Самая большая квартира в Москве была продана в комплексе напротив Кремля

Фото: ЖК Ordynka

Специалисты  Urbanus.ru установили, что в 2019 году на столичном рынке недвижимости было продано более 350 квартир и апартаментов площадью свыше 150 кв. м. Самый просторный из реализованных объектов расположен в комплексе на Софийской набережной.

В течение прошлого года состоялись 352 сделки с крупногабаритными лотами (без учета транзакций, в которых фигурировали городских виллы и таунхаусы). Основными поставщиками данного продукта выступают компании Capital Group (63 ДДУ), «Донстрой» (53 ДДУ), «Интеко» (36 ДДУ) и «МонАрх» (29 ДДУ). Это одни из основных игроков на рынке высокобюджетной недвижимости, что объясняет наличие в их пуле большого количества объектов крупного формата.

Территориально большинство сделок (56%) с лотами, чья площадь превышает 150 кв. м, относятся к Пресненскому району и Хамовникам. За пределами центра наибольшее количество крупногабаритных лотов сосредоточено в новостройках района Раменки. За год в указанной локации зарегистрировано 36 сделок с их участием. В целом на долю ЦАО и ЗАО приходится 84% спроса в рамках исследуемой категории. Почти все квартиры и апартаменты с метражом 150+ сконцентрированы в «старой» Москве. В ТиНАО был продан только один подобный объект – это четырехкомнатная квартира во второй очереди ЖК «Испанские кварталы». Ее площадь составляет 165,7 кв. м, продажная стоимость – 15,65 млн рублей.

Самое просторное жилье, проданное на московском рынке в 2019 году, достигает 702 кв. м. Это трехэтажная вилла с шестью спальнями и шестью санузлами в комплексе «Берег столицы» (Серебряный бор). В категории квартир лидирует лот в комплексе The Residences Mandarin Oriental на Софийской набережной – шестикомнатная квартира площадью 490,1 кв. м. Информация о ее стоимости не раскрывается. Второе место занимает восьмикомнатная квартира (334,81 кв. м) на 39-м этаже небоскреба Capital Towers, который входит в состав кластера «Москва-Сити». Согласно прайс-листу, приобретение этого объекта могло стоить новому владельцу 163,47 млн рублей. На третьем месте находится квартира в ЖК «Вишневый сад» (Раменки). Площадь этого объекта равна 306,3 кв. м, а его бюджет оценивается в 180,97 млн рублей. Среди ипотечных лотов первенство по габаритам принадлежит квартире в ЖК Ordynka (Замоскворечье) – 294,9 кв. м. Она продавалась почти за 350 млн рублей.

Большеформатные объекты недвижимости – довольно распространенное предложение. Сделки с квартирами и апартаментами площадью от 150 до 200 кв. м зафиксированы по 52 адресам (257 ДДУ). Также в Москве насчитывается 25 новостроек, где продавались лоты площадью от 200 до 250 кв. м (66 сделок), и 11 новостроек, где продавались более крупные объекты (29 ДДУ).

_____________________________________________

Обзор составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

По материалам: Urbanus