Большие страсти у большой воды

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY сообщают о судебных процессах в Мытищинском и Дмитровском судах в отношении застройки в локациях у большой воды по Дмитровскому и Ярославскому направлениям.

 Одним из самых престижных Подмосковных направлений после Рублево-Успенского шоссе и Новой Риги является Дмитровское шоссе (туда же можно отнести локации по Ярославскому и Осташковскому шоссе). Престижность обусловлена расположенными по этому направлению пятью водохранилищами и развитыми возле них зонами отдыха. Речь идет о деревнях: Витенево, Терпигорьево, Жостово, Чиверево, Пирогово, Подрезово, Ново-Александрово, Степаньково и многих других. Важно, что появлению роскошных особняков во многих из этих населенных пунктов предшествовали разные этапы застройки прибрежных зон: большое количество домов было построено еще в 40 годы прошлого века. То есть, помимо элитных локаций, вдоль большой воды расположено множество частных владений, принадлежащих людям совершенно разных социальных групп. Впрочем, в настоящий момент это оказывается не существенным, независимо от статуса любой владелец может лишиться собственности.

С декабря 2018 года по январь 2020 года ФГБУ «Канал имени Москвы» подал многочисленные иски в Арбитражный суд Московской области и Мытищинский городской суд к законным владельцам земли прибрежной полосы и Администрации городского округа Мытищи. По словам юриста Penny Lane Realty  в настоящее время только по деревне Терпигорьево Мытищинским городским судом рассматривается 7 исков. Все исковые требования составлены одинаково: «Об истребовании в собственность Российской Федерации земельных участков, осуществление сноса жилых домов и хозяйственных построек, восстановлении категории земель «земли водного фонда и вида разрешенного использования – гидротехнические сооружения». Цель ФГБУ «Канал имени Москвы» очевидна – добиться изъятия земель у правообладателей, принуждение к сносу их построек и присвоению этой земли для своих нужд.

 Юристы Penny Lane Realty в настоящий момент проанализировали сложившуюся ситуацию. Уже сейчас очевидно, что позиция «Канала имени Москвы» не имеет достаточных оснований для предъявления столь серьезных требований. Например, позиция ФГБУ основана на нормативных документах о выделении земли для строительства канала, датированных 1933-1938 годами и сомнительном землеустроительном исследовании 2018 года, выполненном частной компанией. Этот факт и многие другие нюансы могут быть использованы представителями ответчиков для выстраивания линии защиты интересов ответчиков, как добросовестных приобретателей земельных участков.

В настоящий момент в агентстве Penny Lane Realty специалисты анализируют весь пул предложений у большой воды в базе с целью выявления рисков, связанных с их приобретением. Мы советуем всем покупателям быть внимательными и, как минимум, получить консультацию юриста перед покупкой такого актива. При этом у специалистов есть все основания полагать, что многие собственники домов на первой береговой линии обозначенных локаций с большой долей вероятности смогут отстоять свое законное право на владение землей (в том числе право пользоваться участками, выданными на долгий срок аренды) и на свои постройки. Компания будет сообщать о том, как развивается ситуация непосредственно на судебных заседаниях по тяжбам с ФГБУ «Канал имени Москвы».

По материалам: Penny Lane Realty