Новый взгляд на благоустройство внутренних территорий элитного жилья 

Многофункциональность становится новым трендом при внутреннем благоустройстве жилых проектов премиум-класса. По мнению экспертов компании Element Development, развитию тренда именно в высоком сегменте способствует ограниченная площадь осваиваемых земельных участков. 

Клубные проекты, рассчитанные на небольшое (до 100) количество квартир, как правило, реализуются в историческом центре Петербурга и примыкающих к нему локациях. В большинстве случаев, это небольшие земельные участки.

В этих условиях проектировщики и архитекторы работают в четко заданных рамках. Выбор в пользу многофункциональности позволяет, во-первых, сделать внутреннюю территорию «живой» и разнообразной, предложив жителям сразу несколько сценариев ее использования.

Во-вторых, переход от исключительно эстетического назначения благоустройства к функциональному становится «фишкой» проекта, и при прочих равных – его конкурентным преимуществом.


комментарий

Директор компании Element Development, Виталий Коробов

«То, как благоустроена территория дома и то, как выполнены общественные пространства – играет одну из ключевых ролей при выборе потребителями недвижимости. Ведь именно эти нюансы теперь зачастую выступают в роли эксклюзивных визитных карточек проектов.

Сейчас большинство девелоперов стараются использовать уникальные архитектурные формы при благоустройстве своих дворов. Важно делать декоративные элементы и МАФы – многофункциональными. Такие конструкции могут выполнять одновременно несколько задач: быть локальной точкой притяжения – объектом искусства, игровым элементом или стрит-мебелью».


Новый взгляд на благоустройство внутренних территорий элитного жилья 

Помимо ограниченной площади, еще одно условие, которое класс жилья накладывает на проектировщиков и дизайнеров многофункциональных пространств для элитных объектов – необходимость аккуратно вписать их в общую архитектурную концепцию проекта.

Так, при разработке проекта благоустройства для Коллекционного дома «1919», фасады которого выполнены в стиле неоклассицизма, перед дизайнерами стояла задача сделать двор интересным и функциональным для разных категорий жителей, при этом сохраняя связь с заданными стилевыми рамками.

Студия L.BURO предложила концепцию, где центром двора становится сенсорная скульптура медведя, выполняющая одновременно функцию арт-объекта и элемента детской площадки. Поверхность фигуры покрыта зацепами и может использовать как детский скалодром. Арт-объект в стиле хайтек будет перекликаться с архитектурным стилем дома брутальными линиями формы и цветом.


комментарий

Главный архитектор ландшафтной студии L.BURO, Петр Лари

«Мы максимально использовали и горизонтальные, и вертикальные поверхности как элементы ландшафта, и высадили там разнообразные растения – от крупных лесных до привычных в городской среде. В контраст нестандартному озеленению – удобные, простые и понятные формы благоустройства – скамьи, подиумы, игра с рельефом.

Характерная деталь будущего двора –  ламели из металла с определенным рисунком. С их помощью мы обыграли высокие и монотонные стены подземного паркинга. Этот прием очень гармонирует с будущими интерьерами дома и в итоге, получилось завязать интерьер с экстерьером».


 

Четкое зонирование внутренней территории – уже не актуально. Наш двор – это мультифункциональное пространство, где каждый объект решает несколько задач. Любая часть двора – от навеса-перголы и прогулочного променада до серии скамеек вдоль внутреннего проезда – может использоваться разными категориями жителей в своих целях.


 

По материалам: