В Доброграде стартовал Владимирский инвестиционный конгресс

15 декабря в городе Доброград открылся Владимирский инвестиционный конгресс (VIC 2020), посвященный развитию российских регионов как центральному драйверу российской экономики. Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия государства, регионов и бизнеса, формирования в субъектах инвестиционного климата, а также уникальные возможности развития территорий в сегодняшних экономических условиях. Одним из центральных событий первого дня конгресса стала торжественная церемония открытия Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Доброград-1».

Особая экономическая зона реализуется на частные инвестиции Askona Life Group на территории города Доброград (Ковровский район Владимирской области), форма управления ОЭЗ — частно-региональная. В рамках новой инвестиционной площадки планируется построить объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, создать кластер лёгкой, мебельной и авиационной промышленности и др. До 2032 года на территории ОЭЗ будет создано более 10 000 рабочих мест.


комментарий

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин

«Создание ОЭЗ «Доброград-1» — прорывное событие года в масштабах Владимирской области и знаковое событие для всей нашей страны. Мы ставим первоочередной задачей региона привлечение новых инвестиций, появление новых производств. В планах Владимирской области — привлечь в ОЭЗ более 17 млрд инвестиций.

Такие показатели будут достигнуты за счёт развития различных направлений — на территории «Доброград-1» появятся, в частности, кластеры лёгкой и мебельной промышленности, транспортного и железнодорожного машиностроения, авиапромышленности. Ещё один большой блок — зона климатического оборудования, которая привлечёт порядка 5 млрд инвестиций. На территории ОЭЗ будут развиваться нанотехнологии — наработки в сфере промышленной водоподготовки, водоочистки, мембранных технологий».

Основатель Askona Life Group и города Доброград, Владимир Седов

«Получение регионом такого продукта, как особая экономическая зона, позволяет привлечь в область инвесторов с новыми технологиями, новыми требованиями к цифровизации промышленный процессов, новыми требованиями к качеству образования управленческого персонала. Это перезагрузка истории промышленности во Владимирском регионе».

 

Спикеры отметили отличительные особенности ОЭЗ «Доброград-1», отличающие её от других подобных объектов:

  • Транспортная логистическая доступность: «Доброград -1» находится между двумя большими агломерациями.
  • Кадровые ресурсы: в ковровском районе исторически сложилась система подготовки высококвалифицированных сотрудников для высокотехнологичных производств.
  • Готовая инфраструктура Доброграда, которая включает полный спектр услуг для комфортного проживания: жилищное строительство, профессиональное и качественное медицинское обслуживание, в городе строится современная школа и детский сад, есть развитая спортивная и развлекательная инфраструктура.

В дискуссиях первого дня конгресса также приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин; председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, сенатор Совета Федерации Александр Пронюшкин, представители органов власти, государственных и некоммерческих организаций, а также первые лица крупного бизнеса — АО «ВЭБ Инфраструктура», ГК «Аскона», АО «Россельхозбанк», Ernst&Young,АО «Генериум» и др. Модератором дискуссий выступил ведущий телеканала РБК Андрей Левченко.

 


VIC 2020 продлится с 15 до 22 декабря 2020 года. В его рамках будут проведены 12 тематических сессий по различным сферам инвестиционной деятельности: ведущие федеральные и региональные меры поддержки инвесторов; площадки для инвесторов ОЭЗ, ТОСЭР, индустриальные парки; экспорт и международная инвестиционная деятельность; инвестиции в промышленность, туризм и сельское хозяйство; лучшие региональные практики и кейсы. Трансляцию секций можно увидеть на официальном портале Конгресса.


 

По материалам: