Как поставить на место покосившийся дом без демонтажа?

Установка старого дома на новый фундамент — большой и затратный проект. Прежде чем приступать к нему, стоит детально проработать финансовую сторону дела. Вполне возможно, что по итогам расчетов будет принято решение о постройке нового дома вместо ремонта старого. Найти ответ на этот вопрос поможет профессиональная оценка экспертов компании, специализирующейся на ремонте и замене фундамента.

Однако если проект будет признан целесообразным, стоит воспользоваться практическими советами Ильи Полякова, руководителя направления в категории «Стройка» «Леруа Мерлен» по выбору нового фундамента для старого дома.

 

Как оценить целесообразность проекта?

Оценку проекта помогут провести эксперты компании, предлагающей услуги по подъему домов, ремонту или замене фундамента. Как правило, эксперты выносят положительное решение, если стены дома сложены из бревен или бруса и большая часть материала в удовлетворительном состоянии. Замена фундамента будет разумным решением и в случае с домом облегченной или сборной конструкции — щитовым или каркасным.

Заменить или отремонтировать фундамент под домом из кирпича или бетонных блоков слишком сложно или даже невозможно — в большинстве случаев просадка фундамента приводит к возникновению трещин в стенах дома, и даже после ремонта основания постройка останется аварийной. Однако даже если подъем кирпичного дома возможен технически, стоимость проекта, скорее всего, будет слишком высокой. В ряде случаев существует возможность перестроить кирпичные или блочные стены с минимальными дополнительными вложениями, использовав часть материала, из которого построен покосившийся дом. Все подобные случаи индивидуальны, и решение по ним должны принимать квалифицированные эксперты.

 

Стоит ли заниматься подъемом дома самостоятельно?

Чтобы подвести под дом новый фундамент или отремонтировать существующий, необходимо специальное оборудование для подъема и удержания стен. Очевидно, что работа по ремонту и возведению нового фундамента под стенами, поднятыми в воздух, может быть очень опасной. Риск получить серьезные травмы и необходимость использовать узкоспециализированное оборудование (мощные домкраты)  главные аргументы поручить эту работу опытным экспертам.

 

Как выбрать между ремонтом фундамента или возведением нового основания?

Для этого необходимо провести геологическое исследование грунта и выбрать между ремонтом или возведением нового фундамента. Эксперты компании, проводящей геологический анализ, выработают оптимальные рекомендации, руководствуясь типом грунта, глубиной сезонного промерзания почвы и уровнем грунтовых вод на вашем участке. Если проведение анализа по каким-то причинам недоступно, необходимую информацию можно получить у геодезистов, сотрудничающих с местным бюро технической инвентаризации — органом, осуществляющим технический учет и инвентаризацию объектов недвижимости в России.

Если по результатам исследований будет принято решение о замене фундамента, выбрать необходимо будет из трех видов: ленточного фундамента, винтовых свай или столбчатого фундамента. Вполне возможно, что под покосившимся срубом уже установлено одно из этих оснований. Однако это не значит, что новый фундамент постигнет та же судьба — нужно только выбрать оптимальный вариант для конкретного участка и соблюсти все технологические тонкости.

 

Как выбрать фундамент?

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент из бетона наиболее универсален и подходит для всех видов грунта, за редкими исключениями. Этот вид основания будет единственным вариантом, если в доме, который вы ремонтируете, есть подвал и вы хотите его сохранить.

Как поставить на место покосившийся дом без демонтажа?

 

Свайно-винтовой фундамент

Сваи — вид фундамента из многих опор, связанных поперечными балками, на которые опираются стены. Этот вид фундамента создан специально для пластичных, нестабильных грунтов, примером которых может служить широко известная и так же широко распространенная глина. Винтовые сваи — длинные стальные трубы, снабженные винтовой лопастью и острым наконечником на одном конце и оголовком, стальной площадкой, к которой крепятся балки, на другом конце. Сваи вкручиваются в грунт, как саморезы, проходят нестабильный пласт и фиксируются в лежащей под ним твердой породе.

