ГИДРОМАССАЖНАЯ ВАННА

Боже мой, чего только не придумывают наши западные друзья-изобретатели, стараясь получить максимум удовольствия от приема водных процедур. Эстетику обеспечивают талантливые дизайнеры, создающие уникальное по красоте оборудование и превращая салоны сантехники в настоящие музеи современного искусства. Специалистытехники от них не отстают и постоянно придумывают все новые и новые способы воздействия воды на кожу человека.

Вот, к примеру, компания Hansgrohe на прошедшей недавно во Франкфурте выставке ISH′2005 продемонстрировала душевые системы Rainmaker, встраиваемые в потолок ванной комнаты. Над вами – одна сплошная лейка с различными режимами интенсивности водяных струй. А вот другое чудо: не так давно фирма Jacuzziвыпустила гидромассажную ванну La Scala, в которой можно наслаждаться просмотром видеофильмов.

Для этого в комплект входит – не поверите! – 43-дюймовая плазменная панель, домашний DVD-театр, встроенная аудиосистема и непотопляемое дистанционное управление. Для небольшой ванной комнаты предлагается модель Vision с 10-дюймовым жидкокристаллическим монитором. В общем, лежишь, омываемый множеством струй, отдыхаешь и «Турецкий гамбит» по телевизору смотришь. Любители средств коммуникации теперь имеют возможность с помощью SMS приказать своей гидромассажной ванне (производство Victory Spa) ждать хозяина к определенному часу в полной готовности. Чудеса, да и только.

Nota Bene

Лечебные свойства воды известны уже многие сотни лет, но использовать ее для массажа стали лишь в начале прошлого века. Гидромассаж – это процесс воздействия на тело человека водяных струй, направляемых под давлением 2–4 атм. и давящих на кожный покров с силой, эквивалентной весу до 5 кг. Наибольшую популярность он приобрел после того, когда врач-невропатолог Ж. М. Шарко изобрел струевой душ, названный впоследствии его именем, а К. Якуцци (Джакуззи) – гидромассажную ванну. Основное отличие этих двух видов массажа заключается в следующем: в одном случае струя воздействует на тело, находящееся в воздухе, а в другом – в воде (у нас этот способ называли еще «подводным массажем»).

Ванны конструируют так, чтобы струи воздействовали на те участки тела, которым не противопоказано максимальное усилие массажа: спину, поясничную и тазовую области, воротниковую зону, икры и ступни ног. Вода проводит тепло в 28 раз лучше воздуха, что ускоряет теплообмен с телом человека и улучшает поверхностное кровообращение. Постоянно перемешиваясь в ванне, она усиливает этот теплообмен на 25%. Относительно прохладная вода (20–27 °С) оказывает освежающее воздействие. При температуре 28–33 °С достигается успокаивающий эффект. Теплая (34–36 °С) и очень теплая (до 39 °С) вода расслабляет и навевает сон.

Медицинская практика доказала, что водный массаж благотворно воздействует на сердце и сосуды, мускулатуру, дыхательную систему, систему пищеварения, кожный покров. Категорических противопоказаний против гидромассажа не существует. Известны общие правила его использования. Температура воды не должна превышать 38 °С. Время процедуры лучше всего ограничить 20 минутами. А людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу оптимального режима приема ванн.

Обыкновенное чудо

Таким же чудом была когда-то самая обычная гидромассажная ванна, появившаяся в нашей стране в эпоху первичного накопления капитала и быстро «поселившаяся» в домах весьма обеспеченных людей. Как и многие другие элементы западно-голливудской жизни, она считалась символом достатка, даже богатства.

Но в последние годы из сантехники для богатых она превратилась в доступный товар. За покупателя борется множество производителей, предлагающих качественный продукт за реальные деньги. Скажем, за $1 тыс. можно купить достойную модель российского производства («Акватек», «Радомир»), изготовленную на иностранном оборудовании с использованием импортных комплектующих. Дорогие ванны (к примеру, та, что с телевизором) стоят примерно столько же, сколько однокомнатная квартира. Выбор есть, главное – сделать его правильно.

Формула любви

ГИДРОМАССАЖНАЯ ВАННА

Акрил позволяет создавать ванны практически любых форм, размеров и цветов

Продавцы советуют, прежде чем покупать ванну, подумать: а поместится ли она в ванную комнату, удастся ли поднять ее по лестнице, не придется ли использовать кран или вертолет (бывали и такие случаи). Материал принципиального значения не имеет – если, конечно, вы покупаете технику в специализированном магазине, а не на рынке.

Наиболее популярен сегодня акрил, поскольку он позволяет создавать ванны практически любых форм, размеров и цветов, чего нельзя добиться при использовании, к примеру, чугуна. По мнению специалистов, толщина акрила не должна быть меньше 5 мм. Некоторые покупатели придают очень большое значение глубине ванны. Обычно она составляет 36–42 см, но есть и сверхглубокие модели (к примеру, Fara от Hansgrohe – 70 см, а модель «Цезарь» производства «Радомир» и все 72 см).

Форсунки гидромассажных ванн делают, как правило, из латуни или пластика и покрывают белым, хромовым, бронзовым или золотым напылением. Форсунки бывают регулируемые и нерегулируемые. Предпочтительнее, естественно, первые. От количества функций форсунок в немалой степени зависит стоимость ванны. Причем производители зачастую разрабатывают собственные лечебные комплексы, ориентируясь на мнение врачей. Так, в системах Bodywork (фирма Pamos) используется 46 форсунок: для массажа спины, верхней и нижней частей бедер, ступней.

