Аналоги кортеновской стали в России: где купить?

Коррозия на изделиях из металла является проблемой для большинства пользователей. Потому что речь идет о деструктивном процессом, который лучше постараться предотвратить. Хотя так было до возникновения в РФ «стали Кортен» из Европы. Данный металл становится все более популярным и востребованным.

Сталь Cor-Ten – довольно новый материал, который отличается высокой прочностью и прекрасной эстетикой. Металла этого типа можно считать еще и долговечным, но при условии, что была соблюдена методика производства и речь не идет о подделке.

 

История появления бренда Cor-Ten

В далеком 1933 году была придумана и запатентована сталь «Кор-Тен» брендом «Юнайдет Стейтс Стил Корпорейшен», которая находилась на территории США. Чтобы добиться определенного эффекта и высокого качества продукта, создателям этого продукта пришлось проделать больше тридцати тысяч испытаний.

Разработчики дали металлу довольно удачное название, состоящее из двух частей: cor (corrosion) – ржавление и ten (tensile) – прочность на разрыв. Нужно сказать, что название точно описывает особенности стали, ведь коррозия не только не разрушает поверхность, но и делает ее устойчивой к воздействию факторов окружающего мира.

Первое время «Кортеновская сталь» применялась при создании мостов и изготовлении железнодорожных вагонов. И лишь в конце 70-х годов прошлого века ее начали активно применять архитекторы и дизайнеры при оформлении интерьеров или экстерьеров.

 

Особенности материала

Основное отличие стали «Кортен» от аналогичных материалов состоит в том, что она не боится температурных перепадов, осадков и стороннего воздействия. Разработчики этого продукта придумали необычную методику, передав заботу о сохранности стали непосредственно природе.

Суть в появлении на поверхности патины, которая предотвращает деформацию глубинных слоев металла. Одновременно с этим, в будущем продукт не требует грунтовки, что гарантирует экономию средств.

Идея разработки стали из «Кортена» появилась столетия назад. Основой можно считать появление патины на старинных скульптурах: создаваемый на поверхности оксидный слой предупреждает последующее окисление.

 

Основные особенности стали этого типа состоят в следующем:

  • Выбор состава для продукта, который обеспечивает ржавление на воздухе.
  • Контролируемое появление поверхностной патины в процессе окисления.
  • Появляющийся оксидный слой надежно «закрывает» поры стали, предупреждая последующий контакт с воздухом.
  • Несмываемая патина формируется в течении полутора-трех лет. Одновременно с этим продукт получает защиту от механического воздействия, попадания осадков и прочего.
  • С увеличением времени окисления плотность патины только увеличивается, увеличивая надежность защиты от ржавчины.

 

Основные составляющие кортеновской стали – сама сталь и различные примеси:

  • Медь, которая образовывает патину, придавая покрытию уникальный цвет, который со временем меняется.
  • Фосфор, который делает контролируемым процесс окисления.
  • Хром, который увеличивает устойчивость к появлению ржавчины, предупреждая ее проникновение в глубинные слои материала.

Изделия из стали COR-TEN сначала не отличаются внешне от обычного металла. С течением времени на поверхности возникает коррозия, которая меняет цвет. В ходе применения стали для изготовления декоративных изделий можно специально «состарить» в условиях производства.

 

Преимущества кортеновской стали

Внешним видом сталь не отличается от поржавевшего металла, но брендовый продукт обладает несколькими достоинствами, которые и объясняют его популярность.

  • Эстетика. Возникающая патина текстурой не похожа на обычную коррозию. Ее структуре – более плотная и однородная, что делает изделия более привлекательными в эстетическом плане. С течением времени оттенок стали постепенно видоизменяется, раскрывая потенциал продукта в полной мере.
  • Стойкость к механическому воздействию. С течением времени ржавчина разъедает сталь, уменьшая толщину. Размер патины на кортеновской стали заложен проектом. Поэтому со временем он не меняется, а значит, продукт остается таким же прочным.
  • Простота обработки. Сталь можно обрабатывать различными методами, ограничения почти полностью отсутствуют. Но в ходе выполнения работ следует учитывать моменты, связанные с процессом окисления.

Среди других достоинств металла Corten можно выделить: стойкость к разрушению, воздействию ржавчины, длительный срок эксплуатации и экологичность.

 

Какие аналоги «Кортена» продаются в России?

На данный момент существует несколько аналогов «Кортена». Они аналогичны по составу оригинала, но обходятся гораздо дешевле. Следует быть предельно внимательным при выборе продукта, потому что на рынке кортеновской стали есть много подделок или продукции родом из Китая.

Нередко за нее выдают традиционную сталь, которая не соответствует основным характеристикам. Поэтому построенные объекты приходится переделывать, дополнительно обрабатывать или изготовлять заново. А все это влечет за собой дополнительные расходы.

 

Горячекатаный прокат 14 ХГНДЦ

14 ХГНДЦ – стойкий к осадкам мелкозернистый металл высокой прочности, который оптимизирован для повышения технических характеристик. Поэтому и работать с таким металлом гораздо проще.

Вот только несколько сфер применения этой стали:

  • Изготовление фасадных систем, включая вентиляцию.
  • Изготовление различных декоративных элементов для сада и дома.

 

Холоднокатаный прокат А606 марка стали 45

Холоднокатаный прокат А606 используется для оформления жилых помещений. Также может применяться в архитектуре.

Сфера применения этого материала:

  • Изготовление фасадных систем и вентиляции.
  • Изготовление декоративных элементов для интерьера и экстерьера.

 

Forcera

Износостойкая сталь Forcera – материал с высокой стойкостью к коррозии, чего удается добиться благодаря добавлению в состав меди.

К ее особенностям можно отнести следующее:

  • Особо прочный низколегированный углеродистый металл. Подобные продукты можно классифицировать, как особенно прочные низколегированные углеродистые стали.
  • Уникальный химический состав. Как и классическая сталь атмосферостойкие металлы окисляются. Но при этом скорость появления ржавчины гораздо ниже, чем у традиционной углеродистой стали.
  • Металл этого типа можно разделить на 2 группы. Есть продукт с содержанием фосфора до 0,035 % и больше 0,035 %. Чем больше фосфора, тем лучше стойкость металла к ржавчине.

На поверхности такого материала слой коррозии создает особенный барьер, и скорость коррозии, напротив, снижается. Это происходит, благодаря дополнительным примесям в составе, например, меди, фосфора.

Так образуется стабильный оксидный слой, который выполняет защитную функцию и оберегает продукт от воздействия влаги и загрязнений.

 

Отличия от оригинальной стали

На самом деле оригинальная кортеновская сталь почти не отличается от аналогов. За исключением того, что настоящий «кортен» обходится гораздо дороже в виду наценки за бренд.

Плюс с поставками оригинала могут возникать серьезные трудности.

 

Где можно купить описанные стали?

Компания «КорЛаб» занимается изготовлением и поставками особой стали, то есть, погодостойкого металла, а еще производством различной продукции из материала. Для предприятия особое значение имеет высокое качество продукции.

Поэтому компания активно сотрудничает с заграничными и отечественными металлургическими цехами. Это позволяет поставлять на рынок сертифицированный товар. При этом запасов на складе должно быть достаточно для удовлетворения основных запросов клиента.

Погодостойкая сталь Forcera – материал с высокой стойкостью к ржавчине, чего компании удается добиться благодаря примесям меди. На складах предприятия есть металл в толщине 0,15 см, 0,2 см и 0,3 см. Формат листов, ширину рулонов и наличие можно уточнить у консультантов магазина.

«Северсталь» является довольно известным горно-металлургическим предприятием, которое разрабатывает новые продукты и комплексные решения. Компания предлагает большой ассортимент товаров, которые соответствуют мировым стандартам и запросам клиентов.

 


 

Автор:
Источник: «КорЛаб»