Фасадный Союз подготовил новую редакцию СТО 22594804-002-2021 «НФС. Металлические конструкции каркасов и облицовок. Правила проектирования и расчёта»

В новой редакции обновлен ряд формулировок, таблиц и схем, а также даны подробные расшифровки по каждому доработанному пункту.

Стандарт устанавливает основные требования по расчету и проектированию, обеспечению механической безопасности конструкций металлических каркасов и металлических облицовок навесных фасадных систем (НФС), их надежности и долговечности.

В стандарте рассмотрены каркасы из оцинкованной углеродистой стали, коррозионностойкой стали и алюминиевых сплавов. В стандарте также рассмотрены требования к проектированию кассетных панелей облицовки и расчету некоторых деталей крепления неметаллических облицовочных элементов.

Стандарт применяется для обеспечения и подтверждения соответствия проектных значений параметров и других проектных характеристик зданий или сооружений требованиям безопасности в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г.

Основными специалистами разработки выступили Беляев Владислав Федорович, к.т.н., главный специалист ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» и Рыков Сергей Геннадиевич, Генеральный директор ООО «Технополис».

 

В стандарте содержатся разделы по расчету:
  • Элементов каркаса на прочность и устойчивость, в том числе кронштейнов, линейных элементов из стали и алюминиевых сплавов с определением редуцированных поперечных сечений;
  • Редуцированных поперечных сечений элементов по прочности при действии различных сочетаний внешних воздействий
  • Соединений элементов, выполненных крепежными изделиями различных видов
  • Металлических и металлокомпозитных кассетных панелей

Значительная часть материала посвящена экспериментальным методам определения несущей способности элементов каркаса и их соединений.

При разработке стандарта был использован отечественный и европейский опыт расчета и проектирования конструкций каркасов навесных фасадных систем, обобщенный в положениях и требованиях СП 16.13330.2017, СП128.13330.2016, СП Еврокодов EN 1993-1-1:2005; EN 1993-1-3:2006; EN 1993-1-5:2005, с целью использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок, как определено статьей 17 Федерального закона «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. (с изменениями на 28 ноября 2015 года).

Стандарт открыт для использования всеми участниками строительного рынка и фасадной отрасли.

Ссылка для скачивания СТО 


 

По материалам: Фасадный Союз