Реновация – новая тенденция на рынке девелопмента Санкт-Петербурга

Дефицит земельных участков в качественных локациях и рост цен на землю заставил девелоперов пересмотреть взгляды на реновацию, и обратить внимание на объекты старого фонда в привлекательных местах в черте города.

Первая половина 2021 года характеризовалась высоким спросом на участки под жилое строительство (по экспертным данным совокупно девелоперы приобрели более 655 га). На фоне растущей стоимости квадратного метра на первичном рынке лендлорды повысили свои аппетиты и подняли цены на земельные участки. При этом пятна под застройку в центральных и ближайших к ним локациях по-прежнему остаются в дефиците.

Ряд девелоперов решили пойти по нестандартному пути: приобрести участки с расселёнными зданиями и провести реновацию объекта, используя его конструктив для создания комфортного современного жилья.

Например, такое решение выбрала для себя компания Hansa Group при реализации проекта клубного дома «Аура» на Зеленогорской улице. Здание возведено в 1955 году в стиле «неоклассицизм», изначально использовалось под жилую функцию, но в последние годы внутри располагались офисы. Финский девелопер полностью заменит устаревшее внутреннее наполнение здания и сохранит исторический облик с арочными окнами, рустованным фасадом и французскими балконами.


комментарий

Член совета директоров и руководитель направления Девелопмент Hansa Group, Владимир Ревенков

«Реновация старого фонда в современное жилье высокого класса – это актуальный тренд в обновлении городской среды. Конечно, это связано на только с появлением новых технологий, позволяющих дать вторую жизнь историческому зданию, но и с дефицитом качественных участков под застройку.

Сегодня у людей есть запрос на красивую качественную, проверенную временем архитектуру в районе со сложившейся застройкой, инфраструктурой и богатой историей. Квартиры на вторичном рынке подходят не всем из-за неактуальных планировок или изношенной инженерии и перекрытий. Мы решили объединить в нашем проекте статусную архитектуру и современную квартирографию, заменив устаревшее внутреннее наполнение здания, построенного в 50-е годы, время, когда советская архитектура переживала расцвет».


 

Как считает эксперт, с учётом сокращения «простых» земельных участков, не имеющих каких-либо градостроительных ограничений, в центральных локациях Петербурга интерес девелоперов к зданиям под реновацию будет возрастать. Они наиболее подходят для реализации проектов дорогой недвижимости. Кроме того, такое решение может стать важным элементом программ развития городов.


 

По материалам: Hansa Group