Мебель в стиле лофт своими руками

Идут годы, меняется жизнь, а мода на интерьеры в лофт-стиле никуда не девается: придя в Россию около 15 лет назад, она сначала касалась только офисных помещений, но в последнее время люди все чаще выбирают стиль лофт для оформления и квартир, и загородных домов. Однако до России этот стиль шел долго: он появился в 20-х годах прошлого века в США, где из-за роста цен владельцы коммерческой недвижимости стремительно продавали ее или забрасывали. Позже эти помещения стали жилыми домами бюджетного сегмента, поэтому и обставлялись они по-индустриальному просто, дешево и сердито. Именно эти дома стали прародителями современного лофт-стиля.

Его суть — в незатейливости и простых материалах вроде дерева и металла. Именно поэтому стиль как нельзя лучше подходит для создания мебели своими руками: из пары уголков, прибитых к куску дерева случайной формы, можно создать отличную полку в лофт-стиле. Мы пообщались с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен», чтобы узнать, как в 2020 году в России создать предметы мебели, которые стали популярны в США век назад и с тех пор не утратили своей популярности.

 

Инструмент

Мебель в стиле лофт хороша тем, что сделать ее можно своими руками. Что для этого нужно? Начнем с инструментов. В работе с деревом важнейшее — это пила или лобзик. Если вы делаете первый предмет мебели своими руками, можно ограничиться ручной пилой.Когда вы поймете, что ваше новое увлечение останется с вами надолго, можно приобрести электрический лобзик или даже циркулярную пилу.

Мебель в стиле лофт своими руками

Обзаведитесь также набором наждачной бумаги разной зернистости, чтобы шкурить и шлифовать поверхность. Если у вас есть шлифмашина — работа пойдет быстрее. Для сверления отверстий нужно иметь под рукой дрель. Если ее у вас нет и вы собираетесь работать только по дереву или максимум тонкому металлу, рассмотрите возможность покупки дрели-шуруповерта — она совмещает в себе две функции, поэтому вам не придется переплачивать за оба инструмента или отдельно покупать набор отверток.

Не забудьте о крепеже: уголки, саморезы, шурупы, шканты должны быть в вашем арсенале. Масло, воск, лак и морилка понадобятся для финишной отделки, эпоксидная смола — для создания эффектных акцентов.

 

Материал

Материалы, которые годятся для создания мебели в стиле лофт, могут быть самыми разными: металлические трубы, стекло, кирпич. Все зависит от предмета, который вы хотите сделать. Но без одного материала обойтись практически невозможно — речь о древесине. Она тоже может быть разной: из старых деревянных ящиков для фруктов можно сделать книжные полки, из большого пня — основание для стола, из мебельного щита — кофейный столик или сервировочную доску.

Мебель в стиле лофт своими руками

Однако для самых популярных предметов — столов, полок, барных стоек, табуреток и стеллажей — вам скорее всего понадобятся слэбы. Они отлично подходят для создания лофт-мебели. Принцип стиля — в нарочитой небрежности и случайных формах. Поэтому слэб-панели станут прекрасным решением: они представляют собой продольный спил цельного ствола дерева, их пилят «как есть». В результате получается деревянная панель, которая имеет природные неровности, сучки, трещины.

Это не показатель низкого качества — наоборот, такая радикальная естественность добавляет художественной и дизайнерской ценности мебели, которую вы создадите.

 

Мебельные идеи в стиле лофт

Самый простой предмет, который можно сделать из слэба, — подвесная полка. Все, что вам нужно, — это зашлифовать крупные неровности (при этом оставляя общую природную форму древесины), проделать отверстия и пустить сквозь них металлическую цепь или джутовый канат. Второй вариант проще: вам достаточно завязать узел на концах веревки, и не придется продумывать отдельные крепления с хомутами и скобами.

Подвешиваться такая полка может к обычным металлическим крючкам. Для долговечности и более эффектного вида слэбы обрабатываются маслом, защитным воском или лаком. Это обеспечит защиту от влаги и гниения, а заодно подчеркнет естественную структуру древесины.

Не сложнее, а может и проще, сделать из слэба вешалку для одежды: в обработанной и отшлифованной древесине проделываются отверстия, на которые крепятся крючки (следите, чтобы они визуально вписывались в общую композицию, идеально подойдут массивные крючки из металла). Получившуюся конструкцию достаточно закрепить четырьмя саморезами на стене — стильная лофт-вешалка готова!

Мебель в стиле лофт своими руками

Один из самых красивых и эффектных предметов в стиле лофт, который можно сделать своими руками, — столешница. Для этого лучше приобрести более толстые слэбы. Крайне интересное решение — так называемый стол-река. Для столешницы выбираются две крупные панели, они размещаются по бокам необработанными краями внутрь и раздвигаются на желаемую ширину «реки». Это пустое пространство заливается эпоксидной смолой с отвердителем. Это довольно сложный в производстве предмет мебели: важно, чтобы в смолу не попадали волосы, соринки и влага. В смолу можно помещать мелкие предметы: статуэтки, камни, ракушки.

Для дачи можно сделать скамейку из слэбов. Для этого вам понадобится три цельных панели из древесины: две из них объединяются, образуя поверхность для сиденья, третья выполняет роль спинки. Для ножек и соединительных элементов используйте толстые сучья и поленья. Поленья необходимо очистить от коры и, как и слэбы, обработать защитными средствами для древесины.

 

Резюме

Если вы хотите преобразить свое жилище, а заодно и обзавестись интересным хобби которое может еще и приносить финансовую выгоду, то создание своими руками мебели из слэб-панелей может вас заинтересовать. Такая мебель не требует сложных инженерных решений и идеальной подгонки миллиметр к миллиметру, это станет хорошим способом научиться, набраться нужных навыков, чтобы впоследствии создавать более сложные и трудоемкие предметы мебели.

 


 

Автор:
Источник: Леруа Мерлен