукатурки имеют площадь испарения в десять и более раз больше номинальной, особенностью их являются высокая проницаемость для водяного пара, большой объем пор, но малая капиллярная поглощающая способность, поэтому влага из основания может проникать через штукатурку только в виде водяного пара.
Скорость испарения воды через штукатурку существенно выше, чем ее поступления из основания. При этом испарение идет внутри штукатурного слоя, а оштукатуренная поверхность остается сухой, выпадение солей не портит внешний вид покрытия и не разрушает саму штукатурку. Специальные добавки уменьшают проникновение влаги с дождями и росой.
Такая санирующая штукатурка – материал высокотехнологичный и до недавнего времени не применявшийся. В Петербурге приобрести его можно у двух крупных поставщиков, специализирующихся на гидроизоляционных материалах, – представительства EPASIT GmbH (Германия) и представительства Index S.p.A. (Италия).
Технология применения
Общность принципов действия штукатурок определяет и общность технологии их применения. Удалить старую штукатурку на расстоянии до 1 метра от мест, поврежденных влагой и солями. Удалить следы красок, битума, пыли стальной щеткой или сжатым воздухом. Очистить швы на 2 см в глубину.
Впадины заполнить раствором с кирпичной крошкой и низким содержанием цемента. Промыть поверхность водой под давлением. Если на кладке имеются высолы, обработать ее гидрофобизатором. Нанести слой цементной штукатурки с добавками для повышения адгезии. Далее сделать перерыв до ее затвердевания.
Наносить осушающую штукатурку следует в один или более слоев общей толщиной около 2 см по технологии штукатурных работ. Стыки основания из различных материалов и другие критические зоны усилить армирующей сеткой из стекловолокна. Свеженанесенную штукатурку оберегать от замерзания и пересыхания. Окрашивать или покрывать отделочными штукатурками с высокой паропроницаемостью.
|
Epasit LPF
(Производство EPASIT GmbH Spezialbaustoffe, Германия)
Осушающая штукатурка, применяется при оштукатуривании влажных и поврежденных солями кладок, цокольных поверхностей и стен подвалов по внутренним и наружным сторонам. Поставляется в форме сухой смеси в мешках по 30 кг.
|
Применение
Расход 15 кг/кв. м. После нанесения выровнять и отшлифовать поверхность штукатурки.
«Деюмисан» (Deumisan), «Идроплан»
(Idroplan) (Производство Index S.p.A, Италия)
Влаговыводящие макропористые штукатурки. «Деюмисан» рекомендуется при умеренной капиллярной влажности,«Идроплан», кроме того, применяется при выступании солей, воздействии дождя и в неблагоприятных погодных условиях (при отделке фасадов). Поставляются в мешках по 25 кг. Срок хранения 1 год.
«Деюмисан Леганте» – концентрат осушающей штукатурки. Перед применением смешивается с кварцевым песком. Поставляется в мешках по 20 кг.
|
Применение
Смесь готовить не более 3–4 минут, строго следуя рецептуре. Применять раствор в течение 1 часа. Расход 14 кг/кв. м.
Автор: Серебренников Юрий
Источник: Строительный Магазин