Как сделать экономичное отопление загородного дома былью

Собственный загородный дом – мечта многих. Но для того, чтобы он стал по-настоящему уютным и пригодным для проживания в любое время года, придется приложить определенные усилия. В частности, обеспечить надежную теплоизоляцию и систему отопления. Как сделать это эффективно и экономично расскажет наша статья.

 

Утепление

Качественное утепление – один из залогов комфортной обстановки в помещении в любую погоду. А также – сокращения затрат на отопление загородного дома, ведь при надежной изоляции они снижаются в среднем в 2 раза, не зависимо от используемого оборудования.

Уменьшить тепловые потери можно за счет использования прогрессивных технологий теплоизоляции. Например, одним из наиболее качественных материалов с низкой степенью теплопроводности является пенополистирол, предназначенный для утепления фасадов.

Особое внимание стоит уделить окнам, ведь это не только важная часть экстерьера, но и главный источник теплопотерь здания. Сегодня в загородных коттеджах активно ставят пластиковые окна. Но если не подойти серьезно к выбору монтажных средств, даже такие надежные «защитники» не спасут от сквозняков.

Так, для заполнения пустот между рамой и стеной следует воспользоваться профессиональными однокомпонентными полиуретановыми пенами. Они обеспечивают достаточное и качественное расширение и высокую адгезию к поверхностям. Но без дополнительной защиты любая пена подвержена разрушению, образуя негерметичное соединение между окном и проемом. Поэтому после заполнения зазоров необходимо обеспечить изоляцию оконных стыков от воздействия осадков и других климатических факторов внешней среды. Сделать это поможет специальная лента с гидроизоляционными и паропроницаемыми свойствами. Дополнительную герметизацию и защиту конструкции со стороны улицы обеспечит паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента ПСУЛ. При размещении в монтажном шве продукт самостоятельно заполняет пустоты и неровности поверхностей. Кроме того, ПСУЛ химически нейтрален и совместим с любыми видами используемых материалов. Для защиты внутреннего слоя монтажного шва со стороны помещения хорошим помощником станет пароизоляционная лента. Продукт препятствует рассыпанию полиуретановой пены, блокируя проникновение в нее лишней влаги.

Для удобства потребителей некоторые производители предлагают комплексные решения, сразу включающие все перечисленные продукты. Например, система EuroWindow от компании Selena, представляющая собой эффективный способ герметизации оконных и дверных конструкций. В ее уникальную линейку вошли пены TYTAN Professional 65 и TYTAN Professional LowExpansion, специальный крепеж TYTAN, а также ленты TYTAN ПСУЛ, TYTAN ГПЛ и TYTAN ПИЛ.

Газ

После проведения теплоизоляции пора подумать и об отоплении. Выбор системы зависит от площади дома, а так же наличия соответствующих коммуникаций. В любом случае, идеального варианта не существует, у каждого имеются плюсы и минусы. Однако наиболее экономичный выбор – газовые котлы.

К преимуществам использования данного вида техники относятся низкая цена на энергоноситель и мягкое, равномерное тепло. Газовое отопление отлично подходит для домов большой площади (более 100 кв.м), когда обогрев электричеством невыгоден или невозможен из-за ограничения количества кВт на участок.

Отдельного упоминания стоят конденсационные модели газовых котлов, использующие энергоресурс максимально полезным образом. Уникальность подобного оборудования заключается в его КПД. Например, у настенных одноконтурных котлов Ariston Thermo из линейки Genus Premium Evo System от Ariston Thermo данный показатель составляет 98%. А их коэффициент эффективности – 108%, в то время как традиционные котлы едва превышают 80%.

Уточним, что столь высоких показателей можно добиться в том случае, если большую часть времени система эксплуатируется в низкотемпературном режиме. К слову, последний уже сам по себе является способом сэкономить. Он дает возможность поддерживать температуру в доме на среднем уровне, к примеру, на отметке в 18-20 градусов. Как показывает практика, таким образом, потребление энергии снижается примерно на 30%-35%

Один из способов организации низкотемпературного обогрева – теплые полы. В сочетании с конденсационным котлом они позволяют наладить быстрое и экономичное отопления дома, особенно если сравнивать с традиционными батареями-радиаторами. Благодаря особому расположению системы, нагреваемый воздух не уходит под потолок, а задерживается на уровне человеческого роста, создавая комфортную атмосферу в помещении при минимальных затратах энергии.

