Система умный дом уже достаточно широко распространена за границей и постепенно набирает популярность в России. Объединяя бытовые электроприборы и системы освещения в единую домашнюю сеть, она делает дом комфортным, безопасным и экономичным.
«Умный дом» способен управлять оборудованием систем отопления, вентиляции и кондиционирования, шторами, жалюзи и автоматическими воротами, системами, обеспечивающими безопасность, различными бытовыми приборами, аудио- и видеотехникой.
Автоматизация жизни
Смысл установки в такой системы в жилище и ее эксплуатации заключается в объединении всех запланированных электронных систем в одну с использованием понятных человеку устройств управления с простым и удобным интерфейсом управления.
Системы умный домделятся на централизованные и децентрализованные. В первом случае в жилье устанавливается центральный компьютер, принимающий сигналы от командных устройств, которые затем передаются исполнительным системам. При этом все составляющие системы работают согласованно. В децентрализованных системах каждое устройство способно самостоятельно выполнять некую функцию и работать совместно с остальными.
С помощью пульта управления можно управлять всеми домашними коммуникациями, электроприборами и прилегающей к дому территорией.
Системы автоматизации такие как EIB/KNX, Clipsal C-Bus и B Ticino My Home являются ведущими игроками на рынках Европы и России. Они предоставляют широкие возможности для реализации практически любых требований заказчика. Например, система BTicino MyHome совмещает в себе простоту реализации и гибкость в настройках. Огромным плюсом этой системы является широкий спектр устройств, выполненных в едином дизайне.
В «умном доме» можно задать алгоритмы, влияющие на функционирование разных приборов, то есть при нажатии одной кнопки осуществляется определенный набор действий. Например, выходя из дома, достаточно закрыть дверь на замок, и датчик закрытия дверного замка оповестит другие устройства, что необходимо выключить свет, перевести климат-контроль на экономичный режим, запустить систему безопасности и т. д.
Хозяин жилья всегда может выбрать, какие функции системы нужны ему сейчас, а какие понадобятся в будущем. Более того, система «умный дом» может связываться с внешним миром по телефонным линиям или каналам связи GSM, а также через локальную или глобальную (Интернет) компьютерную сеть.
Это означает, что управлять домом можно, находясь вдали от него, например, отправляя соответствующие команды в SMS-сообщениях, а также получать сигналы тревоги, предупреждения о протечках и т. д. – в тех же SMS. Если кто-то пользуется домофоном в ваше отсутствие, система автоматического управления домом переадресует вызов на ваш сотовый телефон.
За состоянием системы, всех задействованных устройств и нагрузках на них можно наблюдать и управлять процессами с персонального компьютера по каналам Интернета, находясь как внутри дома, так и вне его. Таким образом, с помощью системы удаленного управления можно оценить ситуацию и решить, как действовать дальше, ведь вы можете получать не только изображение с видеокамер, но и информацию с датчиков.
Свет под контролем
Как показывает практика, чаще всего в автоматизации нуждается освещение дома. Здесь множество сценариев. Например, приход гостей требует создания уютной световой атмосферы, располагающей к общению, для работы необходимо яркое освещение, а для романтической встречи – приглушенное.
Учитывая обстоятельства, можно настроить рассеянный свет или сфокусировать освещение на каком-то предмете, на середине комнаты или на тропинке в саду. Сделать это можно вручную, отрегулировав яркость источников света, включив одни светильники и выключив другие, а можно всего лишь одним нажатием на кнопку пульта запустить заранее зафиксированный в памяти управляющего ПК сценарий.
Без лишних движений можно настроить яркость ламп, люстр, светильников так, как вам нравится, а если в системе освещения вашего дома есть светодиодные источники света, то и поменять цветовую гамму.
Будучи вдали от жилища, с помощью компьютера вы можете включить наружное освещение дома или управлять светом внутри него. «Умное» освещение можно использовать и в целях предупреждения об опасности. Например, если во двор вашей усадьбы проникнет посторонний человек, сработают датчики и в доме сразу загорится свет.
Умный домтакже может быть оснащен датчиками движения, которые обеспечивают автоматическое переключение света, когда вы к ним приближаетесь. Благодаря таким системам вас больше не будут терзать сомнения по поводу оставленного (или не оставленного) включенным света, а в вечернее и ночное время суток вам не придется нащупывать в темном коридоре кнопку выключателя.
