На пути к новым рекордам: ROCKFON для спортивных объектов

Трудно переоценить ту роль, которую в жизни современного человека играет спорт. Количество строящихся спортивных сооружений говорит о том, какое значение они имеют для государства и его восприятия в мире. Глобальные проекты привлекают лучших архитекторов, создающих по-настоящему инновационные объекты.

Впрочем, какими бы впечатляющими ни были арены с точки зрения дизайна, их популярность у спортсменов и зрителей обеспечивают, прежде всего, эксплуатационные характеристики. Одним из важнейших показателей качества объекта является акустика. Создание комфортных акустических условий в спортивных залах подразумевает снижение чрезмерной гулкости помещений и обеспечение оптимального времени реверберации.

Эффективно решить эти проблемы позволяют потолочные и стеновые панели ROCKFON. Большинство из них имеют самый высокий класс звукопоглощения – αw = 1.00, а такие продукты, как Boxer, Samson и VertiQ, — повышенную ударопрочность. В панелях Boxer скрытая сетка из стекловолокна, расположенная между сердцевиной из каменной ваты и поверхностью панели, создает эффект ударопрочности. Серия Samson имеет специальную тканную ударопрочную поверхность, а стеновые панели VertiQ полностью соответствуют требованиям стандарта DIN 18032 часть 3 к прочности на удар мячом при бросках руками.

Также панели VertiQ с кромкой С прошли испытание на устойчивость к перфорации и ударной нагрузке в соответствии со стандартом NFP 08-301. Испытания показали, что небольшие круглые предметы диаметром более 12 мм и различные спортивные мячи не причиняют материалу видимого ущерба и не портят его внешний вид.

Влагостойкость панелей имеет особое значение для плавательных бассейнов. Продукты ROCKFON сохраняют стабильность размеров, не деформируются и не расслаиваются при относительной влажности воздуха до 100% и температуре до 40°C.

Спортивные объекты, как правило, посещаются большим количеством людей, в связи с чем, вся отделка здания должна соответствовать высоким требованиям пожарной безопасности.

Наряду с техническими характеристиками отделки здания, важен и его дизайн. Так, например, цвет может, как улучшить, так и ухудшить настроение, а значит и физическое состояние спортсмена. ROCKFON предлагает богатый выбор кромок и разноразмерных панелей дизайн-класса белого цвета, а также представленных в 34 цветах декоративных цветных панелей Rockfon Color-all. Огромный ассортимент продукции позволит даже самому требовательному клиенту сделать оптимальный выбор.

Дополняет ассортимент ROCKFON принципиально новое системное решение – ROCKFON SYSTEM. Оно представляет собой потолочные панели, идущие в комплекте с подвесной системой, и подбирается индивидуально под каждый проект. ROCKFON SYSTEM существенно облегчает процесс монтажа, позволяя архитекторам, дизайнерам и управляющим компаниям не задумываться о технических деталях.

Потолочные и стеновые панели ROCKFON использовались при строительстве таких крупных сооружений, как сеть плавательных бассейнов «Атлантика» в Санкт-Петербурге. При строительстве применялись следующие продукты ROCKFON: Artic, Medicare, Sonar, стеновые панели Rockfon Color-all, Boxer. Общая площадь применения продуктов ROCKFON в одном комплексе составила около 3000 – 3500 кв./м. – для потолков и около 1500 кв./м. – для стеновых панелей.

Плавательный бассейн «Атлантика» в Санкт-Петербурге.

Еще один пример использования продукции ROCKFON – хоккейный стадион «Чижовка-Арена» в Минске, построенный к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. Основные сооружения стадиона напоминают две сияющие на солнце капли воды. Стадион предназначался не только для спортивных, но и для зрелищных мероприятий с использованием музыки, поэтому важнейшим требованием архитектора к отделочным материалам стало необходимое качество акустической системы. Выбор пал на потолки ROCKFON Artic и ROCKFON Lilia. В результате, в помещении была убрана гулкость и существенно сокращен период реверберации. Таким образом, должный уровень акустики был обеспечен без использования дополнительных технических приспособлений.

Еще один пример использования продукции ROCKFON – хоккейный стадион «Чижовка-Арена» в Минске.

 


 


Автор:
Источник: Компания ROCKFON