Роботы ABB помогают строить экодома

Канадская компания Intelligent City намерена изменить методы работы в строительной отрасли. Intelligent City считает, что пришло время с помощью автоматизации и робототехники значительно повысить уровень устойчивого развития отрасли, которая является главным в мире источником выбросов парниковых газов.

Расположенная в Ванкувере компания – эксперт в строительстве в не стройплощадки деревянных модулей, соединяя которые можно возводить здания высотой до 18 этажей. Используя обширные запасы древесины в Канаде, Intelligent City может поставлять под ключ полностью готовые конструкции из инженерной древесины. Такие здания сертифицируются как экодома (пассивные дома) и соответствуют самым высоким стандартам энергоэффективности.

Подобное строительное решение позволяет «уплотнять застройку города», поддерживая городскую жизнь в соответствии с принципами устойчивого развития за счёт застройки небольших или заброшенных территорий, а не строительства на новых участках. Использование единой платформы, в основе которой модульные плиты перекрытия с встроенными коммуникациями, позволяет создавать строительную конструкцию, которая быстро возводится и отвечает всем требованиям здания с высокими характеристиками.

Intelligent City может также моделировать цифрового двойника здания. Он позволяет протестировать характеристики проекта ещё до того, как тот будет доставлен на строительную площадку.

На сборочной линии роботы ABB используются для обработки, перемещения и сборки больших секций из древесины. Сейчас в работе три роботизированные системы, некоторые роботы установлены на передвижные платформы. Работая в ячейках, роботы производят деревянные элементы сооружения в соответствии с проектами, созданными в программном обеспечении для проектирования Intelligent City Platform sfor Life (P4L). Это позволяет создавать индивидуальные конструкции под конкретные требования заказчика.

Роботы ABB помогают строить экодома

Для планирования задач и перемещений роботов ABB наряду с программой P4L используется программное обеспечение для автономного программирования Robot Studio от ABB. Для каждого элемента сооружения создаётся отдельный файл, поэтому элемент можно смоделировать и сразу запустить в производство.

Среди ключевых преимуществ применения роботов повышение эффективности производства, ускорение сроков реализации проекта на 38% и снижение затрат на производство модульного дома на 33%. Также значительно сократилось и количество строительного мусора, поскольку с помощью роботов можно оптимизировать производственный процесс и минимизировать образование таких вещей, как обрезки.

Программа Robot Studio очень пригодилась и для оптимизации производственной линии. На ней моделировались производственная ячейка и планировка оборудования на фабрике.


комментарий

Соучредитель и генеральный директор IntelligentCity, Оливер Лэнг (OliverLang)

«Автоматизация – основополагающий принцип устойчивого подхода компании к строительству. «Благодаря автоматизации можно применить целый ряд решений, и люди оценят её преимущества. Она также обеспечивает контроль качества и повторяемость процессов, что позволяет нам улучшить характеристики зданий. Мы просто не можем делать это на таком уровне без роботов или передового программного обеспечения.

Это совершенно фантастическая возможность напрямую работать с такой большой компанией, как ABB, со всеми её знаниями и опытом. Очень сильно обнадёживает то, что небольшая начинающая компания, такая как Intelligent City, может работать и внедрять инновации с ABB. Работая вместе, мы расширяем границы программного обеспечения, открывая для себя множество функций Robot Studio и способы её интеграции с нашим собственным программным обеспечением».


 

Преимущества роботов

  • Сборные конструкции и цифровые подходы при подготовительных строительных работах сокращают время строительства на стройплощадке до 50%.
  • Снижение затрат заказчика и сокращение сроков реализации его проекта.

 

По материалам: ABB / Подразделение «Робототехника»