Изготовлены 3D-образцы народного электрощита от EKF

Продолжается работа по созданию народного электрощита от российского производителя EKF при участии сборщиков и монтажников со всей России. Два первых образца щитка на 24 модуля напечатаны на 3D-принтере. Модель максимально близка к финальному прототипу. При серийном производстве изделия будут изготавливаться на термопластавтоматах. Инвестиции на текущем этапе составили порядка 250 000 руб. Предстоящие затраты оцениваются минимум в 6-7 млн руб., при этом большая часть средств уйдет на оснастку, технологическое оборудование и, в первую очередь, на изготовление пресс-форм.

«В рабочем варианте мы называем щит идеальным, так как во время разработки постарались учесть максимум пожеланий специалистов, каждый день работающих с такой продукцией, – отмечает директор департамента стратегического развития EKF Дмитрий Кучеров. – Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы грамотно использовать ресурсы для создания продукта именно таким, каким его видят люди».

В электрощитах, которые выйдут в массовое производство, предусмотрена возможность изменить направление, в котором открывается дверь (как слева направо, так и справа налево). К тому же, в них можно будет регулировать наклон рамки с дверью и тем самым выравнивать ее относительно основания щита, если оно вдруг установлено не по уровню.

Кроме того, шасси с дин-рейками народного щита – съемное, что позволит извлекать его целиком, производить сборку и единой конструкцией устанавливать обратно. В шасси также предусмотрены пазы, позволяющие быстро и легко установить сборку в щит.

«Большинство коллег отмечали, что самое главное, чтобы щиток было удобно собирать. Народный щит имеет много пространства внутри: расстояние за дин-рейкой составляет 15 мм, предусмотрено достаточно места от автоматов до боковых стенок и для установки зажимов на дин-рейки и стяжки проводов хомутами. Благодаря этому можно без труда заводить провода и делать разводку внутри щита», – говорит блогер-электромонтажник Дмитрий Дурнев.

В щитке на 24 модуля предусмотрены две дин-рейки для установки 12 модулей на каждую по умолчанию. Однако в каждом ряду можно дополнительно разместить по одному модулю с обеих сторон. И даже при установке максимального количества модулей (14) на дин-рейке остается место для монтажа ограничителей, помогающих зафиксировать ряд.

Пластрон народного щита имеет модульную конструкцию, благодаря чему появляется возможность снять заглушку с одного ряда, оставив другой ряд закрытым пластроном. Это актуально, если щит используется для комбинированной установки модульного и слаботочного оборудования.

Кожух для шин N/PE может быть установлен в двух положениях. В комплект входят 2 шинных кожуха и сами шины N/PE, имеющие по 16 отверстий каждая.

Кабельные фланцы выполнены съемными, благодаря чему время ввода и разведения проводов внутрь щита значительно сократится.

В комплекте готового продукта предусмотрены аксессуары для стыковки нескольких щитов как по горизонтали, так и по вертикали, причем их можно использовать для фиксации изделий и на неоштукатуренной поверхности.

Первые партии народного электрощита планируется произвести, как только будут изготовлены пресс-формы. После этого в течение полугода (ближе к началу лета 2020 года) предполагается запустить проект по локализации и наладить массовое производство готового продукта.

«Главная цель нашего амбициозного проекта – создать электрощит российского производства, которому нет аналогов на отечественном рынке. Коллеги-электромонтажники едины во мнении, что с радостью покупали бы полностью отечественный продукт, который аналогичен по функционалу европейским изделиям, но более доступен по цене», – рассказывает руководитель товарного направления EKF Иван Числяев.

В планах EKF провести конкурс на название, под которым электрощит будет выходить на рынок. В качестве благодарности блогерам и электромонтажникам, принимавшим участие в проекте, предполагается изготовить именные щиты, а также с разрешения коллег указать их имена на упаковке итогового продукта.

Подробнее о первых образцах народного щита – в видеоролике по ссылке.

По материалам: EKF