В Карелии запущена насосная станция на базе оборудования Grundfos

В апреле 2020 года в Сортавале, одном из ключевых туристических центров Карелии, запущена в эксплуатацию первая очередь новой системы водоснабжения на базе оборудования GRUNDFOS. Реализация этого проекта позволит решить давнюю проблему с подачей чистой воды.

Сортавала исторически испытывала серьёзные сложности с водоснабжением. Водопровод в городе был построен в начале XX века, однако с ростом населения и увеличением объёма застройки озеро Хельмиярви, на котором стоял водозабор, мелело, и уже к началу 1970-х годов вода подавалась в дома с перебоями. В 1976 году власти города построили новый водозабор, позволяющий перекачивать в озеро воду из Ладоги, а в 1991 году насосная станция на Хельмиярви закрылась. Выбор точки водозабора оказался неудачным: сезонные колебания уровня и качества воды, отсутствие полноценной подготовки «сырой» воды, несовершенная схема сбора и наличие сброса части неочищенных сточных вод оставили многие проблемы нерешёнными.

Новый проект предусматривает организацию двухкаскадного водозабора из залива Хиденселькя. С глубины 15 м на расстоянии 0,5 км от берега ладожская вода по самотёчным трубопроводам будет поступать в береговой колодец — подземную часть насосной станции первого подъёма. Погружные насосы, установленные в водозаборных камерах берегового колодца, подадут исходную воду по напорному трубопроводу длиной 5 км на водоочистную станцию, расположенную в городе, на площадке насосной станции второго подъёма. После водоподготовки чистая вода попадет в резервуары, а затем — к городским потребителям.

Практическая реализация проекта началась в 2019 году. Одним из требований, выдвинутых эксплуатирующей организацией — ООО «Карелводоканал», стал высокий уровень автоматизации и диспетчеризации работы. На первом этапе была выполнена модернизация станции второго подъёма. В отремонтированном здании установили модульную автоматическую станцию на базе пяти вертикальных многоступенчатых центробежных насосов Grundfos CR 125–2–1 производительностью до 160 м3/час каждый: три рабочих и два резервных.

В Карелии запущена насосная станция на базе оборудования Grundfos

В их конструкции реализована компоновка «инлайн» с всасывающим и напорным патрубками, расположенными на одном уровне. Это обеспечивает возможность их установки в горизонтальной однотрубной системе, в частности удобство использования в каскадах насосных станций. Головная часть и основание насоса изготовлены из чугуна, а все контактирующие с перекачиваемой жидкостью элементы — из нержавеющей стали. Вертикальная компоновка и разъёмная муфта обеспечивают простое обслуживание и доступ ко всем элементам, вплоть до замены двигателя без демонтажа гидравлической части.


комментарий

Генеральный директор ООО «Карелводоканал» Андрей Романчик

«Чтобы обеспечить потребности города на сегодняшний день, достаточно двух насосов. Третий включается в периоды пикового потребления воды. Два резервных позволяют равномерно распределить нагрузку и избежать перебоев в водоснабжении при возникновении нештатных ситуаций, а также в случае остановки части оборудования на техобслуживание. Использование насосов CR с частотным регулированием, выбранная конфигурация станции и разработанные алгоритмы управления обеспечивают работу с максимальным КПД на всём диапазоне регулирования расхода: от минимальных значений (менее 100 м3/час) до максимального проектного расхода в 400 м3/час».


 

В 2020 году будет реализован второй этап проекта. На берегу Ладожского озера уже построен десятиметровый береговой колодец, нижняя часть которого «углублена» в скальную породу. Выполнены подводные работы: отсыпаны щебёночные призмы, установлены водозаборные узлы (оголовки), производится монтаж водоводов с пригрузами для укладки по дну озера, по которым вода будет поступать в приёмные камеры колодца. В настоящее время идёт строительство надземной части насосной станции первого подъёма, осуществляется поставка основного технологического оборудования и систем управления. Подачу воды из берегового колодца на водоочистную станцию обеспечивают четыре погружных одноступенчатых центробежных насоса Grundfos S1.80 производительностью до 400 м3/час, из них два рабочих и два резервных.


комментарий

Генеральный директор компании «Промэнерго» Олег Штейнмиллер

(обеспечивающей инженерное сопровождение проекта, поставку и наладку основного оборудования насосных станций)

«Одноканальное рабочее колесо насоса способно пропускать твёрдые частицы размером до 80 мм, а сам он оснащён системой регулирования зазора щелевого уплотнения SmartTrim. Это гарантирует максимальную производительность оборудования в течение всего срока службы. Герметичное соединение с трубопроводом обеспечивает автоматическая трубная муфта со специальным уплотнением SmartSeal. Эти особенности делают насосы серии S1 оптимальным решением для использования в системах водозабора».


 

Для защиты от подтоплений на станции первого подъёма использован дренажный насос Grundfos SL1 на кольцевом основании с одноканальным рабочим колесом S-tube. Его конструкция с применением устойчивых к коррозии и агрессивным средам чугуна и нержавеющей стали обеспечивает повышенную надёжность и долговременную работу оборудования в тяжёлых условиях эксплуатации.

На третьем этапе проекта предусмотрен запуск к концу 2020 года современной водоочистной станции производительностью 8500 м3/сутки. Сейчас поступающая с водозабора вода проходит через отстойники и обеззараживается гипохлоритом натрия — реагентом, который заменяет применявшийся ранее активный хлор. После модернизации очистка воды будет осуществляться сложной системой фильтрации с дополнительным обеззараживанием УФ-излучением.

Одновременно ведётся обновление насосного оборудования главной канализационной насосной станции (КНС) города Сортавалы с целью повышения надёжности её работы. Планируется установка насосов Grundfos SE1 и насоса серии S различной мощности для улучшения энергоэффективности объекта в условиях динамичного изменения объёмов принимаемых стоков.

На 2020–2021 годы намечено закрытие двух последних выпусков неочищенных стоков в залив Ляппяярви, расположенный в центральной части Сортавалы. В местах существующих выпусков будут установлены современные автоматизированные канализационные насосные станции, проложены и присоединены к централизованной системе водоотведения напорные и самотёчные водоводы, которые обеспечат перекачку неочищенных стоков на главную КНС с последующей очисткой на канализационных очистных сооружениях Сортавалы. Эти мероприятия позволят значительно снизить антропогенное воздействие на экосферу залива, который является частью Ладожского озера.

«Перечисленные проекты — пример удачного решения проблем в сфере водоснабжения и водоотведения в малых городах России. Справиться с ними помог выбор оптимальной схемы финансирования, при которой задействованы и бюджетные средства, и программа приграничного партнёрства, и частные инвестиции, а также использование современного энергоэффективного оборудования», — резюмирует Олег Штейнмиллер.


 

По материалам: GRUNDFOS