Коворкинг: место объединяющее людей

Современный человек стремится жить творчески и в удовольствие. Касается это и работы. Вот почему в последние несколько лет по всему миру набирают популярность коворкинги – креативные пространства, куда стекаются творческие люди: молодые бизнесмены, стартаперы, фрилансеры, дизайнеры, художники, журналисты и писатели – одним словом, все, для кого творческая атмосфера и интересное общение дороже скучного поскрипывания офисных стульев.

Именно здесь эти люди получают возможность работать в непринужденной обстановке, знакомиться с себе подобными, делиться друг с другом своими идеями и создавать совместные проекты.

Главный принцип любого коворкинга – open space. Здесь вы не встретите закрытых кабинетов или высоких перегородок. Рабочее пространство организовано максимально открыто и свободно, для того чтобы способствовать новым знакомствам и совместной работе. Но это единственное правило. Во всем остальном каждый коворкинг старается создать свой индивидуальный облик.

К примеру, венгерский коворкинг Loffice позиционирует себя как стопроцентно экологичный. Вся электроэнергия, которая обеспечивает работу коворкинга, берется из альтернативных источников, а столы и стулья сделаны из переработанных материалов.

А вот самая популярная сеть коворкингов в мире – The Hub – славится своей социальной ориентированностью. Чтобы стать резидентом этой сети, нужно обязательно заниматься каким-либо социальным проектом, таким, что улучшает жизнь людей и общества. Если вас сочтут недостаточно «полезным», вам порекомендуют обратиться в другой коворкинг. Резидентов The Hub за такую избирательность даже в шутку называют сектантами.

Коворкинг: место объединяющее людей

 

Есть и тематические коворкинги, предназначенные для представителей определенной творческой профессии. К примеру, нью-йоркский Paragraph – это коворкинг для писателей, поделенный на рабочую зону, где все собираются, чтобы писать, и зону отдыха, где можно отдохнуть и послушать своих коллег. Каждый вечер здесь проводятся чтения и встречи с издателями, лекции и встречи с писателями, которые добились успеха в своем деле.

А вот Betahaus в Берлине – это дизайнерский коворкинг, в котором много рабочих мест в стиле «сделай сам». Есть здесь и своя открытая дизайн-лаборатория, в которой можно строгать, пилить, точить, лепить, выжигать лазером и печатать на 3D-принтере.

 


 

Автор:
Источник: Стройка