Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

Согласно данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, первое место в индексе инвестиционной привлекательности предметов роскоши (KFLII [1]) второй год подряд занимают сумки Hermés. За год актив подорожал на 17%, а за десятилетие – на 108%. В тройку лидеров также вошли коллекционные вина (+13%) и классические автомобили (+6%).

В десятилетней ретроспективе максимальный рост цен зафиксирован на виски – 478%, при этом в 2020 году актив показал снижение на 4%. Аутсайдером рейтинга стали предметы искусства – за год цена на них упала на 11%. В 2020 году 23% частных инвесторов по всему миру увеличили расходы на коллекционные активы. Лидерами стали ультрахайнеты Австралазии (Австралия, Новая Зеландия и близлежащие острова) 35% вложились в роскошь.

Среди россиян показатель достиг 17%. В топ-5 российского инвестора вошли предметы искусства, украшения, часы, вино и монеты.

 

  • В KFLII представлены коллекционные женские сумки марки Hermès, которые дорожают второй год подряд. Напомним, что формирование индекса для них стало возможным только в 2019 году благодаря той частоте, с которой многие шедевры данной категории предлагаются на аукционах. Хотя сумки других премиальных брендов, например Chanel и Louis Vuitton, безусловно, привлекательны для коллекционирования, именно изделия марки Hermès продаются по самым высоким ценам и считаются наиболее популярными.

 


комментарий

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Russia, Марина Шалаева

«Рынок предметов роскоши, который во многом зависит от публичных торгов и деятельности аукционных домов, серьёзно пострадал во время пандемии. Однако коллекционные сумки перенесли шторм лучше, чем роскошные активы с более высокой стоимостью, к которым можно отнести верхний сегмент рынка искусства,– впервые за много лет ни одна картина не была продана за сумму более $100 млн.

Переход к онлайн-аукционам, а также возросший аппетит к относительно доступным предметам роскоши (особенно в Азии) помогли сумкам Hermès удержать лидирующую позицию второй год подряд. После карантина у инвесторов появилась возможность рассматривать самые разные сегменты для вложений, в том числе и роскошные активы, – мы отмечали всплеск реализации отложенного спроса, причём не только в этом сегменте, но и на рынке элитной недвижимости».


 

  • В целом индекс KFLII, отражающий средневзвешенную стоимость каждого класса активов, увеличился на 3% за 2020 год, и на 129% в десятилетней ретроспективе. По годовому темпу роста цен женские сумки оказались выше вина (+13% [2]) и классических автомобилей (+6% [3]) – особенно хорошие результаты продемонстрировали автомобили марки Ferrari (+14% за год).

 

Индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши (KFLII), ранжировано по значениям за 2020 год [4]

Премиальный актив Динамика за год, IVквартал 2020 г. Динамика за год, IVквартал 2019 г. Динамика за 10 лет
Женские сумки 17% 13% 108%
Вино 13% 1% 127%
Автомобили 6% -7% 193%
Часы 5% 2% 89%
Мебель 4% 0% 22%
KFLII 3% -1% 129%
Монеты -1% 3% 72%
Цветные бриллианты -1% -1% 39%
Ювелирные изделия -1% -7% 67%
Редкий виски -4% 5% 478%
Предметы искусства -11% 5% 71%
Марки N/A 6% N/A

Источник: The Wealth Report

 

  • В отличие от вина, цены на которое даже во время пандемии оставались стабильными ввиду поддержания отрасли продавцами и высокого интереса коллекционеров, позиции виски в рейтинге за год изменились с третьего на десятое место с отрицательной динамикой (-4% [5] в 2020 году). При этом в 2018 году стоимость виски выросла на 40% за год, что позволило признать его лидером KFLII, в 2019 году данный класс активов подорожал только на 5% и занимал третью строчку. Такая динамика указывает на высокую волатильность редкого виски высшего сорта.

 

  • Рынок предметов искусства также существенно пострадал от кризиса –цены снизились на 11% [6].

