Заведения общественного питания в Санкт-Петербурге: итоги 2023 года

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга открылось 194 новых заведений общественного питания.

Наибольшее количество кафе и ресторанов появилось на основной части Невского проспекта – 21 проект. На улице Маяковского открылось 14 заведений общественного питания, на улице Некрасова – 13.

Помимо увеличения числа открытий в данных локациях также отмечается и рост числа закрытий. Причем основная ротация наблюдается среди баров, которые в условиях высокой конкуренции предлагают рынку необычные концепции.

  • Так, например, в 2023 году закрылись: White Point (ул. Рубинштейна, д. 38), бар Toosh (ул. Некрасова, д. 25), ресторан Panasia (ул. Рубинштейна, д. 13).

Ожидается, что в 2024 году доля общественного питания продолжит расти за счет развития новых гастрономических пространств. Кроме того, мы отмечаем, что Санкт-Петербург интересен для региональных и московских рестораторов.

  • Так, на Конюшенной площади, д. 2 открылась кафе-кондитерская Pavlova ресторанной группы Zaza Group из Перми.
  • Новосибирская ресторанная сеть “Хочу Пури” анонсировала открытие ресторана в Петроградском районе улице профессора Попова, д. 23.

 

Распределение заведений на центральных улицах Санкт-Петербурга

Заведения общественного питания на основной части Невского проспекта представлены преимущественно кафе и ресторанами (51%), остальной объем площадей сформировано столовыми и пекарнями.

На улицах Некрасова и Маяковского, как правило, открываются бары и пабы, на них приходится более 40% занятых площадей. К тому же в этих локациях формируется новый гастрономический кластер.

Список заведений на улице Рубинштейна, являющейся прежде барной «меккой» Санкт-Петербурга, теперь пополняется в основном ресторанами и кафе.

В 2023 году здесь открылись:
  • Ресторан «Есенин» (ул. Рубинштейна, д. 24).
  • «Креветочная» (ул. Рубинштейна, д. 38).
  • Итальянская траттория Ponte (ул. Рубинштейна, д. 15–17).
  • Пиццерия «Неаполь» (ул. Рубинштейна, д. 30).

Стоит отметить, что в 2023 году на Большом проспекте П.С. сегмент общественного питания также претерпел ряд изменений, в результате чего его доля сократилась с 23,5% до 21,2%, а на месте кафе стали открываться магазины одежды.

 

Среди крупных открытий на Невском проспекте можно отметить:
  • Грузинское бистро «МамаРада» (Невский пр-т, д. 47).
  • «Столовая №1».
  • Ресторан «Большой Грузинский».

Также появилось несколько нестандартных концепций:

  • Бар Technodoner с берлинскими донерами и техно-вечеринками на ул. Некрасова, д. 28.
  • Бар No Cap на ул. Рубинштейна, д. 28 с лаунж-зоной и танцплощадкой, оформленной в стилистике киберпанка.
  • Стильная спешелти-кофейня how are you? с авторскими напитками и концепцией «поздних завтраков» (ул. Маяковского, д. 17).

Заведения общественного питания в Санкт-Петербурге: итоги 2023 года

Точки роста

Помимо торговых улиц города заведения общественного питания также активно открываются и на первых этажах в жилых комплексах Санкт-Петербурга. Так, в ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК – 14%.

В структуре общественного питания на первых этажах премиальных комплексов преобладают рестораны и кафе: их доля составляет 75%. Остальные площади заняты пекарнями (13%) и кофейнями (7%). Бары, пабы, фаст-фуд почти не представлены или занимают небольшие площади (порядка 5%).

На первых этажах торговых помещений в ЖК бизнес-класса располагаются кафе и рестораны (43%), а также кофейни (40%). Остальные площади заняты пекарнями (11%), фаст-фудом (4%) и барами (2%). Примечательно, что такая высокая доля кофеен присутствует только в жилых домах бизнес-класса.

В элитных комплексах кофейни занимают лишь 7% от всех форматов общественного питания, в общественных пространствах – 7%, на основных торговых улицах города – 5%.


комментарий

Руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, Анна Лапченко

«В 2024 году мы продолжим наблюдать тренд на открытие интересных и концептуальных заведений общепита, особенно в барном формате. Также мы прогнозируем появление большего числа ресторанов с национальными кухнями, что позволит попробовать блюда разных стран. Общепит уже пятый год подряд остается безусловным лидером среди арендаторов по числу открытий».


 

По материалам: NF Group