Краски для фасадных работ: выбираем решение для стен из разных материалов

Покраска — самый востребованный и недорогой вид отделки. Секрет популярности красок в возможности быстро и бюджетно создать броское и прочное покрытие на большой площади. Востребованность — двигатель прогресса, и производители соревнуются между собой за право предложить покупателю самые качественные и функциональные краски. Современные образцы не только украшают, но и защищают покрытие от дождя, яркого солнца, вредных микроорганизмов и других разрушительных воздействий. Но чем сложнее по составу становятся краски, тем больше нужно о них знать потребителю, чтобы не ошибиться с выбором.

О том, чем краски для фасадных работ отличаются от интерьерных и как выбрать краску для бетонных, деревянных и оштукатуренных стен, рассказывает Вячеслав Булахтин, руководитель направления категории «Краски — Освещение» «Леруа Мерлен».

Разные стороны стены — разные требования

К фасадным и интерьерным краскам предъявляют разные требования, поэтому состав и свойства у них разные. Есть только одно общее важное требование для любых красок, которые применяют для отделки жилого дома, — они должны быть безопасными для здоровья людей и домашних животных.

Ключевое требование к фасадным краскам — стойкость к переменам погоды. Покрытие должно быть проницаемым для пара, но непроницаемым для воды. Стенам под краской нельзя быть постоянно мокрыми, им нужно «дышать», чтобы на них не заводилась плесень. Образованная краской пленка должна выдерживать механические повреждения, сезонные колебания температур и не выцветать под лучами солнца. Признаком качества краски можно считать и возможность обработки с применением не только моющих средств, но и мойки высокого давления.

В зависимости от марки, фасадные краски разводят водой или органическим растворителем. Выбор между краской на водной основе и краской с органическим растворителем зависит также от впитывающей способности основания. Штукатурка или бетон склонны впитывать воду, поэтому для работы с ними лучше выбрать материал на основе органического растворителя. Еще одно преимущество органорастворимых красок в возможности работы при отрицательных температурах или во время дождя.

Фасадные краски образуют более шероховатое покрытие по сравнению с интерьерными. По существующим нормам максимальный размер частиц наполнителя в интерьерной краске не должен превышать 40 микрометров. В фасадных красках допустимый размер частиц больше — до 60 мкм.

Выбор, который вы уже сделали

Самыми популярными строительными материалами для частных домов на протяжении многих лет остаются кирпич, бетон и блоки из бетона, а также натуральная древесина. Конечно же, сегодня на рынке существует множество более современных строительных материалов. Однако из чего бы ни был сделан дом, часто после окончания строительства стены покрывают слоем штукатурки, а этот материал по своим свойствам близок к бетону. Поэтому при всем богатстве выбора фасадные краски условно можно разделить на две основные группы: те, которыми красят стены из дерева, и те, которыми покрывают кирпичные, бетонные или оштукатуренные стены. И выбор из этих двух групп вы уже сделали, когда приняли решение о том, из чего строить дом.

Фасадные краски для стен из кирпича, бетона и штукатурки

Как мы уже упоминали, стены из минеральных материалов — кирпича, бетона, камня — и оштукатуренные стены обладают свойством впитывать воду. Эта особенность больше всего влияет на выбор финишного покрытия.

Вода представляет большую опасность для минерального основания. При замерзании она увеличивается в объеме и создает повышенное давление в микротрещинах, расширяя их. Вода растворяет кристаллы солей, содержащихся в минеральном основании. После многократного увлажнения и высыхания состав материала постепенно меняется и теряет прочность. На постоянно мокрых стенах под краской появляется грибок и плесень. Все это означает, что покрытие должно надежно защищать стены от влаги.

Способность стен впитывать влагу влияет не только на выбор краски, но и на метод подготовки основания. Чтобы оценить скорость впитывания, поверхность стены увлажняют. Если вода быстро уходит в основание, покрытие на водной основе может оказаться недостаточно прочным и для покраски рекомендована краска на основе органического растворителя.

Для выравнивания впитывающей способности, увеличения адгезии (сцепления краски с поверхностью) и снижения расхода краски используется грунт. Стены с высокой степенью впитывания обрабатываются глубоко проникающим акриловым грунтом, например Axton. Для слабо впитывающих поверхностей используют другой тип грунта — бетонконтакт. Грунт образует на минеральной основе шероховатое покрытие, повышающее сцепление краски и обрабатываемой поверхности.Краски для фасадных работ: выбираем решение для стен из разных материаловДля поверхностей из кирпича, цемента, бетона и оштукатуренных стен с нормальной впитывающей способностью хорошим выбором будут универсальные водно-дисперсионные краски. Стирол-акриловая основа этих красок позволяет создать прочную, пропускающую пар пленку, стойкую к ультрафиолету и хорошо защищающую стены от сырости.

Фасадные краски для стен из дерева

Дерево — подвижный материал, который может разбухать или рассыхаться в зависимости от влажности воздуха. Он особенно подвержен воздействию грибков и насекомых. Чтобы покрытие выдерживало такие изменения без растрескивания, отслоения и шелушения, краска должна либо впитываться в древесину, либо образовывать на поверхности пленку с высокими показателями эластичности.

В случае если нужно оставить видимой текстуру дерева, можно использовать специальные пропитки. Они могут быть кроющими или впитывающимися. Могут быть в виде лака, краски или бесцветной пропитки, с дополнительным содержанием натуральных масел или без них.  Принцип действия у них один. В составе они имеют компоненты, которые защищают от воздействия влаги, УФ-лучей, перепадов температуры, а также антисептические и антигрибковые компоненты, которые предотвращают образование плесени и разрушительную активность насекомых. Кроющие пропитки создают на поверхности пленку. Впитывающиеся или проникающие покрытия, которые называют также лессирующими, проникая в структуру дерева, защищают его изнутри.

Если же не стоит задача подчеркнуть естественный внешний вид дерева, можно использовать фасадные краски, созданные специально для деревянных оснований.

Акриловая краска — единственный вид покрытия на водной основе, который используют для стен из древесины. Акриловая краска не проникает глубоко в поверхность и формирует на ней эластичную пленку, защищающую древесину от влаги, грибка и плесени. В коллекции фасадных красок Luxens есть решения, которые обеспечивают высокую износостойкость, атмосферостойкость и устойчивость к выгоранию.Краски для фасадных работ: выбираем решение для стен из разных материаловАлкидная краска, напротив, глубоко проникает в поверхность, поэтому ее стоит выбрать для покрытия стен из древесины, не отличающейся пористостью. Алкидная краска хорошо противостоит внешним воздействиям и долго сохраняет оригинальный цвет. До окрашивания деревянные стены также необходимо прогрунтовать и дополнительно защитить от огня. Для этого существуют комбинированные антимикробные и огнебиозащитные пропитки.

Выбор краски для металлических деталей

Практически на любом фасаде можно встретить детали из других материалов. Чаще всего это металлические элементы, такие как оконные решетки, которые тоже стоит обновить при покраске фасада. Для создания плотного глянцевого покрытия на металлических элементах можно использовать эмаль ПФ-115.

Буквенный символ ПФ обозначает, что связующим веществом краски выступает пентафталевый лак. Сфера применения пентафталевых красок — наружные и внутренние работы по широкому кругу материалов. Недостаток работы с эмалью ПФ-115 в том, что перед нанесением краски поверхность обязательно нужно загрунтовать, так как краска не обладает антикоррозионными свойствами.

Гораздо удобнее для покраски металлических элементов пользоваться современными грунт-эмалями, специально предназначенными для металлических поверхностей, подверженных коррозии и даже уже пораженных ею. Название «грунт-эмаль» говорит о том, что краска объединяет три функции: преобразователя ржавчины, антикоррозионного грунта и декоративной эмали.Краски для фасадных работ: выбираем решение для стен из разных материаловС грунт-эмалями не нужно предварительно счищать весь слой ржавчины. Достаточно пройтись металлической щеткой, очистить поверхность от мусора, масла и других загрязнений. Полученное покрытие будет прочным, долговечным и не начнет шелушиться.


 

Автор:
Источник: Леруа Мерлен