Диммер как удобная необходимость
При проектировании системы управления освещением светильники объединяют в группы, каждой из них требуется отдельный диммер. Несколько диммеров можно соединить в сеть, что позволит управлять освещением всего дома. Диммер – это устройство плавной регулировки яркости источника света. Помимо очевидного преимущества – возможности создавать комфортную световую обстановку – у диммера есть и практическое значение.
Прежде всего он позволяет сократить расход электроэнергии до 60%, а также увеличить (иногда в 20 раз и более) срок службы ламп (накаливания и галогенных). Это связано с тем, что лампа работает в щадящих температурных условиях: обеспечивается «мягкий пуск» при включении, и яркость увеличивается плавно – от минимума до нужного значения.
Диммеры различают по мощности и типам ламп, с которыми они совместимы. По этому признаку выделяют три типа диммеров: для ламп накаливания и галогенных ламп, рассчитанных на 220 В; для низковольтных галогенных ламп, питающихся через трансформаторы; для люминесцентных ламп. Отметим, что в системе с люминесцентными лампами диммеры сильно зависят от пускорегулирующей аппаратуры, использованной при монтаже системы освещения.
Есть и универсальные диммеры. В них встроены микропроцессоры, которые при подключении нагрузки в течение достаточно короткого времени тестируют ее, определяя тип, и соответствующим образом перестраиваются на необходимый алгоритм управления.
Благодаря этому, их можно применять с лампами накаливания, «галогенками» на 230 В и низковольтными лампами, питающимися через ферромагнитные или электронные трансформаторы.
|
В системах автоматизации сам диммер часто помещают в монтажный шкаф. Устройства управления при этом могут быть разных видов, начиная от простой кнопки или поворотного регулятора до сенсорной клавиши или сенсорного экрана, на котором выводится изображение шкалы управления.
Сенсорные экраны обычно совмещают в себе множество функций, так как могут иметь множество «страниц», на которых программируются разные управляющие элементы. У системы Clipsal C-Bus есть еще одна разновидность выключателя – выключатель с жидкокристаллическим экраном, на котором видно состояние диммера или любого другого подключенного устройства и имеется надпись, которая помогает понять, в каком режиме находится данная кнопка выключателя.
Диммеры бывают поворотные и сенсорные. В первом случае регулировка яркости света осуществляется вращением круглой рукоятки, а во втором требуется лишь легкое прикосновение к верхней или нижней части клавиши.
Наиболее распространены светорегуляторы, управляемые поворотной рукояткой. Эти механизмы позволяют регулировать нагрузку из одной точки и включать или выключать питание из нескольких точек с помощью внешних переключателей. Другой тип светорегуляторов позволяет регулировать нагрузку и включать или выключать питание с помощью встроенного переключателя и, таким образом, заменяет обычный выключатель без изменения электрической проводки.
В современных моделях имеется защита от коротких замыканий, и сконструированы они по новой технологии, которая делает их работу абсолютно бесшумной. Следует отметить, что на производительность подобных светорегуляторов существенное влияние оказывает повышение температуры окружающей среды, и уже при +50 °C допустимая предельная нагрузка уменьшается вдвое.
При перегреве электроника автоматически отключает прибор. Поэтому при установке нужно учесть, что, например, деревянная, гипсокартонная или газобетонная стена не способна рассеивать тепло, выделяемое самим прибором, и максимально разрешенная мощность подключаемых установок из-за этого уменьшается на 20%.
СОВЕТЫ
- По правилам техники безопасности установку диммера следует доверить электрику.
- Используйте систему управления светом для имитации присутствия в доме хозяина, чтобы ввести в заблуждение злоумышленников. Для этого необходимо задать программу, по которой система «умный дом», а также некоторые модели диммеров будут время от времени включать и выключать свет.
- Помните, что одни модели диммеров можно использовать только с обмоточными (ферромагнитными) трансформаторами, а другие – только с электронными. Поэтому при покупке светорегулятора обязательно сообщите продавцу, для скольких и каких именно ламп вам нужен этот прибор.
- Для того чтобы специалисты смогли спроектировать систему автоматизации освещения, подготовьте следующие данные:
- Технические условия подключения системы электроснабжения (выделенная мощность).
- Перечень групп осветительных приборов с указанием типа источников света, количества, предполагаемой модели и мощности.
