Эвтрофикация

Эвтрофикация (эвтрофирование) — повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов (ГОСТ 17.1.1.01-77).

Международная организация по стандартизации предлагает иное определение — обогащение воды биогенными веществами, особенно азота и фосфора, что ускоряет рост водорослей и высших форм растительной жизни (10/6107)

Обогащение вод биогенами может проходить естественным путем и при воздействии человека. В последнем случае этот естественный процесс ускоряется — от низкого содержания биогенов в воде (олиготрофия) к высокому эвтрофирование. Дополнительно вносимыми человеком веществами могут быть нитраты из смытых с полей удобрений и фосфаты, попадающие в водные объекты из моющих средств.

Следствием является массовый рост водорослей и высших растений, это проявляется в цветении воды, а затем снижении и исчерпании кислорода, растворенного в воде, за счет разложения возросшей массы мертвых водорослей редуцентами, численность которых также возрастает.

При эвтрофировании ухудшаются физико-химические свойства воды, она делается мутной с неприятным запахом и привкусом, повышается pH, вследствие чего выпадает в осадок карбонат кальция, а также гидроокись магния.

При эвтрофировании в водных объектах возникают заморы рыбы и гибнут другие водные организмы. При использовании воды из таких водоемов возможны вспышки желудочно-кишечных заболеваний, отравление скота и птиц.

Прямые методы борьбы с эвтрофированием — сбор водорослей путем их засасывания и фильтрция воды, воздействие с помощью различных веществ неэффективны. Следует снижать уровень загрязнения природных вод нитратами и фосфатами путем очистки сточных вод,  сокращения применения удобрений, прекращения строительства крупных животноводческих комплексов с удалением навозной жижи.