Ажиотаж на рынке загородной аренды

В 2014 году специалисты агентства фиксировали бурный рост загородного рынка, который выразился в увеличении сделок на 116% относительно показателей 2013 года. Этот пик был обусловлен резким скачком курса валют – на рынке массово пересматривались отношения между собственниками и нанимателями. Это явление перетекло и на следующий год, в том числе на рынок загородной аренды.

Общая нестабильная политическая ситуация, ввод санкций повлияли на решение многих граждан РФ отказаться от традиционных поездок за рубеж и снять на летний период дом в Подмосковье. Как следствие – все арендные поселки были забронированы еще в начале года, к весне в аренду были сданы даже те дома, которые в обычное время не пользовались спросом. Постепенно тренд сошел на нет, и показатели по элитной загородной аренде стабилизировались.

В начале этого года специалисты снова фиксируют существенный всплеск спроса на загородную аренду. Уже за начало марта количество сделок выше на 12% показателей за весь март прошлого года. Даже с учетом того, что март – это сезонный месяц, специалисты говорят о ярко выраженном интересе арендаторов и нанимателей: за неделю с 11 по 18 марта эксперты зафиксировали объем заявок, характерный для целого месяца (именно марта).

Если причина оживления этого сегмента рынка 2014-2015 годов была политической и экономической, то в этом году специалисты объясняют явление другими факторами. Во-первых, это закрытие других стран на карантин и явные риски, связанные с путешествиями. Во-вторых, существенное падение рубля, что вынуждает пересчитать грядущие расходы на поездку и подстегивает граждан к поиску надежных вложений или более разумных вариантов трат. Важно отметить, что загородный образ жизни можно считать наиболее безопасным в условиях карантина: в Подмосковье контакты с другими людьми минимизируются, а, значит, сокращается риск заражения коронавирусом.

Пока остается непрогнозируемым поведение собственников: одни переведут свои дома из экспозиции на продажи в аренду, другие попытаются поднять цены, что не совсем уместно на этом фоне. К тому же, имеет место и паника: брокеры рассказывают, что уже был случай, когда наймодатель отказался показать дом потенциальным нанимателям, поскольку один из супругов уроженец Китая.

«Ключевое влияние на наш рынок мы связываем с распространением вируса по Европе, — говорит руководитель отдела аренды Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Татьяна Черных. — Последние новости уже негативно отразились на желании наших соотечественников ехать не только в Италию, но и в принципе рисковать, выезжая в Европу или азиатские страны. А если путешествия отменяются, люди спешат к нам забронировать дом в Подмосковье, чтобы обеспечить отдых своим семьям, а сегодня – минимизировать риски заражения, отправив их как можно дальше от мегаполиса и скопления людей.

Судя по заявкам, рекомендациям Роспотребнадзора последовали многие граждане, а мы, в свою очередь, надеемся, что возможность переждать этот тревожный период загородом выпадет не только нашим клиентам, но и всем нашим согражданам независимо от их бюджета. В этом случае, наличие камина и площадь уже не имеют такое существенное значение».

По материалам: PENNY LANE REALTY

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.