- Архитектурно-планировочные чертежи в масштабе с планируемым размещением осветительных приборов.
- Перечень управляющих элементов с указанием управляемых ими групп осветительных приборов.
- Перечень световых сцен с указанием уровня яркости по каждому осветительному прибору в каждой сцене.
Сенсорное управление
Особую категорию диммеров составляют сенсорные регуляторы. Управляют ими, слегка касаясь поверхности. При кратковременном воздействии (менее 0,3 сек) происходит включение или выключение светильника.
При более длительном – регулировка освещения от максимума до минимума и наоборот. Диммер запоминает последний выставленный уровень и при повторном включении сразу выходит на него. При включении светорегулятора уровень интенсивности света достигается постепенно, без ослепительной вспышки. Выключение также происходит плавно.
Сенсорный регулятор может быть оснащен инфракрасным приемником для дистанционного управления. Несложно подобрать подходящий диммер к интерьеру: дизайнеры предусмотрели несколько цветов для накладок, рамок и декоративных вставок.
Сегодня производители предлагают разные варианты сенсорных диммеров. Например, существуют модели с функцией таймера. Такие регуляторы используют, чтобы лампа не горела напрасно. С помощью крошечной кнопки, спрятанной под передней панелью, устанавливают интервал времени (от 1 до 15 мин), в течение которого лампа будет гореть.
Разумеется, этой функцией можно не пользоваться, и тогда прибор будет служить только светорегулятором. С помощью дополнительных механизмов с аналогичным способом включения (без таймера) несложно выстроить схему управления светильником из нескольких мест.
Одна из последних новинок — сенсорный регулятор.
Производители выпускают также сложные многозонные системы управления освещением с возможностью «режиссировать» световые сцены. Такие системы служат для регулирования яркости нескольких нагрузок, когда в помещении создают до шести зон освещения, каждой их которых управляет отдельный диммер.
Система домашней автоматизации Clipsal C-Bus способна запоминать практически неограниченное количество сцен и сценариев освещения, которые могут быть достаточно сложными. Например, включение и уровень света могут зависеть от времени суток, даты, месяца, года, дня недели, температуры, уровня освещенности, состояния системы безопасности и потребляемой в данный момент мощности.
В состав системы входят как пульты инфракрасного управления, так и пульты радиоуправления. Последние позволяют управлять устройствами не только в зоне прямой видимости. Например, находясь в одной комнате, можно регулировать работу приборов в другом конце квартиры или коттеджа.
Простая и надежная система радиошинного доступа позволяет монтировать системы управления, не изменяя существующей проводки и не делая практически никаких изменений в электрическом щите. Система способна хранить в памяти до 16 сцен освещения. Чтобы не заниматься настройками несколько раз в день, их устанавливают заранее и включают нажатием соответствующих кнопок, из которых четыре – на самом модуле управления, а для остальных требуются вспомогательные панели.
Допускает устройство и дистанционное переключение сцен с помощью пульта управления. На главном модуле и на пульте имеются также клавиши для увеличения или уменьшения яркости сразу всех включенных источников света. Разумеется, новые значения сохраняются в памяти. Конечно, смена сцен не происходит мгновенно. Яркость ламп усиливается или слабеет плавно, что более комфортно для глаз.
Многозонные системы управления освещением легко интегрируются с компьютером или системами управления аудио- и видеооборудованием, что актуально, например, для домашних кинотеатров.
Датчики движения
Одним из главных шагов на пути «комфортизации» и повышения уровня безопасности дома является установка в нем датчиков движения. Датчики движения применяются во многих областях, и одной из самых важных является освещение.
В комнате, коридоре, кладовке, ванной, на лестнице или на крыльце загородного дома – везде, где появляется человек, включение и выключение освещения может происходить автоматически. При этом пользователь сам устанавливает интервал времени, в течение которого свет будет гореть. Для коридора, по которому человек движется относительно быстро, это может быть десяток секунд, а для комнаты – несколько минут. Это не только удобно, но и экономно.
Для автоматизации освещения устанавливают датчики, рассчитанные именно на человека, поэтому они игнорируют появление в их «поле зрения» домашних животных. Кроме того, датчик позволяет задать уровень освещенности, при котором он начнет фиксировать движение, что поможет установить необходимый «порог срабатывания» и не включать свет в ярко освещенной комнате.
