Современный комплект для замены окон в загородном доме: четыре составляющие

Комфорт загородного дома напрямую зависит от качества окон: они влияют на уровень шума в помещении, на сохранение тепла в холодное время года и, конечно, на эстетику.

Вместе с экспертом Дмитрием Ясновским, продавцом-консультантом отдела «Столярные изделия» гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул», мы поговорим о четырех составляющих окна в загородном доме: оконной конструкции, подоконнике, отливе и москитных сетках.

 

Оконная конструкция

Основная конструкция окна состоит из трех элементов: профиля, стеклопакетов и фурнитуры.

 

Профиль

Профиль представляет собой раму, в которую устанавливаются стекла: они отличаются по ширине, толщине, материалу и количеству камер для стекол. Профиль окна может быть выполнен из алюминия, дерева или пластика.

 

Пластик (ПВХ)

(ПВХ) — самый распространенный вид. Среди его преимуществ можно назвать устойчивость к механическим воздействиям, влаге и температурам, простоту ухода, качественную шумоизоляцию, огромный выбор оттенков и текстур, долгий срок службы.

  • Среди недостатков — горючесть, сложность обслуживания и абсолютная герметичность, которая препятствует воздухообмену. Последний недостаток можно нивелировать за счет монтажа приточного клапана, который регулирует поступление свежего воздуха.

 

Дерево

Деревянные профили могут быть выполнены из таких пород дерева, как дуб, ясень, сосна или лиственница. Такие профили хорошо изолируют тепло и шум, дышат, а также довольно стойки к механическим повреждениям. В отличие от пластика они легче ремонтируются.

  • Однако есть у дерева и недостатки: такой профиль может накапливать влагу, его необходимо пропитывать специальными составами для более длительного срока службы.

 

Алюминий

Современные алюминиевые профили имеют так называемые термовкладки, поэтому главный минус — отсутствие изоляции от холода — больше не актуален. Такие рамы меньше всего весят, довольно прочны и устойчивы к перепадам температур. Они также долговечны: качественная алюминиевая рама может прослужить и 60, и 100 лет.

  • Минус алюминиевого профиля — он полностью герметичен, что препятствует обмену воздуха, а также недешев.

 

Обращайте внимание на ширину и толщину профиля. Так, толщина делится на три класса:

  • Класс А — присваивается наиболее качественным моделям, это максимальная устойчивость к нагрузкам и изоляция. Наружные стенки в таком профиле будут не меньше 2,8 мм, внутренние — не меньше 2,5 мм.
  • Класс В — вариант с базовыми характеристиками изоляции. В этом случае внешние стенки имеют толщину от 2,5 мм, внутренние — от 2 мм.
  • Класс С — обеспечивает худшую изоляцию, стенки в таком профиле будут наиболее тонкими.

Ширина профиля напрямую зависит от количества камер и влияет на уровень шума. Количество камер профиля обычно варьируется между тремя и восемью: чем больше, тем лучше будет тепло- и шумоизоляция.

Средний, компромиссный вариант — пять камер. Толщина профиля в 86 мм обеспечит высокую энергоэффективность и изоляцию тепла и шума. Показатель в 70 мм является средним, обычно в такой профиль устанавливается 4-5 камер.

Все, что ниже 60 мм, считается наименее качественным вариантом — здесь может быть максимум три камеры. Такие профили плохо подходят для загородных домов.

 

Стеклопакеты

Стеклопакеты занимают основную площадь окна, они могут иметь одну, две или три камеры — от этого будет зависеть теплоизоляция и уровень шума.

Стеклопакет — несколько листов стекла, соединенных герметично. Полости между стеклами тоже называют камерами, как и в профилях, — не запутайтесь при выборе. Стеклопакеты бывают одно-, двух- и трехкамерными.

✅ От однокамерных рекомендуем отказаться сразу: они подходят скорее для нежилых помещений (сезонного проживания, например, в летний период) и промерзают уже при -10 градусах. Фактически ваш выбор сконцентрирован между двухкамерными и трехкамерными.

  • Двухкамерный стеклопакет сегодня, пожалуй, самое распространенное решение из-за оптимального баланса цены и качества.

 

Фурнитура

К фурнитуре относятся всевозможные ручки, замки, задвижки и другие мелкие детали. На фурнитуру оказывается серьезная нагрузка: на это влияет как вес окна, так и тысячи циклов открытий и закрытий.

Таким образом, главная характеристика, на которую нужно обращать внимание при выборе фурнитуры, — износостойкость и долговечность: окно должно закрываться надежно, без щелей, и открываться ровно, без перекосов.

✅ Фурнитура бывает поворотной, откидной и комбинированной (поворотно-откидной). В первом случае створки движутся по вертикальной оси (слева или справа), откидная фурнитура — по горизонтальной (кстати, такая фурнитура наиболее безопасна, ее часто выбирают семьи с детьми).

Поворотно-откидная позволяет выбирать между вышеперечисленными способами открытия и закрытия — она более универсальна, но и стоит дороже, к тому же не всегда надежна из-за сложности конструкции.

  • Старайтесь выбирать фурнитуру в том же месте, где вы покупаете окна: во-первых, в одной точке купить все удобнее, во-вторых, вы сможете проконсультироваться с продавцом о том, как конкретная фурнитура взаимодействует с конкретной рамой.

Кроме того, сетевые гипермаркеты товаров для строительства и ремонта предоставляют услугу «Окна на заказ» со всеми комплектующими. В стоимость проекта входят изготовление, доставка, демонтаж старых окон и монтаж новых. Выезд замерщика бесплатный, как и гарантийное обслуживание.

 

Подоконник

Подоконник несет не только декоративную функцию — он также защищает от холода и способствует правильному распределению тепла в помещении.

Современный комплект для замены окон в загородном доме: четыре составляющие

Чтобы циркуляция воздуха была оптимальной, подоконник не должен сильно выступать за поверхность стены — максимум 5-6 см с учетом всей чистовой отделки.

✅ Обязательно учитывайте, что он не должен закрывать батарею отопления больше чем наполовину — иначе это будет мешать нормальной конвекции. Важно, чтобы подоконник сильно не выступал за откосы по бокам проема — это значение не должно превышать 7-8 см.

 

Материалы подоконника могут быть самыми разными — вплоть до керамогранита и мозаики. Остановимся на трех наиболее популярных вариантах:

Пластик

Пластик — самая распространенная опция: фактически это тот же ПВХ-профиль с ребрами жесткости. Преимущества — те же, что у ПВХ в оконной конструкции: прочность, легкость ухода, небольшой вес и многообразие оттенков.

  • Из минусов стоит назвать риск пожелтения и даже деформации от прямых солнечных лучей. Нивелировать этот риск можно с помощью накладки на подоконник — это своего рода ремонтный комплект, который устанавливается поверх старого подоконника.
Дерево

Древесина тоже довольно распространена в качестве материала для подоконника. Она крайне прочна, эстетично выглядит, приятна на ощупь и обеспечивает качественную теплоизоляцию.

  • Но есть и минусы: древесина чувствительна к перепадам температур и влажности — горячую посуду на такой подоконник ставить не стоит.
МДФ / ДСП

Популярная альтернатива дереву — подоконник из МДФ или ДСП. При выборе стоит учесть, что смолы в ДСП могут выделять опасное вещество, поэтому важно выбирать изделия с классом формальдегида Е1. Здесь эмиссия формальдегида не превышает безопасных для человека значений.

 

Отливы

Отлив визуально напоминает подоконник, но с внешней стороны. Он имеет не только декоративную функцию: отлив закрывает нижний откос проема, не допускает его промокания и защищает швы. Чтобы осадки скатывались на землю, не задерживаясь и не попадая на фасад, отливы монтируются наклонно и выносятся за поверхность стены на 5-7 см.

 

✅ Отливы тоже могут быть выполнены из разных материалов.

Оцинковка — наиболее распространенный вариант: он практически не подвержен коррозии и довольно долговечен.

Модификация оцинкованного отлива — отлив, покрытый эмалью на основе полиэстера. Внутри — та же оцинковка, но за счет покрытия отлив имеет другую текстуру и дополнительную защиту от коррозии, что делает его оптимальным выбором для агрессивных атмосферных загрязнений.

Третий популярный тип материала — ПВХ. Все преимущества, описанные в рамах и подоконниках, актуальны и здесь.

  • Главный минус — подверженность тепловому расширению, поэтому при монтаже важно оставлять компенсационные зазоры.

 

Москитная сетка

Это обязательный атрибут загородного дома, где летом много насекомых. Москитные сетки созданы для удобного монтажа на оконные рамы: их просто снимать и устанавливать благодаря специальным креплениям-защелкам.

В последнее время набирают популярность сетки на магнитных лентах — их легко устанавливать, достаточно поднести сетку к оконной раме, и физика сделает все за вас.

Москитные сетки бывают не только для окон — благодаря многообразию размеров и форм можно подобрать подходящую и для дверного проема, чтобы с комфортом спать с открытой дверью без рисков, что рой комаров нарушит ваш сон.

 

Современный комплект для замены окон в загородном доме — это надежная защита от шума, холода и пыли. Он позволит создать комфортную атмосферу в доме и сохранить тепло в холодное время года, а также защитить от перепадов температуры и влажности. При выборе комплекта для замены окон в загородном доме необходимо учитывать не только внешний вид, но и функциональность, качество и энергоэффективность.

 


 

Автор:
Источник: «Леруа Мерлен»