Рубка углов

1. Рубка углов «в обло» («в чашу») – снизу вдоль вышележащего бревна вырубается полукруглая выемка по диаметру нижележащего бревна. В углах торцы бревен выходят за плоскость перпендикулярной стены. Чаша выбирается в половину бревна.

2. Рубка углов «в лапу» – в углах концы бревен соединяются потайным зубом и их торцы не выходят за плоскость перпендикулярной стены.

3. Рубка углов «в иглу» – один конец бревна соединяется «в простую чашу», другой – затесывается на два канта и вставляется в паз, выбранный в боку другого бревна.

4. Рубка углов «в реж» – чаша вырубается не в половину, а в четверть бревна таким образом, что между бревнами остается просвет. Такой способ применяется при рубке неотапливаемых помещений в целях экономии леса (хоз. постройки и т.п.).