Бедствия стихийные

Бедствия стихийные — (стихийно-разрушительные явления, неблагоприятные и опасные стихийные явления) — природные процессы и события, отклоняющиеся от узкого диапазона состояний окружающей среды, в котором нормально функционируют созданные человеком устройства, сооружения и технологии и сам человек.

Это могут быть как достаточно быстро протекающие процессы, например тайфуны, смерчи, оползни, лавины, землетрясения, извержения вулканов, цунами и.т.п., так и растянутые во времени-засухи, массовое размножение вредителей, половодья, снежные заносы.

Это понятие имеет социально-экономическое содержание, так как стихийные бедствия возможны в основном там, где человек ведет ту или иную экономическую деятельность. По мере роста населения и развития хозяйства растет ущерб и число жертв от стихийно-разрушительного явления.

ЮНЕСКО предлагает считать «стихийным бедствием» гибель или угрозу для жизни от 1 тыс. до 1 млн. человек. В случае превышения этих показателей «стихийное бедствие» считается особо крупным или катастрофическим.

Дальнейший рост населения, вовлечение в производство все больших ресурсов и освоение территорий со сложными природными условиями повлекут за собой рост ущерба. Нарушая своей хозяйственной деятельностью устойчивость окружающей среды, человек тем самым увеличивает вероятность и размеры стихийного бедствия.