 


комментарий

Представитель Art Market Research, Себастьян Дути

«Наиболее очевидным фактором корректировки показателя можно считать переход аукционных домов на частные продажи. Объем лотов, выставленных на публичные торги на Sotheby’s и Christie’s, снизился по сравнению с 2019 годом на 26% и 46% соответственно. Кроме того, ситуация усугублялась замедлением поставок работ. Несмотря на это, покупатели по-прежнему проявляли большой энтузиазм, а с переходом на удалённый режим работы произошёл всплеск спроса со стороны коллекционеров, решивших обустроить свои дома».


 

  • Монеты, цветные бриллианты и ювелирные изделия несколько сбавили темп, но отрицательная динамика несущественна (-1% за год), уже в этомгоду ожидается улучшение ситуации в данных классах активов.

 

  • Если рассматривать динамику стоимости предметов роскоши за последние 10 лет, то виски по-прежнему возглавляет рейтинг с показателем в478%, за ним следуют автомобили (+193%) и вино (+127%).

 

 

Крупные и рекордные сделки были совершены по ряду активов, например:

 

«Триптих, вдохновлённый “Орестеей” Эсхила» Фрэнсиса Бэкона, 1981 год– самое дорогое произведение искусства, проданное на аукционе в 2020 году. Sotheby’s NewYork, $84,6 млн. июнь.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

Femme Debout, бронзовая статуя Альберто Джакометти 1958 года, на которую в мобильном приложении Sotheby’s поступила ставка в размере $12 млн, была продана в июле на аукционе в Лондоне за $13,7 млн.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

«Первое фолио» или Comedies, Histories, & Tragedies Уильяма Шекспира 1623 года – новый аукционный рекорд для литературного произведения. Christie’s NewYork, $10 млн. октябрь.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

Spirit of the Rose, 14,83 карата – самый крупный пурпурно-розовый бриллиант, проданный на аукционе. Sotheby’s Geneva, $26,6 млн. ноябрь.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

Imperial jade, императорское ожерелье из бусин нефрита с рубином и бриллиантами – одна из самых высоких цен, когда-либо уплаченных за украшение на аукционе. Sotheby’s, $10,4 млн. июль.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

Часы Rolex Daytona Ref. 6263 из нержавеющей стали с гравировкой, принадлежавшие актёру Полу Ньюману, проданы за $5,5 млн. на аукционе Phillips Racing Pulse в Нью-Йорке в декабре.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

Hermès Himalaya Niloticus Crocodile Retourné Kelly 25 побила аукционный рекорд среди женских коллекционных сумок. Christie’s, $437 330, ноябрь.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

Air Jordan 1s 1985 года, игровые кроссовки Майкла Джордана с его автографом, были проданы онлайн и поставили новый рекорд в своём классе. Sotheby’s, $560000, май.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

На Bugatti Type 55 Super Sport Roadster 1932 года зафиксирована одна из самых высоких цен на классические автомобили в 2020 году. Bonhams, $7,1 млн. март.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

Бутылка Yamazaki, японского виски 55-летней выдержки, поставила новый рекорд. Bonhams Fine Wine & Whisky, $795 000, август.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

Китайская ваза периода Юнчжэн (1722-1735 гг.) достигла цены в $4,9 млн. в мае – рекорд для сингапурского аукционного дома Bot Lotz и для любого лота, проданного через онлайн-маркетплейс thesaleroom.com.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII

 

Stan, один из наиболее завершённых среди когда-либо найденных скелетов тираннозавра, –рекорд аукциона Christie’s 20th Century Evening Sale, $31,8 млн. октябрь.

Рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши: KFLII


 комментарий

Управляющий партнер Knight Frank Russia, Алексей Новиков

в 2020 году для коллекционеров главной сложностью в охоте за роскошными активами стало отсутствие возможности увидеть и оценить их вживую из-за отмены многих аукционов или перехода в онлайн. Именно поэтому многие потенциальные инвесторы отложили решение о покупке, и, поскольку перебои в работе крупнейших аукционных домов, а также логистические сложности, вероятно, продолжаться и в первой половине 2021 года, долгосрочные перспективы на рынке “инвестиций страсти” мы сможем оценить позже.

