Убираем снег на даче: как это делать с удовольствием

Снегопад зимой, как ни парадоксально, часто сваливается как снег на голову— даже в городах, где работает множество техники и предпринимаются все меры по уборке снега, вырастают высокие сугробы, заметает машины и тротуары. Что уж говорить о даче: зимой участок накрывают осадки, и убирать их приходится вовсе не сотрудникам коммунальных служб, а владельцам.

Зима в России редко бывает бесснежной, чаще всего в январе — феврале лежат метровые сугробы. У каждого, наверное, бывала ситуация, когда по приезде на дачу даже не получается открыть калитку — столько снега намело. О том, как убирать снег на даче с удовольствием, рассказывает Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» «Леруа Мерлен».

 

Лопата как вид тренировки

Начать стоит с того, что убирать снег нужно как можно чаще. Чем дольше снег лежит на земле нетронутым, тем плотнее он становится. И если при этом случится перепад температур и сугробы сначала подтают, а потом снова замёрзнут, то плотный снег может превратиться в ледяную корку и тогда справиться с ним будет нелегко. Самое правильное решение — убирать снег прямо во время снегопада или сразу после него. Как правило, осадки идут, когда на улице не слишком холодно, свежий снег рыхлый и легко убирается даже самыми простыми инструментами.

Например, лопатой. Но не обычной совковой или штыковой — такой сгребать снежный покров можно до самой весны. Лопаты для уборки снега бывают пластиковыми, алюминиевыми и даже стальными, но обязательно — широкими и плоскими, чтобы ими удобнее было счищать осадки. Чтобы лопата не сломалась под тяжестью мокрого снега, желательно, чтобы у неё были ребра жёсткости или, если она выполнена из пластика, металлические вставки. А чтобы собранный снег не разлетался в стороны при движениях, лучше подбирать лопату с бортиками по бокам.

Ещё важно, чтобы лопата была лёгкой: так уменьшится нагрузка на мышцы и позвоночник. По той же причине стоит выбирать не самую широкую лопату — лучше сделать больше движений и поработать подольше, чем заработать травму спины. Относитесь к уборке снега как к занятиям спортом: за час такой работы можно сжечь даже больше калорий, чем при беге. При этом важно следить за техникой движений. Убирая снег лопатой, старайтесь не сгибаться и держать спину прямой, основную нагрузку направляйте на ноги. И старайтесь не делать скручивающих движений, когда бросаете снег в сторону: они вредны для коленных суставов и поясницы.

Убираем снег на даче: как это делать с удовольствием

Если у вас на даче есть теннисный корт, парковочное место или другая большая по площади ровная поверхность, которую нужно очистить от снега, стоит присмотреться к специальной широкой лопате-движку, или, как его называют иначе, скреперу. Это широкий (70–80 см) ковш для снега с большой П-образной ручкой, который нужно толкать перед собой как ковш бульдозера, отодвигая снег.

Плотный или влажный снег убрать таким будет тяжело, а вот сухое снежное покрытие — с лёгкостью и гораздо быстрее, чем обычной лопатой. На нижнюю часть некоторых моделей скреперов для снижения нагрузки устанавливают небольшие колёсики, чтобы было легче толкать перед собой наполненную лопату. Скреперы, кстати, используют и для уборки осадков с крыши. Такие оснащаются телескопической ручкой, чтобы до снега можно было дотянуться с земли.

Конечно, если участок большой и убирать нужно много, делать это руками тяжело и, будем честны, не очень-то эффективно. Благо существует огромный выбор специальной техники. Самый очевидный вариант — снегоуборщик (снегоуборочная машина). Работает он так же, как полноразмерный вариант, разъезжающий по улицам городов: двигатель приводит в движение шнек, который загребает снег в ковш; там он измельчается и попадает в раструб, через который отбрасывается в сторону.

 

Техника в помощь дачнику

Основными помощниками все же являются технические устройства для автоматизированной уборки участка. Для того чтобы помочь с правильным выбором устройства под конкретные задачи, перечислим основные моменты на которые надо обратить внимание при покупке.

Убираем снег на даче: как это делать с удовольствием

Снегоуборщики бывают бензиновыми и электрическими.

  1. Бензиновые мощнее (распространены варианты от 5 до 15 л. с.) и производительнее.
  2. Электрические снегоуборочные машины ограничены длиной кабеля питания и обладают меньшей мощностью. Существуют также электрические модели, получающие питание от аккумулятора,— они более мобильны, но работают ограниченное время.

Выбор снегоуборщика зависит от площади, которую нужно будет расчищать.

  • Если нужно расчистить свежевыпавший снег на территории до 100 м2(дорожки и парковка), то можно использовать электрическую или аккумуляторную лопату.
  • Для уборки лёгкого свежевыпавшего снега на парковках и площадках от 200 до 400 м2 пригодится снегоуборщик с аккумуляторным или электродвигателем.
  • Если предстоит убирать снег на площади от 400 до 600м2, и не сразу после выпадения, т.е. плотный снег, лучшим решением будет снегоуборщик с бензиновым двигателем мощностью 5-6,5 л. с.
  • При уборке плотного, слежавшегося снега на площади от 600 до 800м2 необходимо рассматривать снегоуборщики с бензиновым двигателем  мощностью 7-8 л.с.
  • Если же площадь уборки более 800м2, а снег плотный и слежавшийся, да ещё и в сугробах, то тут нужен снегоуборщик с бензиновым двигателем мощностью 10-15 л. с.

Снегоуборщики также бывают самоходные и несамоходные.

  • Первые едут сами (на колёсах, если поверхность достаточно ровная, или на гусеницах, которые за счёт хорошего сцепления и отсутствия пробуксовки лучше подойдут для сложного рельефа и работы на гололёде), и оператору нужно лишь направлять машину.
  • Вторые, как следует из названия, приводятся в движение за счёт того, что вы толкаете их перед собой.

Самые простые снегоуборщики иначе называются электрическими лопатами — они совсем лёгкие и стоят заметно дешевле более мощных аналогов. А если у вас на даче есть бензиновый мотоблок, можно не покупать отдельную машину для уборки снега, а приобрести специальную съёмную насадку с шнеками и раструбом.

Для борьбы со льдом стоит приобрести ледоруб — по сути топор, продольно прикреплённый к длинному черенку. Им можно разбить ледяную корку, чтобы затем убрать её лопатой. Также для того, чтобы избавиться от наледи на дорожках или на парковочном месте, можно использовать специальные средства для плавления льда и антигололёдные реагенты. Но у них есть существенный минус: они наносят вред окружающей среде, и использовать их на даче, рядом с цветами, кустами и газоном, нужно очень осторожно.

Уборку снега можно превратить в весёлое семейное мероприятие — дети точно будут рады повозиться в сугробах. И если приступить к делу всем вместе, привести участок в порядок можно очень быстро. А главное — убранный снег станет прекрасным материалом для постройки замка или лепки снеговика (а может, и целой армии снеговиков). Главное — делать все с удовольствием, интересные идеи родятся сами!

 


 

Автор:
Источник: «Леруа Мерлен»