БМК закупает новую станцию регенерации 

Белорецкий металлургический комбинат заключил контракт на поставку станции регенерации растворов соляной кислоты, используемой в изготовлении метизов.

Приобретение этого оборудования – один из этапов инвестиционного проекта БМК по модернизации сталепроволочно-канатного производства.

Стоимость новой станции – более 200 млн рублей. Она будет работать в замкнутом цикле – с возвратом очищенной кислоты в производственный процесс, что снизит нагрузку на окружающую среду.

Станция предназначена для очистки и восстановления растворов соляной кислоты. Ее установят в первом сталепроволочно-канатном цехе БМК.

Она позволит снизить объемы потребляемой кислоты, а также исключить сброс промышленных стоков цеха на очистные сооружения предприятия. Из оставшихся после регенерации примесей планируется получить товарный продукт в виде железного купороса, который востребован у энергетиков.

Оборудование изготовлено российской компанией-производителем систем оборотного водоснабжения промышленности с использованием новых эффективных технологий.

Пуск новой станции запланирован до конца текущего года.


комментарий

Генеральный директор АО «БМК», Сергей Федоров

«Мероприятия по запуску новой станции регенерации и далее станции очистки сточных вод позволит БМК решить ряд экологических задач по снижению воздействия предприятия на окружающую среду. Это рациональное использование водных ресурсов, минимизация нагрузки на водный объект и безопасное обращение с отходами производства».


Проект по модернизации сталепроволочно-канатного производства БМК с внедрением наилучших доступных технологий направлен на повышение качества выпускаемой продукции и решение экологических задач, стоящих сегодня перед предприятием.

В трех сталепроволочных цехах БМК уже запущено в работу новое волочильное оборудование с механическим удалением окалины с катанки (заготовки для проволоки). Ранее окалину удаляли путем травления в серной кислоте.

В ряде цехов закрыты травильные отделения, а в других серная кислота заменена на соляную, поскольку ее можно регенерировать и использовать дальше в производстве.


 

По материалам: Белорецкий металлургический комбинат