Александр Дрозденко посетил школу в жилом комплексе NEWПИТЕР

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки посетил школу в жилом комплексе NEWПИТЕР в поселке Новоселье. В ходе осмотра прилегающей территории глава региона выделил благоустройство всего жилого комплекса.

«Микрорайон получается очень удачный. Современные качественные дома,  хорошие придомовые территории, интересные пространства для игр, раздельный сбор мусора. Я считаю, что это правильный пример для многих, как надо строить», – отметил Александр Дрозденко.

Муниципальное образовательное учреждение «Новосельская общеобразовательная школа» рассчитана на 550 учеников. В трехэтажном здании общей площадью 11,3 тысяч кв. м есть библиотека, спортивный зал, просторный актовый зал, медицинский кабинет и столовая. В ходе осмотра школы глава региона посетил и несколько учебных классов.

«Здесь действительно хочется учиться. Такая школа – отличный пример современного образовательного центра, который гармонично вписывается в комплексную застройку. Нам всегда ставят в пример европейские школы, например в Стокгольме и Хельсинки. Теперь и у нас ничуть не хуже», – подчеркнул Александр Дрозденко.

На пришкольной территории созданы игровые площадки с турниками, столами для игры в настольный теннис, построен современный стадион с беговыми дорожками, ямой для прыжков в длину и полосой препятствий.

«Обычно у нас в школах по традиции есть только стадион. Здесь мы видим несколько стадионов для разных видов спорта, беговые дорожки, секторы для сдачи норм ГТО и занятий на свежем воздухе. Ребятишкам в теплое время будет, чем заняться на перемене. А летом можно организовывать дневную оздоровительную кампанию», – считает глава региона.

Новосельская школа была введена в эксплуатацию компанией «Строительный трест» в январе 2020 года и передана в пользование района в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Уже 1 сентября 2020 года образовательное учреждение откроет свои двери для первых учеников.

«Когда застройщик подходит к выполнению своих обязательств с душой, с пониманием, что он строит школу не на один день, а на несколько десятилетий тут совершенно иной подход. К тому же если учреждение будет работать в микрорайоне, который он построил, за который он отвечает. Подход застройщика заметен в нюансах. Например, как здесь – стоянка для велосипедов. Не во всех школах такое можно увидеть», – отметил губернатор.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

– Мы посмотрели несколько интересных школ в разных районах Ленинградской области, и я думал, что меня уже трудно будет чем-то удивить. Когда мне сказали, что мы сегодня приедем в школу, которая вызовет интерес и неподдельный восторг, именно такого я не ожидал. Но на самом деле это так. Школа абсолютно соответствует всем современным требованиям. Это и огромное библиотечное пространство, медицинский центр, прекрасный спортивный зал, очень хорошие классы. Очень хорошие решения по обустройству пришкольной территории.

Что очень важно – есть игровые площадки для младших классов. Здесь в целом хорошо продумана система для маленьких ребятишек. Например, отдельные входы в школу для старших и младших классов, чтобы потоки не пересекались. Отмечу и то, что в школе раздевалки без решеток и каких-либо ограждений. Здесь не просто вешалки, а шкафчики. Это очень хороший и правильный подход, немного домашний. Что очень важно для первоклассников, для которых переход из детского сада в школу – это стресс.

Многие первоклассники испытывают стресс, когда впервые заходят в шумную школу. Они здесь чужие, им все непонятно. А здесь все предусмотрено. Детские площадки во дворе школы, отдельный вход, шкафчик для переодевания.  Все это позволит ребенку плавно войти в учебный процесс.

Школа в Новоселье уникальная, да и сам проект уникальный. И вообще, мне нравится, что у образования Ленинградской области появилось свое лицо. Это и цветовая гамма, и современные технологии. Вы видели, что целое крыло первого этажа отдано под обучающий процесс, скажем, нетрадиционных занятий: швейное дело, столярное, токарное, домоводство и т.д. И есть очень много зон, которые связаны с современной техникой: и компьютерные классы, и Wi-Fi зоны, и электронная библиотека. Все это становится уже хорошей традицией, хорошим показателем новых школ в Ленинградской области.


 

По материалам: Пресс-служба объединения «Строительный трест»