Как поставить на место покосившийся дом без демонтажа?

 

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент — самое доступное решение для легких домов из дерева или композитных материалов. При строительстве нового дома на возведение ленточного фундамента приходится потратить до трети от бюджета проекта. На расходы на возведение свайного фундамента приходится всего 15–18 % от стоимости здания. Столбчатый фундамент обходится намного дешевле. Этот фундамент состоит из опорных столбов, сложенных из прочных бетонных блоков. Он подходит для стабильных грунтов. Если ваш покосившийся дом уже стоял на этом виде основания до появления проблем, это скорее всего означает, что блоки просели из-за ошибок при установке.

Вы можете спокойно выбрать этот экономичный и простой вид основания снова. Проблема не повторится, если при ремонте под столбами будет организована песчано-гравийная подушка в полном соответствии с современной технологией.

Как поставить на место покосившийся дом без демонтажа?

Бетонные блоки и сваи для монтажа фундамента сегодня доступны в стройдворах — специально оборудованных площадках возле строительных гипермаркетов, где продают крупногабаритные строительные материалы. Там же можно приобрести доски для опалубки, песок, щебень и цемент, необходимые для ремонта ленточных фундаментов.

 

Что необходимо сделать, если принято решение о ремонте старого фундамента?

Состав работ, которые будут необходимы для ремонта части фундамента, зависит от типа основания. Для свайно-винтового фундамента это замена лопнувших свай на новые. Ремонт столбчатого фундамента потребует укрепления основания под каждым столбом и, в случае необходимости, замены разрушившихся от времени блоков. В случае с ленточным основанием возможен демонтаж части фундамента и заливка нового фрагмента с помощью бетононасоса. Вполне возможно, что эксперты предложат укрепить ленточное основание по всему периметру.

В случае, если после подъема дома специалисты выявляют обширные разрушения в основании, вариантом ремонта может стать полный демонтаж ленточного фундамента и заливка нового или замена на свайно-винтовой. После окончания работ могут понадобиться и некоторые дополнительные операции. Нередко для повышения надежности конструкции специалисты предлагают заменить нижние венцы сруба — под этим термином строители понимают целый горизонтальный ряд бруса или бревен, уложенных перпендикулярно друг к другу и скрепленных по углам.  После окончания работ по ремонту может потребоваться устройство поверхностного дренажа.

 

Как поднимают дом?

Для подъема стен используют гидравлические домкраты грузоподъемностью до 10 тонн. Количество подъемных механизмов рассчитывают исходя из площади дома. Для подъема дома площадью до 50 кв. м используют до 4 домкратов, которые устанавливают по углам строения. При подъеме дома большей площади дополнительные механизмы устанавливают под стенами, чтобы избежать перелома венцов. Для установки домкратов используют прочные площадки, выбирая фрагменты старого фундамента, которые могут нести большую нагрузку. Создают площадку, выбивая куски фундамента с помощью перфоратора. В случае со столбчатым фундаментом в нужных местах устанавливают закладные — куски прочного бруса большого сечения или стальные пластины. Закладные предотвращают проседание оснований домкратов.

Стены сруба страхуют от разрушения, скрепляя венцы набивкой из расположенных вертикально досок. Перед подъемом проводят демонтаж дверей и окон, чтобы предотвратить их разрушение при перекосе проемов. Дверные и оконные коробки остаются на своих местах — они не позволят бревнам сместиться по горизонтали.

Работу начинают с того угла дома, который просел больше других. При подъеме постоянно проводят измерения, чтобы расположить дом точно по горизонту. Контролировать расположение нижних венцов необходимо постоянно, чтобы избежать их поломки и не создавать излишнюю нагрузку на домкраты.

 


 

Автор:
Источник: Леруа Мерлен