Фасады зданий должны быть безопасными

Сравнительные огневые испытания композитных материалов Г1 и горючего Г4, которые прошли в рамках 85-летнего юбилея ФГБУ ВНИИПО МЧС России, наглядно указали на одну из важных проблем – присутствие композитного материала группы горючести Г4 в качестве облицовки зданий.

На испытательном полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России в Балашихе Московской области, силами членов Фасадного Союза был собран стенд, моделирующий два этажа типового здания.

Идея стенда – в сравнении показать представителям МЧС качество горючего материала, используемого для облицовки зданий во многих городах России.

  • Справа на стенде был смонтирован безопасный композитный материал Г1
  • Слева – горючий композитный материал Г4 (аналогичный, например, облицовке на БЦ «Гранд Сетунь Плаза»)

Фасады зданий должны быть безопаснымиФасады зданий должны быть безопасными

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытания показали, насколько композитный материал Г4 легче загорается, быстрее горит и легко распространяет пламя по поверхности и внутри фасадной системы.

Не секрет, что для облицовки многоквартирных домов и офисных зданий негласно используются горючие композитные материалы группы горючести Г4 и это серьёзное нарушение. К сожалению, практика подмены одного материала другим становится заметна лишь при возгорании объектов.

Подмена материалов происходит по различным причинам – желание заказчика сэкономить средства, проблемы с поставкой утверждённого по проекту материала и замена на более дешёвый, нецелевое использование финансирования вопреки проектной документации.

Также к существующим проблемам относится отсутствие инспекционных мероприятий в части контроля смонтированных фасадных систем и штрафов для нарушителей, начиная от нерадивых поставщиков, осознанно поставляющих композитных материал группы Г4 для облицовки зданий, до эксплуатирующих организаций, скрывающих факт нарушения и продолжающих эксплуатировать небезопасные объекты и подвергать опасности жизни людей.


комментарий

Президент Фасадного Союза, Сергей Алехин

«Решение проблемы негласного использования композитного материала Г4 является одной из приоритетных на сегодня. Горят фасады и целые здания. Подвергаются опасности жизни людей и имущество. Мы, представители фасадной отрасли, давно сталкиваемся с горючими композитами, используемыми в облицовке.

Частые и, порой, крупные пожары, снова и снова возвращают нас к необходимости решения этой проблемы. Мы надеемся, что сегодняшний диалог позволит максимально оперативно выработать совместные меры по предотвращению использования композитного материала Г4 в качестве облицовки фасадов».


 

Фасадный Союз видит решение этой проблемы, в чётком и обязательном контроле за установкой облицовочного материала на крупных объектах и в инспекционных действиях по мониторингу уже эксплуатируемых зданий. Такие меры напрямую будут влиять на сохранение безопасности жизни людей, сохранение имущества, а также на качество проведения работ и соблюдения всех обязательных мер и требований.

К сожалению, сегодня не приходится надеяться на добросовестность отдельных участников, которые не должны иметь возможности поставлять и использовать для облицовки зданий горючие композитные материалы, а также на эксплуатирующие организации, которые обязаны следить за безопасностью и принимать своевременные меры.

 


Благодарим Членов Фасадного Союза за организацию показательных огневых испытаний:

  • ООО «ДСМ-ФАСАД» и лично Генерального директора Алексея Панкрушина за монтаж стенда
  • ООО «Техностайл» (NordFox) и лично Генерального директора Евгения Чернышова за разработанный проект и предоставление элементов каркаса НФС и теплоизоляции
  • ООО «Билдэкс» и лично Генерального директора Константина Маркова за предоставление качественного и безопасного композитного материала
  • ООО «ГК «ФИКСАР» и лично Генерального директора Леонида Мирского за предоставление элементов крепления

 


 

Автор:

Источник: Фасадный Союз