Можно смело утверждать, что у многих наших сограждан есть такой комплекс – банный. Такие товарищи, в отличие от персонажей фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», хранят верность пару и жару на протяжении всего года и как минимум раз в неделю посещают баню. Так что нет ничего странного в том, что у некоторых владельцев загородных домов возникает желание иметь собственную баню. Это не то чтобы модно – просто удобно…
Зачем она нужна
Ясно, что вопрос этот риторический: то, что баня полезна для здоровья, не вызывает сомнения. Это доказано многими поколениями людей, ведь и наши предки любили весьма приятные банные процедуры. А финны, например, вообще не представляют себе жизни без бани, которая в Суоми имеется едва ли не в каждом доме. Но баня, скажем честно, это не только оздоровительные процедуры для тела. Это традиция, церемониал, в котором участвуют, как правило, хорошо знакомые люди, чуть ли не семейный праздник. Почти как чайная церемония в Японии. В банном деле тоже есть свои ритуалы: приготовление пара, замачивание веников, создание растительных ароматических «коктейлей», ударная техника работы веником, послебанное расслабление – холодная купель, чай, морс, квас, пиво… Баня – это место отдыха, не только иная климатическая зона, в определенном смысле экстремальная, но и другой мир – теплый, добрый, одновременно ласковый и суровый, возвращающий нас к истокам, к воде – природному богатству, без которого невозможна сама жизнь. Вот почему посещение бани особенно ценно для горожан.
Без печки нет бани
«Сердце» любой бани – это печка. Она может работать на газе, твердом топливе, электричестве. Согласно статистике, печи, сжигающие газ, используют в бане крайне редко. Наиболее распространены сегодня электрические, которые идеально подходят для городских условий, да и за городом находят своих почитателей. Безусловно, традиционная печь для настоящей бани должна работать на дровах – натуральном сырье со своим ароматом, своей энергетикой. Для загородного дома такая банная печь может оказаться самым что ни на есть привлекательным вариантом. Электричество стоит значительно дороже, чем дрова, да и для большой бани понадобится мощная печь, для которой за городом просто-напросто может не оказаться достаточного количества этого самого электричества. Правда, установка дровяной печи потребует соблюдения особых мер пожарной безопасности, ну и плюс устройство дымохода, зато сколько удовольствия!
Стоимость современных электрических печей для бани колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. В значительной степени цена зависит от мощности агрегата и солидности производителя. Импортные, понятное дело, стоят дороже. Вот, например, российское предложение из Твери – печь со сказочным именем «Варвара». Модель с верхним расположением бака для воды емкостью 120 л стоит около 15 тыс. руб. Модели для обогрева небольших пространств от производителей из Новосибирска (компания «Теплодар») можно приобрести за 7–9 тыс. руб. Для больших объемов придется обзавестись более дорогой печью. Модель «Русь-27 VIP» того же новосибирского производителя обойдется в 20 тыс. руб. Она предназначена для бани объемом 27 куб. м и имеет выносной тоннель с большим стеклом, что позволяет топить ее из предбанника и наслаждаться не только натуральным жаром, но и красотой огня, который полыхает, словно в камине.
Западные производители выпускают и дровяные печи, уделяя особое внимание дизайну. Модели получаются элегантные, компактные. Стальная печь 20 ES Pro Steel от Harvia предназначена для парилки объемом 8–20 куб. м и стоит около 20 тыс. руб. Печи с облицовкой предлагает компания Kastor. Например, модель Ksil (R/T) 37 JK имеет вес 145 кг, а вес облицовки – 600 кг, стоит это «удовольствие» почти 200 тыс. руб.! Для загородного дома электрическая печь рассматривается как вариант, а в случае с городской квартирой выбирать не приходится. Пожарные ни за что не позволят поставить «огненную» печь в многоэтажном доме. Хотя, если честно, у электрической печки масса достоинств, так что жалеть вряд ли придется. Она проста в управлении (и вообще более управляемая, чем дровяная), компактна, эффективна, так же безопасна, как кухонная электрическая плита. В некоторых моделях используется несколько степеней защиты от пожара: даже если бросить полотенце на нагреватель, возгорания не произойдет: прибор отключится в течение пары минут самостоятельно, правда, полотенце придется выбросить.