Однако результаты прошлого года показали, что интерес к сегменту сохранился: 23% богатых людей по всему миру приобрели роскошные активы, а среди россиян – 17%. Топ-5 российского инвестора выглядит следующим образом: на первом месте предметы искусства, а далее – украшения, часы, вино и монеты».


 

  • Согласно опросу The Wealth Report Attitudes Survey 2021 [7], в 2020 году лидерами по объёму инвестиций в предметы роскоши стали ультрахайнеты Австралазии – 35% клиентов увеличили расходы на коллекционные активы. В Латинской, Северной Америке и Великобритании почти треть инвесторов конвертировали свой интерес в сделки. Ультрасостоятельные россияне в 2020 году были более сдержаны (17%), как и инвесторы Ближнего Востока (18%). Однако меньше всего рынок заинтересовал клиентов из Африки (10%).

 

Доля клиентов, увеличивших объем инвестиций в роскошные активы в 2020 году

Регион Доля
Африка 10%
Азия 21%
Австралазия 35%
Европа (исключая Великобританию) 21%
Латинская Америка 29%
Ближний Восток 18%
Северная Америка 29%
Россия и СНГ 17%
Великобритания 28%
В среднем по миру 23%

Источник: The Wealth Report Attitudes Survey 2021

 

  • Результаты опроса показывают в каких роскошных активах наиболее заинтересованы клиенты респондентов: среди ультрахайнетов всего мира самыми популярными можно считать предметы искусства, коллекционные автомобили и часы. При этом «точечный» интерес сформировался на сумки, что не помешало им подняться в цене. Россияне предпочитают инвестировать в искусство, украшения и часы, и в наименьшей мере – в виски, мебель и сумки.

 

Самые популярные роскошные активы, 1 = наибольший интерес

Африка Азия Австралазия Европа Латинская Америка Ближний Восток Северная Америка Россия и СНГ Великобритания В среднем по миру
Искусство 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1
Автомобили 4 5 2 2 2 3 2 6 2 2
Часы 1 1 4 3 3 2 4 3 4 3
Вино 5 4 3 3 3 6 3 4 3 4
Украшения 3 3 5 5 7 4 5 2 5 5
Виски 6 6 9 6 7 7 6 8 7 6
Мебель 7 8 6 8 5 8 7 9 6 7
Цветные бриллианты 8 9 7 9 7 5 10 6 10 8
Монеты 10 10 8 9 5 10 8 5 8 9
Сумки 9 7 10 7 7 9 8 10 8 10

Источник: The Wealth Report Attitudes Survey 2021

 


справка

[1] Knight Frank Luxury Investment Index, по состоянию на IVквартал 2020 года.

[2] Согласно данным Wine Owners, составителя индекса Fine Wine Icons.

[3] Согласно данным HAGI (Historic Automobile Group International), основного источника данных для составления KFLII в категории классических автомобилей.

[4] Составлено Knight Frank Research с использованием данных AMR – Art Market Research (предметы искусства, монеты, мебель, сумки, ювелирные изделия и часы), Fancy Color Research Foundation (цветные бриллианты), HAGI (автомобили), Rare Whiskey 101 (виски) и Wine Owners (вино).

Данные приведены по состоянию на IV квартал 2020 года, за исключением мебели (II квартал 2020 года) и цветных бриллиантов (III квартал 2020 года). Из-за недостатка данных марки были удалены из индекса. The AMR Watch Index в этом году включает анализ цен на коллекционные спортивные часы. The AMR Furniture Index специализируется на мебели эпохи модерна, изготовленной до середины XX века.

[5] По данным Rare Whisky 101.

[6] По данным Art Market Research.

[7] Опрос, проведённый с октября по ноябрь 2020 года, основан на ответах 600 частных банкиров, финансовых консультантов и семейных офисов, управляющими средствами клиентов-ультрахайнетов на общую сумму более $3,3 трлн по всему миру.


 

По материалам: Knight Frank