Первое жилье в городе-спутнике Южный построят к 2024 году

Группа компаний «СТАРТ-Девелопмент» привлечёт проектное финансирование в Банке «Санкт-Петербург» для реализации первого этапа строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Партнёры договорились, что в границах первого этапа освоения на участках площадью 39,8 га будет построено около 240 000 кв. м полезной площади, из которой 210 000 кв. м. – площадь будущих квартир. Проект комплексного освоения территории включает все необходимые для комфортного проживания объекты социального назначения.

В части благоустройства предполагается создание прогулочных маршрутов внутри территории посредством системы скверов и бульваров. Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро Меганом под руководством Юрия Григоряна.

  • В июле выпущено распоряжение Правительства Санкт-Петербурга на разработку проекта планирования территории. Проектировщиком выступит группа компаний БКН.
  • Общий объем финансирования ориентировочно составляет 15 млрд рублей. Для реализации проекта создан специализированный застройщик компания ЗаСтрой.
  • Компания планирует получить разрешения на строительство на этой территории первых жилых домов общей площадью не менее 50 тыс. кв. м до конца 2022 года и ввести их в эксплуатацию в 2024 году.

Первая очередь города-спутника Южный примыкает к научно-образовательному и инновационному центру мирового уровня «ИТМО Хайпарк», в состав которого входит новый кампус Университета ИТМО, бизнес-парк и технологическая долина.

Первое жилье в городе-спутнике Южный построят к 2024 году


комментарий

Ректор Университета ИТМО, Владимир Васильев

«Международный опыт показывает, что районы, в которых находятся университеты быстрее развиваются, в них повышается спрос на квартиры, они становятся точкой притяжения людей. Поэтому абсолютно закономерно возведение жилых кварталов рядом  с ИТМО Хайпарком, инновационным кластером, в котором будут построены не только передовые научно-технологические центры, но и инфраструктура для жизни и досуга: музей будущего, парки, кафе и т.п. Уверен, что новый район придаст импульс для динамичного развития Санкт-Петербурга».

 

Генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный», Сергей Хромов

«Мы синхронизировали строительство первого жилого квартала с возведением инноцентра. Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, которые создадут отправную точку для формирования социума территории, но покупать жилье здесь смогут все горожане. Петербург активно развивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района».

 

Губернатор Санкт-Петербурга, Александр Беглов

«В Пушкинском районе планируется создание двух крупных инновационных научно-технологических центров «Невская дельта» – это наш государственный Санкт-Петербургский университет, «ИТМО Хайпарк». Общая площадь – 387 гектаров, площадь возводимых объектов недвижимости – 1 миллион 315 тысяч квадратных метров. Оба эти проекта имеют федеральный масштаб и требуют значительных инвестиций в создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Так, в Пушкинском районе реализуется проект «Город-спутник «Южный», площадь возводимых объектов недвижимости – 9,5 миллиона квадратных метров, население – 135 тысяч человек. Проект также требует развития транспортной инфраструктуры».


 

По материалам: