Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

В Пушкинском районе Петербурга состоялись общественные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования (УРВИ)участка под учебные заведения среднего и высшего профессионального образования и объекты для занятий спортом комплексного проекта ИТМО Хайпарк. Инициатором слушаний выступило АО «ИТМО Хайпарк», правообладатель участка в районе Киевского шоссе на территории города-спутника Южный.

Этот участок будет использован для строительства первой очереди, где разместятся учебный корпус, общежития, научно-исследовательские центры и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Общественные слушания по разрешению на УРВИ предоставляют возможность жителям Санкт-Петербурга высказать свое мнение и внести предложения в процесс принятия решения о новом виде использования участка. Замечаний и рекомендаций от участников слушаний не поступило.

Как отметили представители компании, запрос на предоставление УРВИ был подготовлен в целях дальнейшей работы над градостроительной документацией, в частности, согласования проекта планировки территории для размещения комплекса объектов ИТМО  Хайпарк.

Ранее разрешенным видом использования этой территории являлась сельскохозяйственная деятельность. Компания попросила перевести участок под учебные заведения среднего и высшего профессионального образования и под объекты для занятий спортом. В частности, здесь разместится Второй кампус Университета ИТМО: учебный корпус и общежитие, научно-исследовательские центры, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Общая площадь зданий составит около 150 тыс. кв. м.

«Реализация проекта ИТМО Хайпарк идет планомерно и в соответствии с графиком. Мы заканчиваем подготовку градостроительной документации. Планируем приступить к строительству в четвертом квартале этого года – в начале следующего», — сообщил Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк».

 


Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, лидер Проекта 5-100. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, ScienceCommunication.

Проект ИТМО Хайпарк — комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня на базе Университета ИТМО, располагающийся на территории Пушкинского района города Санкт-Петербург, общей площадью 100 га и масштабом застройки объектов научно-образовательной и инновационной инфраструктуры – около 260 000 м2.

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит около 0,6 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 50 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:
– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;

– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

По материалам: Университет ИТМО