Гидроизоляция PLASTFOIL®: надежное решение для метрополитена

На фото: гидроизоляция тоннеля для прокладки теплосетей к станции метро «Саларьево» (Москва) с помощью ПВХ мембраны PLASTFOIL®GEO толщиной 2,0 мм

Протечки после ввода в эксплуатацию станций метро Фрунзенского радиуса в Санкт-Петербурге в конце прошлого года выявили проблемы с гидроизоляцией, если судить по заявлениям подрядчиков, проектировщиков и представителей других ответственных организаций.

Очевидно, что надежность защиты строительных конструкций от протечек зависит, прежде всего, от трех факторов. Первый — качество применяемого гидроизоляционного материала, второй — качество технического решения конструкционных узлов с гидроизоляцией, третий — качество строительных работ в ходе реализации этого решения.

Компания «ПЕНОПЛЭКС», производитель гидроизоляционной ПВХ мембраны PLASTFOIL®, обеспечит качество всех трех составляющих защиты от протечек строительных конструкций на объектах различного назначения, в том числе метрополитена.

Качество гидроизоляции

Полимерная мембрана PLASTFOIL®GEO, применяемая для тоннелей, метрополитенов и других объектов подземного строительства, водонепроницаема, ее водопоглощение не превышает 0,1% по массе, что является пренебрежимо малой величиной. Отличается высокой прочностью при растяжении — 17 МПа (вдоль рулона и поперек рулона), высоким сопротивлением раздиру — не менее 150 Н.

Части полотен укладываются внахлест с последующим соединением при помощи автоматического оборудования для сварки горячим газом или клином с системой двухстороннего применения усилия при соединении. В процессе сварки формируются два шва с образованием проверочного канала. Проверочный канал позволяет контролировать сварной шов по всей длине: проверка включает закачку сжатого воздуха в проверочный канал под давлением не менее 3 атм. Если шов герметичный, то давление в нем сохраняется в течение трех минут. Прочность сварного шва на раздир составляет не менее 300 Н/50 мм, на разрыв — не менее 600 Н/50 мм.

Следует отметить, что качество обмазочной и напыляемой гидроизоляции, которую нередко применяют в строительстве метрополитена, в том числе методом Top down, существенно зависит от состояния поверхности для нанесения гидроизоляционного материала, что не характерно для мембранных покрытий. Качество гидроизоляции из прочной полимерной мембраны остается неизменным даже при деформациях и подвижках как гидроизолируемой конструкции, так и «стены в грунте».

Качество технических решений с использованием гидроизоляции PLASTFOIL® в строительстве тоннелей и метрополитенов

Специалистами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» совместно с «Тоннельной ассоциацией России» разработаны технические решения по применению однослойных и двухслойных гидроизоляционных систем с мембраной PLASTFOIL® в строительстве транспортных тоннелей и метрополитенов открытым и закрытым способом. Данные решения отражены в стандарте организации СТО 54349294-005-2018 «Гидроизоляция транспортных тоннелей и метрополитенов с применением гидроизоляции PLASTFOIL®. Правила проектирования и производства работ».

Стандарт подробно описывает разработанные технические решения и служит исчерпывающим руководством по их реализации. Помимо требований к проектированию и строительству документ содержит подробные рекомендации по контролю качества материалов, работ и сварных соединений; по технологиям ремонта гидроизоляционного покрытия; по транспортировке и хранению материалов; по технике безопасности и охране труда.

Качество СМР при строительстве тоннелей и метрополитенов с применением гидроизоляции PLASTFOIL®

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» проводит большую работу по обучению строительных компаний технологиям монтажа конструктивных узлов с гидроизоляцией PLASTFOIL®. В различных регионах страны регулярно организуются семинары и мастер-классы.

Непосредственно на строящихся объектах представители компании осуществляют шеф-монтаж и добиваются выполнения требований стандарта. На начальном этапе работ на площадке проводится инструктаж исполнителей работ в соответствии со стандартом и правилами приемки гидроизоляционных работ. На промежуточных этапах осуществляется контроль качества работ, выполненных на первом этапе и контроль качества смонтированных узлов. На заключительном этапе ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» готовит документацию о качестве монтажа основного полотна, а также узлов и примыканий, которая затем передается заказчику. При обнаружении недостатков монтажа подрядчику выдаются рекомендации по их устранению, затем представитель производителя гидроизоляции PLASTFOIL® выезжает на объект повторно для окончательного приема строительно-монтажных работ.

Благодаря преимуществам материала, надежности технических решений по его использованию и качеству СМР под контролем производителя гидроизоляция PLASTFOIL® успешно применяется в строительстве метро в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате и других городах России и Ближнего Зарубежья.

По материалам: «ПЕНОПЛЭКС»