Автоматика

Следующий шаг на пути к экономичному отоплению – использование автоматики. Сегодня рынок предлагает множество вариантов устройств, предназначенных для поддержания заранее заданной «погоды в доме». Причем при современных технологиях ее колебания не достигают даже полградуса. Это не только освобождает время на ручную регулировку системы, но и препятствует незапланированному перегреву помещения.

Чтобы отследить изменения погодных условий и вовремя подстроить мощность котла, избежав перегрузок, устанавливаются наружные датчики. Внутри дома используются датчики комнатной температуры. Их монтаж требует прокладки коммуникаций, связывающих датчик с котлом, поэтому рекомендуется выполнять данную работу еще на этапе строительства здания. Но подобных проблем можно избежать, если купить беспроводную модель.

Если пользователь хочет иметь возможность отапливаться в режиме пониженной температуры, ему понадобятся дополнительные приборы – управляемые комнатные датчики или программатор. Первые очень просты как в установке, так и в эксплуатации. Достаточно нажать на несколько кнопок, и температура отопления загородного дома будет моментально изменена.

Программатор – альтернатива управляемому датчику – предлагает владельцу как ручной, так и автоматический способ управления. В ручном владелец выставляет необходимый уровень нагрева помещения, который будет постоянно поддерживаться в течение определенного времени. В автоматическом имеется возможность программировать «сценарии» для различного времени суток. К примеру, во время отсутствия людей программатор удерживает более низкую температуру. А за полчаса до возвращения начинается более интенсивное отопление, чтобы дом успел прогреться.

Такие крупные производители отопительной техники, как Ariston Thermo, предлагают не только внешние и внутренние датчики или программаторы, но и более совершенные устройства. Например, пульт дистанционного управления котлом Sensys.

Пульт дистанционного управления котлом Sensys

Данное устройство предназначено для полного контроля системы отопления. Оно не только позволяет регулировать «погоду» в помещении и программировать режим отопления на сутки или на неделю. Sensys также отображает количество сэкономленной энергии в кВт, текущий источник нагрева и запас горячей воды при подключении внешнего бойлера косвенного нагрева.

Стоит отметить, что, как правило, устройства автоматического управления стоят не так дорого. Поэтому их установка окупится довольно быстро, а комфорт и тепло останутся с обитателями дома на долгие годы.

Справка о компании

При разработке и производстве продукции Ariston Thermo Group стремится к оптимальному сочетанию комфорта, энергоэффективности и заботы об окружающей среде. На российском рынке компания представлена с 1995 года. Ariston Thermo Group производит полный спектр оборудования для отопления и горячего водоснабжения: водонагреватели, газовые котлы, солнечные коллекторы и комплектующие. С 2005 года в г. Всеволожск Ленинградской области работает завод Ariston Thermo Group по производству накопительных электрических водонагревателей — самое современное предприятие группы.
В Европе холдингу Ariston Thermo Group принадлежат такие известные бренды: Ariston, Rendamax, Elco, Ecoflame, Cuenod, Thermowatt, Chaffoteaux.
Российское представительство группы Ariston Thermo Group — ООО «Аристон Термо Русь» — предлагает на Российском рынке продукцию Ariston, Rendamax, Elco, Ecoflame.
Общий оборот Ariston Thermo Group в 2013 г. составил 1,33 млрд. евро. В 2013 г. на 21 предприятиях компании, расположенных в 11 странах, было выпущено 7,2 млн. единиц продукции. В Ariston Thermo Group работает 6600 сотрудников; группа владеет 45 компаниями и 7 представительствами в 31 стране, а ее дистрибьюторская сеть охватывает свыше 150 стран.

 


 


Автор:
Источник: Ariston Group