Первые электрические печи появились в Швеции благодаря фирме Tylo в начале 40-х годов XX века. Они были предназначены для поддержания температурного режима не где-нибудь, а… в свинарниках, дабы животные чувствовали себя комфортно. Со временем нагревательные элементы, разработанные инженерами Tylo, стали использовать и для разогрева камней в печах для саун.
Производителей, предлагающих это устройство, сегодня великое множество, но, по большому счету, конструкции печей разных «мастерских» не сильно отличаются: электронагреватели нагревают камни, которые помещают в специальную емкость, встроенную в печь. Электронагреватель может быть ленточным или трубчатым. Ленточный представляет собой тонкие, сделанные из керамики продольные пластины внутри печи. В таких печах камни лежат свободно, и воздух поэтому не очень плотный и более мягкий. Однако подавляющее большинство производимых печей имеют трубчатый электронагреватель (ТЭН).
Электрические печи можно приобрести по цене от 150 евро. Цена зависит как от мощности агрегата, так и от «брендовости» производителя. Также сюда необходимо включить стоимость автоматики, которой можно оборудовать электрическую печь. Дровяную – нельзя. Например, компактная Delta 23 от Harvia предназначена для парильни объемом 1,3–2,5 куб. м и высотой 1,7 м. Благодаря треугольной форме, ее можно устанавливать в углу (стоимость порядка 240 евро). Чуть ниже цена у аналогичной прямоугольной модели Helo Mini 21 фирмы Saunatec – ее рекомендуют для сауны объемом от 1,3 до 4 куб. м. Модель Mini MN-30NB от фирмы Sawo мощностью 3 кВт стоит $140.
Для бань большего объема требуются, естественно, печи помощнее. Harvia Senator Combi T7C предназначена для значительного объема парилки (до 9 куб. м) и стоит 23 тыс. руб., а Profi L30 мощностью 30 кВт – 45 тыс. руб. Шведские печи компании Tylo стоят несколько дороже, чем у финских коллег, но пользуются неизменной популярностью у наших состоятельных сограждан. Tylo – единственный производитель, который изготавливает «сердце» каждого нагревателя (ТЭНа) из нержавеющей стали, что позволяет использовать печи банные совсем без камней. Помимо обычных печей и финны и датчане производят комбинированные модели, в которые встраивается парогенератор для создания особо влажной атмосферы, близкой «по духу» русской баньке. Таковы печи Senator Combi, Topclass Combi (Harvia), Helo Misty (Saunatec), серия Tylo Combi и другие.
Прекрасная снаружи и внутри
Печь хотя и важная часть бани, но без стен, потолка, пола, полок и всяческих банных «прибамбасов» создать банную атмосферу не получится. Здесь есть два варианта: можно приобрести готовую баню или заказать ее у дизайнеров и строителей, которые специализируются на создании таких специфических помещений. Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать. По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и угловые, а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» и «лежачие», так называемые «семейные» (как раз чтобы улечься в ней вдвоем, но при желании в кабине может уместиться и больше народу).
Чем больше кабина – тем большей мощности печь требуется для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом – считается, что это благотворно влияет на самочувствие). Известные финские компании Helo и Harvia используют для изготовления кабин, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (североамериканское дерево из рода тсуга семейства сосновых), а шведская фирма Tylo делает сауны также из ольхи и осины. В кабинах финского и шведского производства используется минеральная вата, а в некоторых финских моделях – прессованная пробка, что, конечно, удорожает конструкцию. Дерево, используемое для постройки бань, не рекомендуется чем-либо красить или покрывать.
Предпочтительно просто хорошо просушенная, гладко струганная древесина с низким содержанием смолы. На Руси для этой цели издавна используют липу, осину, тополь. В скандинавских странах, где особенно распространены хвойные породы, на внутреннюю отделку идут северная ель или сосна, предварительно обработанные с целью уменьшения содержания в них смолы. Для внутренней обшивки используется и канадский кедр. Эта древесина обладает не только удивительно красивой фактурой, но и неповторимым ароматом. Но хвойные породы обладают одним неприятным недостатком – они быстро и сильно нагреваются. Поэтому элементы бани, которые соприкасаются непосредственно с телом человека (полки, скамьи, подголовники, ограждения для печей), из хвойной древесины изготавливать не следует.
Русские мастера всегда предпочитали осину: она не подвержена гниению, имеет низкую теплопроводность. Финны и шведы предпочитают африканское дерево абаши – оно достаточно мягкое, ровное, красивого цвета, без сучков, к тому же сравнительно недорогое (дешевле кедра). Вариантов внутреннего убранства немало – от самых примитивных до удивительных авторских работ, существующих в единственном экземпляре, при изготовлении которых используют стекло, различные формы освещения («звездное небо», например), «теплый пол», покрытый керамической плиткой, резные аксессуары. Дизайнеры и строители готовы создать индивидуальный вариант бани «под заказчика». Это, безусловно, недешевое удовольствие, зато в результате получается абсолютно уникальный продукт.
Важный влажный воздух
Удивительно, но факт: при устройстве бани часто, к сожалению, забывают о такой важной вещи, как вентиляция. Горячая печь выжигает воздух, и потому в парилке вентиляция просто необходима! Кстати, наши предки это понимали: в конструкциях русских бань предусмотрены небольшие окошки. Но это не всегда можно сделать в современной бане. Для того чтобы атмосфера в сауне или парной оставалась оптимальной, применяется вытяжная вентиляция. Нормы, существующие, например, в Финляндии, регламентируют шестикратный обмен воздуха в час! Это означает, что на нагрев поступающего свежего воздуха и испарение воды для достижения необходимого уровня влажности потребуется дополнительно 3–5 кВт. Немецкая компания Klauf предлагает другой вариант: наряду с вентиляционной системой они придумали специальные трубки, через которые в парной можно дышать чистым воздухом (система SANO2).
Управление огнем
На стоимость печки, как уже говорилось, влияет и система управления различными ее функциями (это, естественно, касается только электрокаменок). Недорогие модели обычно ничем особым не комплектуются – разве что термостатом, регулирующим температуру нагрева, но ради собственной безопасности стоит позаботиться, чтобы печь имела функцию автоматического выключения (таймер). Дорогие печи, как правило, комплектуются электронным управлением. Например, пульт Harvia Griffin позволяет управлять временем работы, температурой, освещением и вентиляцией. Используя таймер, можно, уходя из дому на прогулку или пробежку, заранее подготовить сауну непосредственно к моменту возвращения. Пульт включает панель управления, которую можно установить в любом сухом месте, блок питания и датчик температуры. Также можно доукомплектовать систему управления еще одним датчиком температуры для еще более точного контроля. Имеется также дополнительная возможность автоматического включения после сбоя в подаче электроэнергии.
Инфракрасный жар
Как известно, не все любят банные процедуры, а некоторым людям они могут быть противопоказаны по медицинским показаниям. Японские врачи придумали современный вариант бани – инфракрасную кабину, которая напоминает сауну. Находясь в ней при не слишком высокой температуре воздуха (достаточно +45–55 °С), человек обильно потеет – в несколько раз сильнее, чем в классической сауне, не испытывая при этом никакого дискомфорта. В процессе потоотделения из организма выводятся шлаки, токсины, канцерогены, жирные кислоты и прочие неполезные продукты жизнедеятельности.
Автор: Воронин Олег
Источник: Жилая среда