Основные правила для строительства конюшни

В настоящее время конюшни строят не часто. Приступая к строительству такого объекта, надо учитывать основные требования к их сооружению. Даже при наличии достаточного финансирования прежде всего следует учитывать экономическую целесообразность. Основными условиями постройки конюшни является возможность содержания лошадей зимой в тепле, а также удобство ухода за ними.

При строительстве конюшни, можно обратиться в специализированную компанию имеющую опыт возведения таких объектов. Ну, а если у вас ограниченный бюджет и есть желание самому сделать дом для лошадей, то наши советы помогут вам при строительстве.

Размеры конюшни

Длину конюшни рассчитывают исходя из количества отсеков для размещения одной особи. Такие устройства называют стойлами. Ширину определяют по способу их размещения. При содержании лошадей в один ряд стойла размещают вплотную к стене, устраивая сквозной коридор вдоль всего помещения. Обычно ширина коридора составляет около двух метров. Таким образом, при длине стойла 3-3,5 метра общая ширина сооружения составит не менее 5-6 метров.

Если планируется размещение лошадей обычного размера в стойлах со сплошными перегородками, то в качестве основы для расчёта принимают 1,5 погонных метра на одну лошадь. Этот размер можно немного уменьшить, если лошади будут отделяться подвесными валиками. Практикуют также стойла без разделения перегородками. В этом случае в основу расчёта берут те же 1,5 метра.

В конюшне обычно устраивают несколько денников. В них размещают особо ценных лошадей. И также в них содержат больных или беременных лошадей либо нуждающихся в особом уходе и содержании. Денники имеют одинаковый размер по длине и ширине. Специалисты рекомендуют старинный стандарт: на каждую особь, размещаемую в деннике, отводить 2,85 метра, что по старым мерам составляет 4 аршина. Считается, что оптимальная высота конюшни не должна превышать 3,6 метра. Не стоит также устраивать потолок ниже 2,9 метров.

Основные правила для строительства конюшни

Пол в конюшне

Основное внимание при строительстве конюшни обращают на конструкцию пола. Специалисты рекомендуют устраивать в конюшнях глинобитный пол. Как показывает многолетний опыт, глинобитный пол отвечает всем необходимым требованиям. Устройство такого пола стоит недорого, он достаточно легко ремонтируется и обладает хорошей водонепроницаемостью. Важно, что глинобитный пол не сушит копыта лошадей.

Для изготовления пола сначала заготавливают глину. Её перемешивают с половой, тщательно вымешивают и укладывают слоями небольшой толщины. Каждый слой ежедневно утрамбовывают вплоть до его полного высыхания. Пол делается с уклоном к задним ногам для стока нечистот. Специалисты не рекомендуют делать уклон слишком большим: 5-6 см на каждое стойло будет достаточно. Иначе можно нанести вред лошадям, особенно жеребым самкам.

Уход за лошадьми

Для сбора нечистот устраивают канавку, проходящую вдоль всего коридора. Рекомендуемая глубина канавки – 12-14 см. С увеличением ширины канавки можно уменьшить её глубину. Канавку строят с уклоном в одну сторону, на нижнем конце которой устраивают выгребную яму для сбора нечистот. Остатки нечистот, которые не стекли в канавку, убирают через специально устроенные окна в задней стене.

Основные правила для строительства конюшни

Советы и рекомендации

Ширина дверей должна позволять двум лошадям свободно расходиться в дверях. Чаще всего устраивают двухстворчатые двери. Закрытые двери должны обеспечивать воздухонепроницаемость. Для этого их уплотняют таким образом, чтобы зимой в конюшню не задувал холодный ветер. На верхних и нижних концах створок монтируют обыкновенные запоры, доказавшие свою надёжность.

Принято считать, что площадь всех окон в конюшне не должна быть меньше одной восьмой общей площади помещения. Размеры окон не регламентируется, но чаще всего они выполняются стандартного размера – 0,75х0,95 м. Створки окон должны открываться внутрь, чтобы направить выходящий поток воздуха вверх. Рекомендуется в летний период оборудовать окна противомоскитными сетками, предохраняющими от проникновения мух в помещение конюшни. Кроме того, летом окна затемняют соломой или рогожей.

Особых требований к устройству потолка нет. Главное, чтобы он не протекал. Особенно при наличии в конюшне сеновала. Вентиляцию конюшни летом обычно осуществляют путём открывания окон и дверей. Зимой, чтобы избежать сквозняков и проникновения в конюшню холодного воздуха, рекомендуется установить специальные трубы, обеспечивающие достаточный уровень вентиляции.

 


 

Автор:
Источник: