АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Ничего мы не перепутали, только не зря же русская пословица или поговорка уверяет, что надо готовить сани летом. Можно, впрочем, и осенью, пока жареный петух не клюнул. А речь у нас пойдет о системах, которые эффективно борются со всякими неприятностями, связанными с обледенением.

Если вы полагаете, что сосульки способны причинить вред только в результате падения на мирно идущего и ничего не подозревающего жителя Петербурга или гостя нашего города, смеем вас уверить, что вы глубоко заблуждаетесь. Летальных исходов от падения сосулек не намного больше, чем от падения метеоритов. А вот то, что образующиеся за зиму лед и сосульки приводят к разрушению кровли, порче фасадов, деформации и разрыву водостоков, – факт многократно доказанный. Да и, согласитесь, крыша без снега и сосулек выглядит намного эстетичнее и современнее.

Кабель, который живет на крыше

Можно, безусловно, сбивать сосульки брандспойтами, как это делают в Москве, дешевле использовать для этих целей лом и лопату, как это делают в провинции, но лучше подойти к проблеме цивилизованно и так же цивилизованно ее решить.

АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

На старый асфальт или бетон укладывается греющий кабель. Сверху он заливается бетоном либо засыпается песком. Затем укладывается облицовочное покрытие.

Ничего сложного, а тем более сверхоригинального в этом нет. Используются те же самые электронагревательные кабели, что и в системах «теплый пол», только на крышах их устанавливают в самых уязвимых местах, таких как желоба, водосточные системы и проч. С помощью системы датчиков температуры и влажности считываются погодные условия, и данные передаются на терморегулятор, управляющий системой. Когда это нужно (во время выпадения осадков и таяния снежного покрова, при температуре воздуха от –5 до +5°С), система включается и кабель начинает выделять тепло. Образующаяся при этом вода свободно и беспрепятственно стекает по желобам и водостокам (в них также прокладывается греющий кабель на всем пути талой воды).

Необходимо принимать во внимание, что несвоевременное включение нагрева может иметь обратный эффект – стимулировать появление наледи. Бояться, что кого-либо стукнет током, не стоит – нагревательный кабель проходит проверку в воде при напряжении в несколько тысяч вольт, и производитель гарантирует его безопасность. При правильной установке, конечно. По сравнению с «теплым полом» антиобледенительная система монтируется, так сказать, в открытом виде, так что в случае чего ее можно с легкостью отремонтировать.

Под ногами земля горит

АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

По желобам и водостокам на всем пути талой воды также прокладывается греющий кабель.

Кроме «крышного» использования нагревательного кабеля с помощью него же можно эффективно побороться с обледенением наземной части здания и прилегающей территории, как то: ступени, дорожки и тротуары, автостоянки, подъездные дорожки к гаражам, пандусы, то есть всего того, где можно встретить неприятность в виде льда. Технология проста: на старый асфальт или бетон либо на слой утрамбованного песка или гравия укладывается греющий кабель. Сверху он заливается бетоном либо засыпается песком. Затем укладывается облицовочное покрытие – например, тротуарная плитка, мрамор, асфальт, гранит и т. д. И все, система практически готова к работе.

Датчики температуры грунта, температуры воздуха и влажности, как автоматическая метеорологическая станция, считывают погодные условия и передают их на терморегулятор. При возникновении благоприятных для образования гололеда и снежных наносов условий терморегулятор включает систему обогрева, и греющий кабель начинает нагреваться и выделять тепло. Выпавший снег растает, и талая вода стечет в водосборники, покрытие же останется сухим.

Подробности о главном

АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

С помощью системы датчиков считываются погодные условия, данные передаются на терморегулятор, система включается и кабель начинает выделять тепло.

Несколько слов необходимо сказать о технической стороне системы. Она состоит из кабеля, термостата и датчиков. Как говорилось выше, в антиобледенительной системе используется такой же кабель, как и в «теплом полу».

Однако существует и другой вариант, который позволяет обходиться без датчиков, так называемый саморегулирующийся кабель (THERMON, NELSON HEAT TRACE, RAYCHEM, EBECO). Основу его составляет уникальный полупроводник – чувствительная полимерная матрица, которая и выделяет тепло. Так, кабели, используемые на крышах, при 0°С выдают 17–20 Вт/м, но стоит им попасть в воду или лед, и мощность увеличивается до 30–35 Вт/м. Максимальная мощность вырабатывается только в опасных зонах, где кабелю грозит обмерзание. Такое чуткое реагирование на внешние обстоятельства приносит весьма заметную экономию электроэнергии.

Вторым важным свойством такого кабеля является его высокая надежность. Если, к примеру, обычный кабель в водостоке занесло грязью или листвой, то он, скорее всего, падет смертью храбрых от перегрева, а саморегулирующийся спокойно снизит мощность на участке, который начал греться, и будет продолжать долго и плодотворно работать. Соответственно, и стоит он несколько дороже: если обычный кабель стоит $4–5 за метр, то саморегулирующийся – $10–25.

 


 


Автор: Воронин Олег
Источник: Жилая среда