В слабо освещенных или полностью затемненных помещениях лучше устанавливать максимальную чувствительность датчика, а в помещениях с естественным освещением – среднюю или минимальную. Как правило, чувствительность на датчике движения выставляется по условной шкале «ночь – день», где параметр «ночь» соответствует максимальной чувствительности, а значение «день» – минимальной. Выбирая промежуточные значения чувствительности, можно установить комфортный «порог срабатывания» датчика.
Управление светом — самая распространенная функция умного дома.
Простота установки датчиков движения позволяет быстро подключить их к системе освещения, а небольшие размеры и различные цвета оформления – сделать незаметными или даже скрытыми.
Самые распространенные способы установки датчика движения – на стене или на потолке (в зависимости от угла обзора конкретной модели датчика), рядом с управляемым датчиком электроприбором. У потолочных датчиков движения обычно максимальный угол обзора – до 360°, в то время как у моделей с настенным креплением меньший угол обзора (90–240°), и они контролируют только часть помещения (пространство перед дверью или окном, на лестнице, на отдельном участке коридора и т. д.).
Для ванной комнаты лучше подойдет датчик движения с углом обзора 360°, который крепится на потолке. В кладовой и гардеробной датчик обычно устанавливают над дверью, при этом интервал включения должен быть максимальным (10–15 мин). Если потребуется больше времени, достаточно будет, например, взмахнуть рукой, и датчик снова среагирует и включит свет.
На лестнице датчик движения устанавливают на потолке или стене – так, чтобы в зоне его охвата оказался весь лестничный пролет. Аналогично крепятся и осветительные приборы. Период включения освещения можно поставить небольшой – 1–3 мин.
Современный человек уже не может обходиться без множества систем, обеспечивающих безопасность, уют и комфорт. Однако в просторном доме, двух- и трехэтажном коттедже или многокомнатной квартире такие системы могут вызвать определенные сложности в управлении. Если же соединить их в единую систему «умный дом», работу всех приборов, в том числе и осветительных, можно будет легко контролировать с помощью одного пульта.
советы продавца
Павел Шевченко
ведущий специалист по автоматизации зданий Группы компаний WisDom
Многие считают, что «умный дом» подразумевает установку систем управления отдельными объектами или процессами, и чем больше этих систем и шире их функции, тем лучше. Однако это не так. «Умный дом» – это заранее проектируемая совокупность электронных систем с простыми алгоритмами управления и интерфейсами. Его задача – облегчать жизнь, а не усложнять ее. И удовольствие это, надо сказать, не из дешевых.
Вот почему нужно очень тщательно подходить к реализации возможностей «умного дома». Та или иная функция должна быть подсказана жизнью и действительно необходима жильцам, а не оставаться еще одним достоинством системы – и только.
Давид Чабакаури
руководитель направления автоматизации компании «Саргас»
При проектировании «умного дома» важно знать, с какими нагрузками (галогенный светильник, люминесцентный, лампа накаливания и т. д.) и мощностями будет работать система управления. Это позволяет существенно сэкономить при расчете активирующих устройств, ведь чем мощнее устройство, тем дороже оно стоит, поэтому удобнее, когда одна компания и поставляет светильники, и производит расчет системы автоматизации.
Помните: хорошо спроектированная система управления существенно уменьшает количество выключателей и действий хозяина и максимально увеличивает уровень комфорта. Также следует учесть, что использование выключателей и панелей, предусмотренных изготовителем системы автоматизации, существенно увеличивает надежность, уменьшает сроки проектирования и сокращает расходы.
Иван Потемкин
менеджер отдела продаж компании «Сэтком»
«Умный дом» следует проектировать на начальной стадии ремонта. Если это не было сделано, можно реализовать большинство функций при помощи радиошинной системы. Чтобы избежать перенасыщения функциями, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать оборудование, отвечающее вашим требованиям как с технической точки зрения, так и визуально.
Следует также отметить, что наиболее часто востребованными элементами «умного дома» оказываются управление светом и жалюзи, создание световых сценариев. При выборе оборудования очень важны удобство и простота его эксплуатации и настройки, чтобы не приходилось вызывать мастера каждый раз, когда вы захотите изменить какие-либо параметры или сценарии.
Автор: Новикова Елена
Источник: Жилая среда