
Значительная часть тепловых потерь любого здания приходится на его фасад. Именно поэтому большую важность имеет выбор теплоизоляционных материалов, не только обеспечивающих должную теплоизоляцию, но и привлекательный внешний вид в течение длительного времени. При грамотном и разумном подходе можно обеспечить должную степень защиты фасада в течение длительного времени, вплоть до полувека.
Практика показывает, что через стены в частном домостроительстве проходит до 30% тепла. Исключить их можно, если утеплить фасад XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS (экструзионным пенополистиролом), обладающим не только высокими теплоизоляционными свойствами, невосприимчивостью к влаге и прочностью, но и долговечностью. Применять данный материал без ограничений можно во всех природно-климатических зонах России.
В процессе выбора изоляционных материалов не стоит забывать и об удобстве монтажных работ. Плиты XPS выпускаются с гладкой и рифленой (фрезерованной) поверхностью. В последнем случае обеспечивается более эффективная адгезия со штукатурными составами. При выборе гладких панелей требуется их дополнительная ручная обработка для придания должной степени шероховатости.
После того, как выбор теплоизоляции завершен, требуется подобрать остальные материалы для выполнения фасадных работ:
— Грунтовый пропитывающий состав;
— Базовая штукатурка;
— Армирующая сетка для фасадных работ;
— Шпатлевка для выравнивания поверхностей;
— Клеевой состав для работы с XPS;
— Отделочные материалы для фасада.
Оптимальным вариантом выступает выбор материалов одного производителя, предлагающего комплексные решения. Сегодня на рынке представлено достаточное количество готовых решений, прошедших необходимые испытания. Например, система ТН-ФАСАД Комби от Корпорации ТехноНИКОЛЬ во всем диапазоне реальных температур и влажности способна прослужить до 50 лет без ухудшения своих первоначальных характеристик. Проведенные испытания подтверждают, что система сохраняет свои характеристики с минимальными отклонениями, даже после применения к ней механического воздействия.
В то же время соблюсти заявленные характеристики можно только при условии строгого соблюдения технологии монтажных работ, представляющей последовательный набор действий. Оптимальным температурным режимом для монтажа выступает промежуток от +5 до +30 градусов, только так обеспечивается должное качество работы используемых смесей.
Плиты XPS обладают специальной формой кромки в виде буквы «L», обеспечивающей упрощение монтажа, и защищающей от образования «мостиков холода», формирующих большую часть тепловых потерь. Достигается это за счет установки элементов внахлест. В свою очередь простое покрытие штукатурными составами подобного эффекта дать не способно.
Подготовка стен:
— Удаляется старый штукатурный слой, любые выступающие элементы, например, гвозди или фрагменты арматуры;
— Поверхность обрабатывается грунтовыми составами (дважды) для придания нужной степени адгезии;
— При помощи штукатурных смесей выравнивается поверхность стены. Лучше всего пользоваться полимер-цементными составами.
Монтаж стартового профиля, к которому будет осуществляться крепление плит.
Монтаж плит XPS:
— В случае необходимости плиты обрабатываются вручную для придания им шероховатости поверхности;
— Нарезка плит, требующая учитывать, что работы начинаются от одного из углов, а монтаж ведется со смещением в половину высоты плиты;
— Примерка подготовленных плит непосредственно на фундаменте с целью своевременного выявления недочетов;
— Приготовление клеевого состава для монтажа плит. Оптимальным вариантом выступают полимер-цементные образцы;
— Нанесение состава на поверхность плит. При работе с ровными поверхностями клей распределяется по всей поверхности, в противном случае в точках соприкосновения;
— Монтаж первого ряда, причем изначально плита прислоняется с небольшим отклонением по месту, и сдвигается в нужную позицию после придавливания;
— Монтаж последующих рядов с проведением разбежки швов между рядами, включая углы строения.
Подрезка плит, проводимая только по истечении суток после приклеивания плит.
Механическая фиксация плит:
— Подготовка посадочных отверстий посредством перфоратора;
— Фиксация плит фасадными дюбелями из расчета 4-5 единиц на кв. метр поверхности, а на углах фасада и в районах оконных и дверных проемов по 8 единиц.
Создание армирующего слоя:
Армирование осуществляется при помощи фасадных полимерных сеток и специальных растворов, формирующих надежный поверхностный слой, приспособленный для последующей установки фасадных элементов. При выполнении подобных работ своими руками, целесообразно первоначально познакомиться с соответствующими обучающими видео.
Приступать к выполнению дальнейших отделочных работ можно уже через 24 часа после завершения монтажа плит. Финальным шагом является нанесение на поверхность декоративной штукатурки, позволяющей полностью завершить облик строения. Если вы решили утеплить фасад XPS плитами, то при правильном выполнении монтажных работ теплоизоляция будет служить в течение нескольких десятилетий, не требуя дополнительного ремонта защитного слоя в течение всего этого времени.
Автор:
Источник: