ММК – в поиске подрядчиков для реализации масштабной инвестпрограммы

Один из лидеров российской сталелитейной промышленности ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» намеревается до 2025 года реализовать серьёзную программу по строительству новых крупных производственных объектов и обновлению уже работающих агрегатов. С этой целью компания будет активно работать с подрядчиками-строителями.

Инвестпрограмма ММК на период до 2025 года включает в себя такие пункты как запуск новых коксовой батареи и доменной печи, оборудование сталеплавильных объектов газоочистными сооружениями и так далее. Согласно планам ММК, возведение новых объектов и модернизация существующих помогут, с одной стороны, усовершенствовать производственный процесс (и, как следствие, экономические показатели компании), а с другой – уменьшить выбросы вредных веществ и сократить ресурсоёмкость производства.

Таким образом, реализация инвестпрограммы поможет ММК сделать Магнитогорск более комфортным и приятным для жизни городом – цель, к которой компания идёт уже долгое время. А теперь расскажем о каждом из этих проектов немного подробнее.

 

Строительство коксовой батареи №12

Строительство будет проходить в рамках EPC-контракта с китайской компанией Sinosteel Equipmentand Engineering Co.Ltd., заключённого в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 66,9 млрд рублей. В этом году проектная документация прошла государственную и экологическую экспертизу, сейчас на площадке в Магнитогорске полным ходом идут строительно-монтажные работы.

ММК и Sinosteel намереваются активно работать с российскими подрядчиками: чтобы воплотить проект в жизнь, нужно до 2 тысяч строителей и монтажников. Батарея будет запущена в два этапа: запуск первой очереди назначен на октябрь 2022 года, а второй – на июль 2023-го.

Благодаря введению в работу новой коксовой батареи ММК выведет из эксплуатации сразу пять аналогичных агрегатов с устаревшим оборудованием. Это позволит снизить валовые выбросы загрязняющих веществ на 11 350 тонн в год. Выбросы парниковых газов сократятся на 1 112 тысяч в год, а удельные – на 0,21 тонны CO2 на тонну кокса.

ММК – в поиске подрядчиков для реализации масштабной инвестпрограммы

 

Запуск новых газоочистных сооружений

Реализация этого проекта также уже началась: ММК занимается оснащением сталеплавильных объектов в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах новыми газоочистными сооружениями. Благодаря им комбинат сократит валовые выбросы в атмосферу до 500 тонн в год, а остаточная запылённость на рабочих местах снизится до уровня не более 6 миллиграмм на кубометр. Пуск сооружений состоится во II квартале 2022 года.

 

Паровоздушная электростанция (ПВЭС-3)

Кроме того, ММК построит на промышленной площадке комбината утилизационную паровоздушную электростанцию (ПВЭС-3). Соответствующий EPC-контракт магнитогорские металлурги заключили с чешской компанией ŽĎAS, a.s. в 2020 году, а реализация проекта стартовала в июне 2021-го.

Планируется, что работа по проекту на всех этапах займёт 36 месяцев, и ПВЭС-3 будет запущена в мае 2024 года. Стоимость проекта оценивается в 21,6 миллиарда рублей.

В настоящее время ММК готовит проектную документацию для прохождения экспертиз, ожидается, что разрешение на строительство будет выдано в июне 2022 года. ММК и его чешский партнёр, компания ŽĎAS, a.s., намереваются работать со строителями из России и находятся в поиске подходящих подрядчиков.

 

Блок разделения воздуха и система хранения жидкого кислорода

Ещё один контракт ММК заключил с китайской HangZhou Oxygen Plant Group Co., Ltd. – по нему зарубежные партнёры поставят на ММК оборудование для производства продуктов разделения воздуха. Общая стоимость контракта оценивается в 45,4 миллиона долларов, при этом ожидается, что непосредственно строительство будет стоить 18,9 миллиардов рублей.

По плану, блок разделения воздуха заработает в ноябре 2023 года, а система хранения жидкого кислорода – в июне 2024-го. В настоящее время HangZhou Oxygen Plant Group осуществляет поставку на ММК базового инжиниринга, одновременно с этим идёт разработка проектной документации.

Ожидается, что объёмы работ составят 16,5 тысяч кубометров железобетонных конструкций и фундаментов и 5,5 тысяч тонн металлоконструкций. Тендер, с помощью которого ММК отберёт исполнителей для строительно-монтажных и пусконаладочных работ пройдёт в IVквартале 2021 года.

ММК – в поиске подрядчиков для реализации масштабной инвестпрограммы

 

Доменная печь №11

Один из главных проектов инвестиционной программы ПАО «ММК» – создание новой доменной печи производительностью 3,7 миллионов тонн чугуна. Она будет запущена в октябре 2024 года, при этом компания выведет из работы три доменных печи с устаревшим оборудованием, что позволит снизить «углеродный след» и в целом выбросы в атмосферу.

В рамках реализации проекта ММК в июне этого года подписал контракт с компанией Paul Wurth (Люксембург). Ожидается, что общий срок реализации составит 40 месяцев.

Согласно плану компании, в IIIквартале 2022 года ММК проведёт тендер, выбрав поставщиков услуг по строительно-монтажным и пусконаладочным работам, а в декабре 2022 года пройдёт экспертизы и получит разрешение на строительство. При этом пуск нового агрегата ожидается в октябре 2024 года.


 

По материалам: