«Русский Уголь» внедрил автоматизированную систему диспетчеризации на разрезе Кирбинский

На разрезе Кирбинский в Хакасии успешно внедрена автоматизированная система диспетчеризации (АСД). Единая централизованная система диспетчеризации предназначена для дистанционного и автоматического управления и контроля горнотранспортного комплекса, всестороннего анализа производственных показателей и иных процессов по добыче и транспортировке угля.

АСД была установлена на 31 единицах карьерной техники: 17 карьерных самосвалах, 8 экскаваторах, 3 погрузчиках, 3 бульдозерах. Спецтехнику оснастили наборами датчиков, устройствами контроля с GPS-навигацией и телеметрической передачей данных.

Система обеспечивает мониторинг как текущих, так и накопительных показателей спецтехники с начала рабочей смены. Автономные устройства контроля АСД – работомеры — автоматически регистрируют детализированные данные: локация, состояние техники, скорость, параметры груза и движения, неисправности, причины простоев и др.

Ход горных работ на всех участках разреза Кирбинский отслеживается в режиме реального времени созданной на предприятии диспетчерской службой. Сигналы со всей горной техники передаются в централизованный диспетчерский центр, где происходит обработка информации.

В условиях отсутствия связи с сервером система формирует отчеты за разные временные промежутки (смену, сутки, заданный период) с последующей передачей на сервер при возобновлении связи.


комментарий

Заместитель начальника энергомеханического управления АО «Русский Уголь», Дмитрий Богданов

«Запуск автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом является одним из важных факторов повышения производительности и безопасности технологических процессов, помогает предупреждать возникновение аварийных ситуаций. Непрерывный контроль состояния горной техники позволит сократить время простоев и перегонов, определять необходимость перераспределения автотранспорта между забоями, оптимизировать транспортные потоки и загрузки самосвалов, а также обеспечит эффективный учет многих производственных показателей».

 

Заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам АО «Русский Уголь», Сергей Ясюченя

«Внедрению системы диспетчеризации на разрезе предшествовала огромная работа нашей IT службы по созданию на горном отводе разреза системы сотовой связи для передачи данных. На текущий момент разрез имеет 100% покрытие сотовой связью горных работ».


 

Кирбинский – самый молодой разрез группы компаний «Русский Уголь». Он отрабатывает запасы расположенного в Республике Хакасия Бейского каменноугольного месторождения. Опытно-промышленное освоение участка началось в 2018 г., и с того времени годовой объем добычи угля вырос в 40 раз: с 73 тыс. тонн (в 2018) до около 3 млн тонн в 2023 году.


 

По материалам: «Русский Уголь»