Итоги 2021 для города-спутника Южный и ИТМО Хайпарк

В 2021 году научно-образовательный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, первый резидент города-спутника Южный, получил положительное заключение по проекту строительства первой очереди кампуса и запустил строительство инженерных сетей, а сам город-спутник Южный привлёк партнёра для строительства первого жилья.

Прошедший 2021 год стал продуктивным как для самого города-спутника Южный, так и для его первого резидента, инновационного комплексного центра ИТМО Хайпарк. В начале года СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» выдало первое положительное заключение в отношении цифровой информационной модели внутриквартальных наружных инженерных сетей инновационного центра.

До этого ни один проект не проходил государственную экспертизу в формате цифровой модели объекта. А уже в марте 2021 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства всей первой очереди второго кампуса Университета ИТМО, а также по проекту строительства современного энергоцентра.

К лету 2021 года проект планировки территории «ИТМО Хайпарк» без замечаний прошёл общественные слушания и был утверждён на рабочем совещании губернатора с членами городского правительства.


комментарий

Губернатор Санкт-Петербурга, Александр Беглов

«Проект создания центра ИТМО Хайпарк очень важен для города и страны. На одной площадке будут объединены образовательные, научные учреждения и инновационные производства. Задача города — обеспечить весь этот комплекс инженерной и транспортной инфраструктурой. На эти цели выделяются значительные средства городского бюджета. Кроме того, создание новых инженерных объектов обеспечит развитие территории Юго-Запада Пушкинского района, в том числе города-спутника Южный».


 

Осенью 2021 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к этапу подключения ИТМО Хайпарка к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. В рамках проекта предприятие строит более 22 км водопроводных сетей и более 19 км канализационных сетей (на Киевском, Красносельском и Рехколовском шоссе). На сегодняшний день выполнено 90% работ.

В феврале 2022 года Водоканал приступил к строительству новой комплектной канализационной насосной станции (КНС) глубиной 10,5 метров и проектной мощностью11,4 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Все строительно-монтажные работы по созданию систем водоснабжения и водоотведения ИТМО Хайпарк и благоустройство территории планируется выполнить в 2022 году.

Также в течение первого полугодия 2022 года в рамках конкурса будет определён подрядчик строительства объектов первой очереди «ИТМО Хайпарк».

Главным событием года для города-спутника Южный стало привлечение в качестве партнёра Банка «Санкт-Петербург» для реализации первого этапа строительства. Был создан специализированный застройщик «ЗаСтрой».

В границах первого этапа, примыкающего к «ИТМО Хайпарк», на территории площадью 78 га будут сформированы новые кварталы для комплексной застройки. Будет построено около 240 тыс. кв. м. продаваемых площадей. Компания планирует получить разрешение на строительство первых жилых домов общей площадью ориентировочно 50 тыс. кв. м в конце 2022 – начале 2023 года и ввести их в эксплуатацию в 2024 году.

В 2021 году КГА утвердил документацию по планировки для первого этапа работ, кроме того были заключены договора на разработку архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов первой очереди строительства. Во 2 квартале 2022 года планируется получение согласования КГА на АГО, прохождение градостроительной комиссии (АГПТ) и получение сводного заключения КГА по материалам проектов планировки и территорий.


 

По материалам: