Рынок комнат Петербурга растет даже в кризис

В Петербурге на рынке аренды комнат представлено 582 объекта. Средняя ставка находится на уровне 11,6 тыс. рублей. Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали о том, как нынешний кризис отразился на данном сегменте.

Самый широкий выбор и самые высокие ставки на аренду комнат можно встретить в Центральном районе Петербурга. Так, в начале апреля здесь представлено 112 комнат со ставками от 8 до 20 тыс. рублей за месяц.

Вторую строчку по объему предложения и по уровню средних цен занимает Адмиралтейский район. На данный момент в этой части Петербурга экспонируется 67 комнат. При этом средняя ставка за месяц составляет 13,1 тыс. рублей.

Закрывает ТОП-3 по среднему уровню ставок Василеостровский район. Так, здесь средняя стоимость аренды составляет 13 тыс. рублей. В экспозиции находится 50 комнат. Самыми доступными районами Петербурга стали Красносельский, Кировский и Выборгский район. Здесь ставки разнятся от 9,3 до 10,8 тыс. рублей в месяц.

С началом кризиса мы фиксируем определенный рост спроса на аренду комнат. Как правило, это вынужденная мера. Так, люди съезжают из съемных отдельных квартир в комнаты. При этом отмечу, что ставки на съем комнат не только не растут, но и даже иногда снижаются. По словам эксперта, несмотря на определенное снижение ставок, которое происходит по договоренности между собственниками и арендаторами, комнаты остаются выгодными активами.

Рынок комнат Петербурга растет даже в кризис

«Если раньше комнату, которая обошлась в миллион рублей можно было без труда сдать за 10 тыс. рублей в месяц, то сейчас жильцы просят о снижении до уровня в 8-9 тыс. рублей. Таким образом, годовая доходность все равно остается существенно выше, чем у банковских вкладов. Особенно это важно в связи с введением налога на прибыль по депозитам выше 1 млн рублей. Скачки валют также традиционно благотворно влияют на активность рынка. Спрос на покупку комнат значительно увеличился. Как правило, сейчас звонят клиенты у которых «прямые деньги», так как на выделенные доли ипотеку банки не всегда одобряют. Я связываю такую активность с колебанием курса валют. В таких ситуациях люди стараются сохранить деньги, приобретая квадратные метры», – сказал генеральный директор агентства недвижимости Игорь Аболемов.

По материалам: «Доли.ру»