Стоимость укладки асфальта в Финляндии

Санкт-Петербург самая близкая точка России к Европе. Климатические условия Северной столицы очень схожи с условиями погоды Финляндии, находящейся всего в 140 километрах. Но любой автолюбитель, побывавший в вышеупомянутых местах, зачастую задается вопросом: почему такая разница между дорогами в Финляндии и России?

По данным Минтранса России 1 км дороги в России обходится в 41 млн. руб., в Лапландии этот показатель меньше — 40,6. При этом, согласно рейтингу стран по качеству дорог, Финляндия находится на 21-м месте в мире, Россия же на 114.

Такая разница в качестве обусловлена технологией устройства дорожного полотна.

Почти вся почва в Финляндии содержит в себе торф и глину. Эти два природных компонента имеют низкую несущую способность. Новые технологии помогли скандинавам найти способ стабилизации грунтовых масс. В основание добавляются гранулированные золы, например пепел из печей бумажного комбината, затем эта масса перемешивается экскаватором со спиралевидной насадкой — для однородности.

Эта технология является экономически эффективной, так как снижает потребление щебня и гравия при строительстве дорог, уменьшает транспортные расходы на грузовую технику, а также не несет вредного воздействия на окружающую среду.

Как мы уже отметили, стоимость укладки асфальта в Финляндии меньше, чем в России, сколько же уходит на содержание? Общая площадь дорог в России в 10 раз больше чем у северного соседа. Но по данным исследования, проведенного петербургской газетой, на содержание каждого километра отечественных дорог тратится в 1,8 раз меньше. Это объясняется тем, что Фины следят за качеством дорожного полотна. Бывает так, что из населенного пункта ведет всего 1 дорога, поэтому если она не будет вовремя отремонтирована, очищена от осадков (обочины в Финляндии в 2 раза меньше, чем в России), то жителям будет просто напросто не выбраться из города.

 


 

Автор:
Источник: Дорожники