ГИДРОМАССАЖНАЯ ВАННА

Регулируемые форсунки позволяют изменять направление воздушноводяного потока

Производители соблазняют потребителя в основном оригинальностью формы ванны и системами массажа – водного, воздушного, смешанного. При этом варьируется количество форсунок, место их расположения. В ваннах также устанавливаются воздушные жиклеры, через которые под давлением 0,5–2 атм. подаются тонкие струйки воздуха, превращающиеся в воде в отдельные пузырьки и создающие интенсивное бурление. Движение пузырьков воздуха вызывает приятное ощущение легкого раздражения кожи, усиливаемое контрастом теплопроводности воды и воздуха. В отечественной гидротерапии такая процедура получила название «жемчужная ванна».

Чем больше пузырьков воздуха и меньше их размер, тем интенсивнее действие, поэтому на сопло воздушного жиклера-распылителя чаще всего надевают крышку с отверстиями. Иногда отверстий не делают, а оставляют между крышкой и соплом небольшой зазор, откуда и вырывается воздух. Форсунки разных фирм отличаются размерами и диаметром сопла. Направление оного обычно можно менять вручную. Форсунки всегда устанавливают в стенках ванны, поскольку давление обеспечивает длину водяной струи до 6 м.


есть мнение…   …продавца
Сергей ДАВЫДОК
директор направления «Сантехника» компании «Искрасофт»
На сегодняшний день на российском рынке представлены практически все производители гидромассажного оборудования: Jacuzzi, Teuco, Albatros, Glass, Revita – Италия; Hoesch, Duscholux, Villeroy&Boch, Pharo, Kaldewei – Германия; Pamos – Австрия; Cadazzo – Швеция; Novitek, Ido, Scanpool – Финляндия; Pool Spa, Victory Spa – Польша; Apollo, Golf – Китай. И это далеко не полный список… Не стоит забывать и наших отечественных производителей: Акватек, BellRado, Doctor Jet, Радомир. Высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей, современные высококачественные материалы позволяют создавать в России продукцию, не уступающую по качеству популярным мировым аналогам.
…продавца
Игорь КУРГАНОВ
директор «Радомир-Пласт-Форм»
Мы работаем на рынке уже более 14 лет. Это доказывает, что российские компании, используя западные технологии, оборудование, материалы, могут успешно конкурировать с иностранными изготовителями гидромассажных ванн. Причем для российского покупателя соотношение «цена-качество» отечественных ванн является боле привлекательной. Гидромассажные ванны сегодня – это насущная необходимость для каждого, кто заботится о своем здоровье. Мы, изготавливая ванны и гидромассажные системы, опираемся на опыт и оздоровительно-медицинские технологии Национального института здоровья, ведущих водолечебниц Северо-Запада – таких, как санатории «Дюны» и «Северная Ривьера».

Та самая ванна

Многообразие фирм, марок и моделей гидромассажных ванн, представленных в наших магазинах, может вызвать легкий шок. Самые известные марки, так сказать, высший пилотаж – это Villeroy&Boch, Jacuzzi, Teuco, Hoesch, Pamos, Hansgrohe. На стоимость очень сильно влияет «солидность» марки. Ванна среднего уровня (к примеру, финской фирмыNovitek) стоит от $2 тыс. Несколько дешевле российская и китайская продукция (от $1 тыс.).

ГИДРОМАССАЖНАЯ ВАННА

Ванны конструируют так, чтобы струи воды воздействовали на те участки тела, которым не противопоказано максимальное усилие массажа

Ванну, впрочем, покупают, исходя, прежде всего, из личного впечатления – «понравилась-не понравилась». Но, безусловно, смотрят и на то, подходит ли изделие для имеющейся ванной комнаты, учитывают стоимость и производителя. В основном покупают прямоугольные ванны – они компактнее угловых, занимают меньше полезной площади. Электроэнергии, как правило, ванны расходуют немного. Конечно, потребление зависит от используемых функций, но средний показатель – менее 1 кВт, отдельная проводка вряд ли понадобится, а вот заземление и блок автоматики (УЗО) не помешают.

Что касается системы гидромассажа, то большинство продавцов предлагает дополнительную услугу – доукомплектовать любую модель необходимым оборудованием. Главное – знать, что хочешь получить в результате. Клиенту могут предложить от одного вида массажа по самой доступной цене до десятка лечебных и профилактических режимов, что, естественно, значительно увеличивает стоимость.

Если есть желание – купите гидромассажную ванну с подсветкой (хромотерапия) и системой аэромассажа. Плюс к этому можно добавить массаж спины, встроенный подводный душ, подголовники, ручки, шторки и т. п. Но при этом не забудьте: в ванных с аэромассажем принимать гидропроцедуры надо чистыми, так что придется приобрести отдельную душевую кабину.

Далее определитесь с управлением. Гидромассажные ванны имеют пневматическое управление (специальные рукоятки и кнопки на борту) или электронное (сенсорная панель и пульт дистанционного управления). Второй вариант более комфортен – он позволяет программировать не только вид массажа, но и продолжительность, интенсивность, последовательность процедур.

При всем том следует помнить, что гидромассажная ванна – это техника, а техника требует к себе определенного отношения, она может выйти из строя, а значит, ее придется чинить, а это удовольствие недешевое. Так что совет – покупайте хорошую технику.

 


 


Автор: Морозов Владимир
Источник: Жилая среда