Станет ли строительный рынок вторым эшелоном импортозамещения?

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что ушедшим с российского рынка западным компаниям будет сложно вернуться, поскольку их ниши занимают конкуренты. И одной из отраслей, где этот риск выше других, стало производство строительных  материалов.  Так, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, наиболее актуальна задача импортозамещения стройматериалов в основном в промышленном строительстве. Во многих же других направлениях  вернуться иностранным компаниям будет очень сложно. По его оценкам, «в дорожном строительстве доля российского — 95%, в жилье эконом-класса — 92%, в более дорогой недвижимости — где-то 80%».

Сами производители считают, что у отрасли стройматериалов есть все шансы стать вторым рынком после пищевой промышленности, успешно локализовавшимся  в РФ. Причем пути, которые выведут тот или иной сегмент на путь импортозамещения,  разнятся.

 

Теплоизоляция. Полимеры вытеснят минеральное сырье?

После прошлогоднего перегрева, когда стоимость утеплителей по ряду позиций увеличилась в два раза и более (при росте спроса до 16%), российский рынок теплоизоляционных материалов продолжает лихорадить. Теперь — из-за геополитического кризиса и санкционного давления.

Станет ли строительный рынок вторым эшелоном импортозамещения?

Причина — в глубокой зависимости базы рынка (минераловатного утеплителя, доля которого достигает в РФ 70 %) от импорта. В уже упоминавшемся исследовании НОПСМ и СМПРО глубина этого процесса оценивается в 70 % по производственному оборудованию, в 100 % по ряду категорий сырья, вроде кокса, смол, силикона и т. д. В данном сегменте наиболее высоко и присутствие зарубежных компаний — около трети, и все они происходят из «проблемных» для России стран.

Приведёт ли это к существенным проблемам в строительной отрасли? Нет, считают эксперты, но при условии переформатирования рынка теплоизоляции в пользу полимерных утеплителей, 95 % производителей которых являются российскими компаниями и работают полностью на отечественном сырье.


комментарий

Специалист по утеплению компании «ТЕПОФОЛ», Антон Кияев

«Дело в том, что сегодня производство такой изоляции полностью российское. От сырья до запатентованных технологий и оборудования полностью собственной разработки. Мы на 100 % не зависим от импорта, при этом полимерные материалы позволяют (при той же теплоэффективности, что и минвата) упростить и ускорить строительные работы до двух раз — благодаря замковой технологии.

Кроме того, полиэтиленовый утеплитель даёт возможность не использовать мембраны, производство которых критически зависит от поставок из-за рубежа сырья и оборудования. Кстати, и цена на теплоизоляцию из вспененного полиэтилена практически не меняется уже несколько лет и вряд ли серьёзно изменится в будущем. При этом качество не уступает зарубежным аналогам».


 

Фасады. Металлические альтернативы

На первый взгляд, рынок навесных фасадных систем (НФС) кажется стабильным и даже растёт на 3–5 % в год — к началу 2022-го, по данным аналитического отчёта компании «ПКР», на долю НФС приходилась практически половина (49%) всех фасадов (против 43 % в 2019-м). Невысока доля и импорта в этом сегменте — 95 % производителей российские. Однако при более внимательном рассмотрении очевидны «узкие места», которые грозят возможным дефицитом в ближайшей перспективе.

Станет ли строительный рынок вторым эшелоном импортозамещения?

Например, популярную фасадную клинкерную плитку закупали за рубежом практически полностью (97 % импортировалось), на 85 % — завозные саморезы и фасадный крепёж, на 80 % — клеи и герметики (по данным исследования). То есть и этот сегмент достаточно сложно назвать полностью импортозамещённым.

Однако и здесь есть возможность для манёвра — благодаря смещению доли НФС, зависимых от импорта, в пользу вариантов полностью российского происхождения. Хотя это и требует обновления подходов к архитектурным задачам и проектированию, что уже сегодня и происходит по наблюдениям участников рынка.


комментарий

Генеральный директор компании «АФК Лидер», Александр Савельев

«На нас, ведущего игрока в своём сегменте строительной отрасли России, международные санкции повлияли как нельзя лучше. Они нас фактически не затронули как отечественного производителя и открыли новые ниши сбыта. Например, технологии алюминиевых НФС по долговечности не уступают тем же керамогранитным фасадам, а по эстетическим возможностям и удобству работы качественно их превосходят при сопоставимых ценах.

При этом наше производство не зависит от импорта: на нём используются только качественные отечественные алюминиевые сплавы (АД31, 6060, 6063), краски и другие компоненты, что гарантирует стабильность работы в нынешней экономической ситуации».


 

Керамогранит и керамическая плитка. Локализация побеждает логистику

Примерно четверть рынка керамогранита и плитки до 2022 года занимал импорт из европейских стран, в том числе из Испании и Италии. При этом по керамограниту доля завозной продукции превышала половину. Большая часть таких материалов предназначалась для высококлассного жилья, где потребность в зарубежной продукции в отделочных работах ещё недавно достигала 70 %.

Станет ли строительный рынок вторым эшелоном импортозамещения?

В настоящее время ситуация изменилась: востребованность отечественных продуктов резко возросла. Сегодня в жилье комфорт-класса их доля достигает 80 %, а более 60 % застройщиков не испытывают проблем, связанных с импортозамещением.

Но это не значит, что трудностей нет: до сих пор существует 100%-ная зависимость производителей от зарубежного оборудования для производства керамогранита. Также высока потребность в сырье и расходных материалах.

Впрочем, российские производители не считают эту зависимость фатальной и дают достаточно уверенный положительный прогноз на ближайшую перспективу. Хотя и отмечают относительный рост цен из-за перехода на отечественное сырьё и усложнения логистических цепочек.


комментарий

Начальник отдела управления продуктом KERRANOVA, Евгения Ларюшина

«Поставки продукции от производства за последние месяцы не приостанавливались. Более того, вышла свежая линейка “Вдохновение рядом”, включающая восемь новых коллекций. При этом мы перешли полностью на более высококачественное, хотя и более дорогое российское сырьё. И ещё увеличили тем самым технические характеристики продукта.

В результате продукция сегодня не уступает импортным аналогам и даже превосходит их — по геометрии плиты, устойчивости к загрязнениям у светлых и лаппатированных артикулов, а также по визуальным и тактильным эффектам, позволяющим с высокой точностью воспроизводить текстуры и фактуры природных материалов, таких как камень и дерево ценных сортов».


 

Электроустановочные изделия. Расширение ассортимента

По оценке ряда экспертов, доли импортного и российского электротехнического оборудования примерно равны. Другие считают, что объём отечественной электроустановочной продукции доходит до 80 %. Впрочем, цифры лукавы: крайне трудно оценить долю ввозных компонентов в каждом изделии, тем более что часть местных брендов имеет заводы за рубежом.

Станет ли строительный рынок вторым эшелоном импортозамещения?

Сегодня большая часть — 83 % — импорта приходится на низковольтную аппаратуру, востребованную в строительной отрасли. И хотя импортируется она не только из Европы, возникли логистические и транзакционные сложности при реализации поставок.

Поэтому отечественные производители, развивающие производство полного цикла внутри страны, ощущают геополитический кризис скорее как возможность, нежели как проблему.


комментарий

Руководитель отдела «Розница» IEK GROUP, Татьяна Шебаниц

«Когда компания уходит с такого ёмкого рынка, как российский, особенно в данных обстоятельствах, очевидно, что процесс возвращения вряд ли будет лёгким, в том числе из-за репутационных потерь. С другой стороны, мы готовы занять освобождающиеся ниши благодаря тому, что стратегически уже 20 лет развивали производство внутри России: сейчас работают три завода, собственное КБ и уникальный испытательный стенд.

Это позволяет наполнять рынок продукцией, не уступающей ушедшим брендам. Кроме того, мы активно сотрудничаем со многими зарубежными производителями, поставляя для российского сегмента достойную альтернативу европейским решениям.

Например, мы вывели новую дизайнерскую серию электроустановочных изделий BRITE, которая включает smart-технологии и в перспективе будет встраиваться в архитектуру умного дома. По широте ассортимента она не уступает европейским аналогам, а в части поставок, оплаты и логистики сейчас является более доступным вариантом».


 

Говорить, что с импортозамещением в строительстве всё хорошо, безусловно, преждевременно. Однако уже сейчас понятно, что после первого мартовского шока рынок не просто оправился, но и получил новый импульс: российским компаниям предоставлено огромное поле для развития, в том числе собственных технологий, которые часто не только не уступают западным, но и превосходят их.


 

По материалам: «Идеи и решения»