ПЕНОПЛЭКС предупреждает о последствиях неправильного выбора теплоизоляции для цоколей и первых этажей

На фото: цоколь нового здания торгового центра на Рижском пр. в городе Пскове

Для теплоизоляции фундамента, цоколя и первых этажей необходимо применять влагостойкие материалы. На сегодняшний день практически единственным широко распространенным утеплителем с нулевым водопоглощением является экструзионный пенополистирол. 

Важнейшим критерием выбора теплоизоляционного материала для фундамента, цоколя и первого этажа является влагостойкость. Это объясняется тем, что данные конструкции постоянно находятся в условиях повышенной влажности. Зимой — под снежным покровом, весной и осенью — под косыми струями дождей и брызгами от проезжающих автомобилей, летом — под воздействием брызг от полива прилегающих зеленых насаждений и т.п. Кроме того, фундамент, цоколь и первый этаж расположены близко от грунта, где постоянно присутствуют грунтовые воды и куда поступают осадки.

В такой ситуации невлагостойкий утеплитель быстро впитает влагу, которая существенно снижает теплозащитные свойства материала. При стандартных условиях теплопроводность воды равна около 0,6 Вт/м∙°С, что в 15-20 раз выше, чем у современных теплоизоляционных материалов. Очевидно, что вода резко ухудшает способность хранить тепло у минеральной ваты с ее волокнистой структурой, а также у беспрессового пенополистирола с его зернистой структурой.

Из всех широко распространенных утеплителей только экструзионный пенополистирол обладает практически нулевым водопоглощением — у плит ПЕНОПЛЭКС®, изготовленных из этого материала, этот параметр составляет до 0,5% по объему. Это позволяет утеплителю сохранять теплозащитные свойства на протяжении всего срока службы, который для ПЕНОПЛЭКС®длится не менее 50 лет.

Неправильный выбор теплоизоляции для фундамента, цоколя и первого этажа влечет за собой быстрый выход материала из строя, увеличение потерь тепла и расходов на отопление.


 

По материалам: Пресс- служба «ПЕНОПЛЭКС»